По решению Верховного суда России УО вынуждена за свой счет менять радиаторы отопления

По решению Верховного суда России УО вынуждена за свой счет менять радиаторы отопления

ВС РФ настоял на том, что батареи являются частью общедомового имущества и подлежат замене управляющей организацией с использованием средств на текущий ремонт.

В Псковской области разгорелся судебный спор на предмет оплаты установки радиаторов отопления. В связи с их неисправностью в одной из квартир МКД управляющая организация произвела демонтаж и установила запорную арматуру. За установку новых батарей собственникам было предложено внести отдельную плату. По итогам проверки местная Госжилинспекция предписала УО заменить батареи за счёт средств, собранных на текущий ремонт.

Управляющая организация требования не выполнила и не выплатила назначенный штраф. Ссылаясь на то, что радиаторы отопления не входят в состав общедомового имущества, она обратилась за решением в Верховный суд для того, чтобы оспорить предписание, а штраф отменить.

С доводами управляющей организации ВС РФ не согласился, опираясь на то, что согласно ч. 1 ст. 36 ЖК РФ, к общему имуществу в МКД относятся инженерные коммуникации и оборудование, обслуживающее более одного помещения. Кроме того, в п. 2 и п. 6 Правил, установленных ПП РФ № 491, сказано, что радиаторы входят в состав общего имущества, и их неисправность никак не влияет на обязанность управляющей организации установить новые батареи.

В итоге суд отказал в удовлетворении иска и оставил в силе штраф, назначенный ГЖИ.



20 февраля 2020
15:59
Поделиться