Владимир Якушев: При реформировании системы Госжилнадзора Минстрой России учтет мнения регионов

Владимир Якушев: При реформировании системы Госжилнадзора Минстрой России учтет мнения регионов

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства обратилось к главам регионов с просьбой сформулировать и направить в федеральное ведомство предложения по повышению эффективности работы системы государственного жилищного надзора. Об этом заявил глава Минстроя России Владимир Якушев на стратегической сессии «Основные направления развития жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации» в Уфе 4 октября.

В своем выступлении министр подробно остановился на роли государственных жилищных инспекций (ГЖИ) в жизни регионов. Он отметил, что при обеспечении граждан качественным жильем серьезное внимание нужно уделять эксплуатации многоквартирных домов. И главную роль в этом процессе играет грамотное управление жилым фондом. Именно на управляющие организации возложен целый спектр обязанностей по предоставлению жилищно-коммунальных услуг надлежащего качества, в том числе содержание и ремонт общего имущества дома, осуществление дополнительных видов работ и услуг для жителей.

«Деятельность управляющих организаций контролируют органы государственного жилищного надзора. ГЖИ сегодня функционирует во всех субъектах Российской Федерации. Более пяти тысяч человек ежедневно трудятся в этой сфере и помогают россиянам отстаивать свои права. Ежегодно специалисты Госжилнадзора проводят сотни плановых и внеплановых проверок, по итогам которых устраняются тысячи нарушений в работе управляющих организаций, улучшается состояние многоквартирных домов. Граждане доверяют органам Госжилнадзора и обращаются за помощью в решении множества вопросов в сфере ЖКХ», - подчеркнул министр.

Владимир Якушев отметил, что ведомство ведет системную работу над тем, чтобы органы Госжилнадзора были максимально открытыми для граждан. Работают круглосуточные «горячие линии», проходят выездные встречи с гражданами, личные приемы, ведется активная работа по информированию населения. Интерфейсы сайтов ГЖИ становятся более удобными и понятными. Сотрудники Госжилинспекций принимают участие в оценке качества проведенного капитального ремонта общедомового имущества.

«При прохождении осенне-зимнего периода 2018-2019 годов было несколько сложных ситуаций, потребовавших быстрого реагирования. Первыми, от кого мы получали объективную информацию были именно инспекторы ГЖИ, которые моментально выезжали на место и подавали нам сводки. Такой формат работы позволяет оперативно принимать правильные управленческие решения», - отметил Владимир Якушев.

Глава федерального ведомства напомнил, что в настоящий момент Правительством Российской Федерации обсуждается вопрос о реформировании системы государственных жилищных инспекций. Речь идет о создании Федеральной жилищной инспекции для координации деятельности региональных ГЖИ. Помимо этого, главный надзорный орган страны в сфере ЖКХ должен также четко взаимодействовать с Ростехнадзором, которому возвращают надзор за безопасностью лифтового хозяйства в многоквартирных жилых домах.

«Но мы не будем принимать никаких решений по исполнению полномочий государственным жилищным надзором, не обсудив эти вопросы с главами регионов. Поэтому Минстрой России в настоящий момент ждет предложений по вопросам усовершенствования организации работы органов ГЖИ, чтобы сделать их работу более эффективной. Поступившие из регионов предложения будут учтены при формировании доклада, который затем уже будет вынесен на обсуждение в Правительство Российской Федерации», - заявил Владимир Якушев.



Минстрой России
08 октября 2019
16:56
Поделиться