Первая УК лишилась лицензии из-за долгов

Суд признал тамбовскую управляющую компанию банкротом и отозвал лицензию.

Руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль» Тамбовской области Андрей Пронькин прокомментировал ситуацию: «Было принято решение об аннулировании лицензии УО, по решению арбитража она признана банкротом». Напомним, что с 11 января начали действовать поправки в ст. 198 ЖК РФ – появились новые условия отзыва лицензии у управляющих организаций.

 Теперь аннулирование лицензии может произойти в случае, если УО в течение года было назначено два и более административных наказания за неисполнение или ненадлежащее исполнение предписаний, которые выдал орган ГЖН в отношении МКД. Также лишиться лицензии возможно, если в течение года лицензиату назначили три и более административных наказания за уклонение от проверок органами ГЖН, и по решению суда о признании лицензиата банкротом.

Отзыв лицензии может произойти и из-за отсутствия домов в управлении. Согласно ч. 2 ст. 199 ЖК РФ, ГЖИ наделена полномочиями обратиться в суд, если в лицензии УО на протяжении шести месяцев нет ни одного дома под управлением. Сейчас в России почти 10% зарегистрированных УО не имеют домов на балансе.

8 февраля стало известно, что УО могут грозить новые административные штрафы. На заседании Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ депутаты поддержали законопроект № 269843-7, в котором предполагается дополнить ст. 14.1.3 КоАП РФ пунктом 3 – установить административную ответственность лицензиата за грубые нарушения лицензионных требований. Перечень грубых нарушений должно установить Правительство РФ

21 февраля 2018
08:22
Поделиться