Госжилинспекция Чувашии

Жители Вурнарского района обсудили Послание Главы республики Госсовету Чувашии

Жители Вурнарского района обсудили Послание Главы республики Госсовету Чувашии

23 января в Вурнарском районе, как и по всей республике, состоялся первый в наступившем новом году Единый информационный день. В Вурнарском районе работала информационная группа под руководством председателя Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии Сергея Павлова в составе заместителя минстра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Анатолия Тимофеева, заместителя руководителя Государственной жилищной инспекции Чувашской Республики-главного государственного жилищного инспектора Елены Мироновой, заместителя руководителя Государственной службы Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам Ирины Крыловой и заместителя министра информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Михаила Анисимова. Все информационные группы в ходе информационного дня провели встречи с населением района, ответили на актуальные вопросы жителей поселений.

Информационная группа во главе председателя Комитета Госсовета Чувашии Сергея Павлова и главы администрации Вурнарского района Леонида Николаевапосетили Ершипосинское, Янгорчинское и Хирпосинское сельские поселения. В ходе встречи с населением ключевой темой обсуждения стало Послание Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева Госсовету Чувашии. Представители органов власти республики и района отметили, что в документе затронуты все сферы деятельности, обозначены текущее состояние дел в республике, положительные перемены за последние годы и озвучены основные направления развития региона на ближайшую перспективу.

Председатель комитета Госсовета Чувашии Сергей Павлов проинформировал о достижениях республики в минувшем году. Отрадно отметить, что Чувашская Республика по целому ряду направлений — обеспечению экологической безопасности, развитию первичной и высокотехнологичной медицинской помощи, системы общего образования — находится в лидерах в целом по России. Также республика третий год подряд находится в десятке лидеров рейтинга инвестиционной привлекательности регионов Российской Федерации. Многие иностранные фирмы изъявили свое желание развить и расширить свой бизнес в Чувашии. В минувшем году республика заняла вторую позицию по инвестиционной привлекательности среди 85 субъектов федерации.

Сергей Владимирович акцентировал внимание участников информационного дня и на том, что в Чувашии многое сделано по ремонту и строительству дорог, развитию патриотического движения среди молодежи, переселению граждан из аварийного жилищного фонда, поддержке и развитию аграрного сектора экономики, строительству новых фельдшерско-акушерских пунктов и поликлиник, благоустройству территорий и т. д.

Сергей Павлов рассказал и о новшествах в сфере социальной защиты граждан. Отрадно, что в текущем году молодые семьи получат пособия при рождении первенца, а субсидии по ипотеке значительно облегчат приобретение жилья. Также на федеральном уровне продлена программа материнского капитала, в республике продолжаются выплаты на третьего и последующих детей.

Глава администрации Вурнарского района Леонид Николаев рассказал о социально-экономическом развитии района: об итогах за минувший год и задачах на ближайший период. Он подробно рассказал о положении дел в строительстве, сельском хозяйстве, здравоохранении, социальной сфере.

Глава республики в своем Послании уделил внимание и инициативному бюджетированию. В 2017 году в республике реализовано 103 проекта, в том числе в Вурнарском районе — 3, в 2018 году 8 проектов сельских поселений прошли конкурсный отбор и будут реализованы.

Кроме обсуждения Послания Главы Чувашии в повестке дня была обозначена и тема, связанная с ценовой ситуацией на молочном рынке республики. В настоящее время замечена динамика снижения цен на молоко-сырье, как от сельхозтоваропроизводителей, так и от граждан, ведущих ЛПХ. Данная ситуация характерна для всех регионов ПФО и Российской Федерации.

Причины снижения закупочных цен на сырое молоко связаны с увеличением поставок импорта на территорию России сухого молока на 15%, масла сливочного на 22%, снижением оптово-отпускных цен на сухое молоко до 120 руб./кг, масло сливочное до 240 руб./кг на торгах Белорусской универсальной торговой биржи, что делает продукцию местных производителей неконкурентной в ценовом сегменте, ростом производства молока в сельскохозяйственных организациях. Кроме того, снизилось потребление молочной продукции населением (по оценке Минсельхоза России, среднее потребление молока на душу населения в 2017 году снизилось на 5,6 кг к 2016 году до 233,4 кг). Кроме того, в обороте присутствует фальсифицированная молочная продукция на продовольственном рынке, что делает качественную продукцию неконкурентоспособной в ценовом сегменте. Как отмечают сами сборщики молока, на снижение закупочных цен оказала  влияние борьба Центробанка с фирмами-однодневками через закрытие расчетных счетов сборщиков молока, что привело к замораживанию их денежных средств.

Минсельхоз Чувашии в целях решения проблемы предлагает объединиться гражданам, ведущим личные подсобные хозяйства, в сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Это даст возможность получить грант на развитие материально-технической базы кооператива – на строительство, реконструкцию или модернизацию производственных объектов, на приобретение и монтаж оборудования и техники для производственных объектов. К сведению, в 2017 году в Чувашской Республике создано 24 сельскохозяйственных кооператива, двум кооперативам предоставлена грантовая поддержка в сумме 19,7 млн рублей. Либо возможно сдавать молоко напрямую на молокоперерабатывающие предприятия, трейдерам по более высокой цене, организовать производство готовой молочной продукции, что позволит оставить добавленную стоимость в кооперативе. Также возможно преобразование граждан, ведущих личные подсобные хозяйства, занимающихся производством молока, содержащих крупный рогатый скот, в крестьянско-фермерские хозяйства и воспользоваться всеми мерами государственной поддержки. Так, можно получить грант на создание и развитие К(Ф)Х и развитие семейной животноводческой фермы. В 2017 году гранты получили 54 начинающих фермера (в 2016 году – 33), в том числе 4 фермера из Вурнарского района, 1 фермерское хозяйство получило грант на развитие семейной животноводческой фермы на сумму 10 млн. рублей.

Жители района просили навести порядок среди закупщиков молока, принять эффективные меры по регулированю цен на молоко. В этом отношении на глав администраций сельских поселений ложится миссия по созданию условий для осуществления сбора молока от населения только добросовестным сборщикам, соблюдающим все необходимые требования, а также обеспечивающим своевременные расчеты за сданное молоко.

Также в ходе Единого информационного дня обсудили усиление мер безопасности школ и детских садов после резонансных трагедий в регионах страны. Глава администрации района Леонид Николаев подчеркнул, что на территории образовательных учреждений района должны быть под пристальным наблюдением, в школы и детские сады нельзя пускать посторонних и малознакомых людей, необходима пропускная система.

По завершении встреч ответственные лица ответили на волнующие вопросы жителей поселений. Были подняты вопросы снижения закупочных цен на молоко, строительства объектов культуры на селе, отсутствия медицинских кадров в фельдшерско-акушерских пунктах и др. Все вопросы были взяты на контроль для их последующего разрешения.



23 января 2018
19:46
Поделиться