Осторожно - гололед!

Осторожно - гололед!

В связи с ухудшением погодных условий на территории Чувашской Республики Госжилинспекция Чувашии предупреждает и напоминает организациям жилищно-коммунального хозяйства об обязанности по своевременной уборке придомовой территории от наледи. Также вести борьбу против образования сосулек и льдин, обеспечить возможность проезда по внутриквартальным и внутридомовым территориям транспорта, особенно экстренных служб реагирования. По мере необходимости усилить выход дворников и техники для уборки придомовых территорий.

За ненадлежащие исполнение обязанностей предусматривается административная ответственность по статье 7.22 КоАП «Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений» и по части 2 статьи 14.1.3. «Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований»

Уважаемые жители Чувашской Республики!

Просим Вас быть внимательными и соблюдать осторожность при передвижении по покрывшимся ледяной коркой дороге. Во избежание получения уличных травм вследствие падения, просим не выходить на улицу без особой необходимости, особенно детей и пожилых людей.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ВО ВРЕМЯ ГОЛОЛЕДА

Примите меры для снижения вероятности получения травмы. Подготовьте малоскользящую обувь, прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту, можете натереть подошвы песком (наждачной бумагой). Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены. Руки по возможности должны быть свободны, старайтесь не носить тяжелые сумки, не держите руки в карманах — это увеличивает вероятность падения. Особенно гололед опасен для пожилых людей, так как чреват перелом шейки бедра, который тяжело лечить и после которого приходится долго восстанавливаться.  Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю.

Выбирая на зиму одежду, помните, что она должна быть не только теплой, но и комфортной, ведь иногда, балансируя на льду, приходится активно размахивать руками. Также лучше отказаться от любой одежды, которая сковывает движения.

Гололед зачастую сопровождается обледенением. В этом случае особое внимание обращайте на провода линий электропередач, контактных сетей электротранспорта. Если Вы увидели оборванные провода, сообщите администрации населенного пункта о месте обрыва.

Будьте особенно внимательными, переходя дорогу!

Ни в коем случае не нарушайте правила перехода через проезжую часть!

На гололеде автомобиль может занести, и он не успеет вовремя затормозить. Да и тормозной путь машины на обледеневшей дороге гораздо длиннее, чем на сухом и даже мокром асфальте.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ТРАВМЫ

Если вы все-таки упали — сходите к травматологу, даже если заметного ушиба нет. Во-первых, не все травмы проявляют себя сразу, а во-вторых, иногда даже несильная боль может говорить о вывихе, но поставить точный диагноз может только врач.



12 марта 2020
10:57
Поделиться