Президент страны поручил правительству разобраться с систематическими неплательщиками за услуги ЖКХ, управляющими компаниями и ТСЖ
Президент страны поручил правительству разобраться с систематическими неплательщиками за услуги ЖКХ, управляющими компаниями и ТСЖ, которые плохо выполняют свою работу. Для наказания последних ответственный за данные поручения премьер Владимир Путин должен разработать некий карательный механизм. Эксперты сомневаются, что будет придумано что-то новое вне существующего гражданско-правового поля, если только речь не пойдет об уголовной ответственности.
Как сообщает пресс-служба Кремля, правительство РФ должно представить Дмитрию Медведеву предложения по сокращению срока, по истечении которого неплательщикам должны отключать электричество и прочие жилищно-коммунальные услуги. Кроме того, президент предложил разработать механизмы, которые помогут привлечь к ответственности управляющие организации, товарищества собственников жилья, жилищные, жилищно-строительные кооперативы и прочие организации за плохое исполнение своих обязательств. Президентский наказ должен быть исполнен до июня 2011 года, ответственным за его исполнение назначен премьер-министр РФ Владимир Путин.
Кроме того, Дмитрием Медведевым были сформулированы и другие задания. Так, Федеральную службу по тарифам России совместно с ОАО «Газпром» обязали до марта 2011 года представить предложения по установлению розничных цен на газ, который должен использоваться ТСЖ, ЖСК и прочими организациями для центрального отопления. Ответственными за выполнение поручения назначены глава ФСТ Сергей Новиков и глава «Газпрома» Алексей Миллер.
Президент также поручил распределить полномочия в сфере благоустройства между федеральными и муниципальными властями, установить права и обязанности собственников жилья в сфере благоустройства и ужесточить ответственность за несоблюдение установленных требований. К февралю 2011 года, по заданию Медведева, должна быть разработана типовая форма договора, регулирующего взаимоотношения между предприятиями – поставщиками коммунальных ресурсов и управляющими компаниями. Помимо типовой формы договора правительству придется разработать единую электронную форму технической документации на многоквартирные дома.
Инициативные депутаты
Параллельно с распоряжением Дмитрия Медведева группа депутатов Госдумы также решила внести свой вклад в дело борьбы с неэффективными управляющими компаниями и фальшивыми ТСЖ. Так, несколько политиков, в том числе первый замглавы фракции «Единая Россия» Владимир Пехтин, глава Комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум и председатель Комитета по собственности Виктор Плескачевский, внесли на рассмотрение парламента поправки в Жилищный кодекс РФ.
Поправки единороссов регламентируют процесс управления домами ТСЖ и специализированными управляющими организациями. В частности, документ запрещает применение распространенной схемы, когда застройщик заставляет своих дольщиков вступать в ТСЖ еще на стадии строительства и в дальнейшем навязывает им аффилированную управляющую организацию. Планируется, что этот проект Госдума рассмотрит в ноябре 2010 года.
«Такая проблема действительно есть: некоторые компании принуждают покупателей вступать в ТСЖ, причем председателем такого ТСЖ, как правило, выступает сотрудник компании. При приемке дома он закрывает глаза на недоделки в доме и потом не требует от застройщика их устранения»,— говорит председатель Ассоциации ЖСК и ТСЖ Санкт-Петербурга Марина Акимова.
Слишком много собственников
Как рассказала Марина Акимова, поручение президента о наказании злостных неплательщиков не могло не встретить одобрения у ТСЖ и управляющих компаний. «Многие жители домов совсем обнаглели и потеряли всякую мораль— мало того, что они не вступают в ТСЖ, пользуясь фактором свободы вступления в такую организацию, так еще и предлагают вместо себя умерших соседей. Вопрос только в том, на какие средства должна работать обслуживающая такой дом управляющая компания или ТСЖ? Кроме того, очень часто за коммунальные и прочие услуги не платят именно богатые люди, и делают они это принципиально»,— возмущается Марина Акимова.
По ее мнению, в появлении большого числа неплательщиков виноват институт собственности, которую, фактически, раздавали не самым состоятельным людям направо и налево, а сегодня они не могут эту собственность содержать. «У нас слишком много собственников. Во всем мире нет такого числа собственников в многоквартирных домах. Многие из них сидят на шее у своих соседей, которые и платят за обслуживание чужой собственности. В то же время выселить таких неплательщиков как обладателей единственного жилья или как-то засудить их нет возможности. По крайней мере, у нас есть примеры нескольких подобных проигранных исков в Санкт-Петербурге»,— рассказывает Акимова.
Как считает эксперт, властям, возможно, следует рассмотреть такие механизмы, как упрощение расприватизации жилья собственников-неудачников и т.д. Что касается наказания нарушителей в сфере ТСЖ и управления недвижимостью, Марина Акимова не была так категорична, посоветовав жильцам тщательнее отбирать управляющие компании перед тем, как доверить им свой дом и подписывать договор на обслуживание. По словам Акимовой, зачастую многим УК достаются старые и плохие дома, справиться с эксплуатацией которых гораздо сложнее, чем с новостройкой, пусть даже и проблемной.
Все уже посчитано
«Вряд ли власти изобретут какие-то новые варианты регулирования нарушений в области ЖКХ, если только не введут, к примеру, уголовную ответственность до 5 лет за невыполнение ТСЖ и УК своих обязанностей или за неоплату услуг ЖКХ. В этой области уже функционируют законы, стороны подписывают договора, где предусматривается взаимная ответственность»,— считает аналитик рынка недвижимости Юрий Кочетков.
По мнению юриста «Инвесткафе» Олега Малкина, пока очень сложно сказать, какие именно механизмы имел в виду Дмитрий Медведев. «Дело в том, что отношения между ТСЖ, УК, с одной стороны, и собственниками жилья – с другой, являются гражданско-правовыми. В случае неисполнения этими организациями своих обязательств, которые должны быть предусмотрены договором, и защищая свои права собственник жилья вправе обратиться в суд. В таком случае собственник может потребовать исполнения обязательств, возмещения убытков и т.д. Никаких специальных механизмов здесь быть не может. На мой взгляд, это заявление президента является очередной попыткой навести порядок в многострадальном ЖКХ»,— заявляет Олег Малкин.
Как полагает старший юрист компании «Правовой альянс» Андрей Кавин, речь может идти о разработке проекта Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях». «В кодексе не содержится составов правонарушений в жилищно-коммунальной сфере. Более того, президент делает акцент именно на механизм привлечения к ответственности, что наиболее важно, поскольку Д.А. Медведев неоднократно в своих выступлениях указывал на то, что законы должны исполняться, и только четкие и прозрачные механизмы реализации привлечения к ответственности могут способствовать укреплению законности»,— резюмирует эксперт.
(ист.сайт жкх)