Госжилинспекция Чувашии

Разворотнева озвучила в ОНФ вопросы по ГИС ЖКХ

Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева приняла участие в круглом столе по вопросам внедрения ГИС ЖКХ, который состоялся вчера в штабе ОНФ.

Представители  Минкомсвязи сообщили, что передвигать сроки для системы ГИС ЖКХ больше не намерены. Все структуры ЖКХ обязаны разместить информацию в ГИС к 1 июля 2017 года. Изначально все участники рынка ЖКХ должны были разместить информацию о себе в системе до 1 января 2017 года. Однако в конце декабря 2016-го Госдума РФ в третьем чтении приняла законопроект о переносе наступления ответственности за невнесение сведений с 1 июля 2017 года. Административная ответственность в виде штрафов за невыполнение этого закона появится еще позже, с 1 января 2018 года. Исключение составляют города федерального значения, для которых срок еще более сдвинут. Минсвязи видит вою задачу строить аналитику для граждан и органов власти посредством ГИС, чтобы иметь полную информацию,что такое жилищный фонд РФ, что из себя представляет приборный парк, коммунальная инфраструктура и т.п.

Светлана Разворотнева в своем выступлении отметила, что НП «ЖКХ Контроль» провело опрос среди ТСЖ и ТСН, который показал, что до сих пор не снята проблема заполнения системы. Наиболее часто поступают жалобы на заполнение разделов: СНИЛС, годовая и промежуточная бухгалтерская отчетность, социальная и благотворительная помощь, кадастровый номер квартиры, договор с собственником МКД.

Также участники опроса высказали следующие комментарии, касающиеся работы системы: постоянное зависание системы, исчезновение ранее заведенных данных. Слишком длительный срок загрузки шаблонов при короткой сессии работы.  Короткое время сессии. «Пока вводишь справочную информацию — сессия «закрывается» и весь процесс приходится начинать заново». Невозможность автоматического перенесения информации из других систем, в которые она заносилась ранее.

Особое беспокойство опрошенных вызывает размещение информации, связанной с начислением платежей, несоответствие имеющихся форм и шаблонов нормам действующего законодательства.  Вот лишь некоторые высказывания опрошенных:

«Система не дает возможности завести строку «Обращение с твердыми коммунальными отходами» и строку «Горячая вода (компонент на тепловую энергию)»;

«В платежном документе не учитывается задолженность по услуге. Долг необходимо вводить по каждой услуге — так как это ведётся во всех базах по объектам аналитического учёта, а не единой совокупной суммой. В суде долги взыскиваются из расчёта по каждой услуги в отдельности, а не общей суммой»;

«В базу не вносится кор/счет по капитальному ремонту, в итоге при работе с банком, т.к. нет кор/счета не работает штрих-код, тоже очень неудобно для плательщиков»;

«Неудобная система разноса платежей, нет отчетов, в которых видно задолженность/переплату по квитанциям. Переплату вообще не внести в базу»;

«Очень часто при квитировании выдает ошибку при смене счета или даты, что замедляет работу»;

«Отсутствует форма расчета пени по задолженности ЖКУ»;

«Если платежный документ выходит с минусовой суммой, то его вообще невозможно вывести на печать, тоже крайне неудобно».

Разворотнева напомнила, что в конце 2016 года было принято Постановление №1491, которое конкретизировало работу субъектов общественного жилищного контроля. А к ним, кроме Общественных советов и общественных палат, относятся Советы домов и НКО. «По сути дела сегодня общественным контролером может стать любой желающий. Как эти люди будут авторизироваться в системе – большой вопрос. Однако он связан скорее не с работой системы, а с проблемами реализации Постановления №1491. В целом еще раз хочу повторить: огромное количество проблем, связанных с ГИС – это производная проблем отрасли. ГИС, по сути, большое зеркало ЖКХ».

НП «ЖКХ Контроль» планирует продолжить работать с Минсвязи и Минстроем России над всеми вышеозначенными проблемами.



http://gkhkontrol.ru/
08 июня 2017
08:06
Поделиться