Госслужба Чувашии по конкурентной политике и тарифам обеспечивает законность регулирования цен (тарифов) в сфере теплоснабжения

Федеральным законом «О теплоснабжении» к числу основных принципов регулирования цен (тарифов) в сфере теплоснабжения отнесены: обеспечение доступности тепловой энергии (мощности), теплоносителя для потребителей и соблюдение баланса экономических интересов теплоснабжающих организаций и потребителей. Госслужба Чувашии по конкурентной политике и тарифам в своей деятельности руководствуется указанными принципами и требованиями законодательства Российской Федерации.

Однако иногда обоснованность установленных органом регулирования тарифов становится предметом судебных разбирательств и рассмотрения споров в Федеральной антимонопольной службе.

Так, в 2017 году в Верховный Суд Чувашской Республики с исками на установленные Госслужбой тарифы обращались МУП «Теплоэнерго» (г. Шумерля), ООО «СК Олимп», ООО «Коммунальные технологии» (по трем тарифам: на теплоноситель; горячую воду с использованием закрытой системы горячего водоснабжения, поставляемую от АО «Чебоксарское производственное объединение имени В.И. Чапаева»; тепловую энергию (мощность), отпускаемую от собственных источников Общества). Принятыми на сегодняшний день решениями Верховного Суда Чувашской Республики указанным организациям отказано в удовлетворении их  требований. Суд подтвердил, что Госслужба Чувашии по конкурентной политике и тарифам устанавливала тарифы с соблюдением требований законодательства и экономические интересы организаций не нарушала. (Судебное производство по тарифу на тепловую энергию (мощность), отпускаемую от собственных источников, по иску ООО «Коммунальные технологии» еще не завершено.)