Госжилинспекция Чувашии

Город должен планировать будущее

О Новочебоксарске говорят как о городе с мощной строительной индустрией, он весьма привлекателен для вложения инвестиций, у него большие перспективы. Однако есть серьезные проблемы, которые негативно сказываются на его имидже и требуют большей оперативности и новых подходов со стороны местной власти по их разрешению.

ПОЧЕМУ НЕТ СВОБОДНЫХ КВАРТИР

На совещании, где обсуждались итоги социально­экономического развития города за семь прошедших месяцев и перспективы на будущее, глава республики обратил внимание на то, что доходная часть городского бюджета в этом году уменьшилась. И считает, что для пополнения городской казны используются не все возможности. А они есть. Впрочем, этого не отрицал и нынешний глава администрации города Александр Сироткин. К примеру, признал, что власть (видимо, прежняя) не особо контролировала поступление платежей за арендованные земли и имущество. Сейчас этот вопрос на контроле. Делается ставка и на продажу муниципального имущества. Короче, обещал к концу года выправить ситуацию с доходами.
В Новочебоксарске самая сложная ситуация с накопившимися долгами по зарплате, глава администрации назвал ее «катастрофической». На первое июля зарплатный долг работникам предприятий составил 78,2 млн. рублей. В основном это долги обанкротившихся строительных предприятий. Вся надежда на реализацию имущества банкротов. Правда, поиск инвесторов явно затянулся, «значит, мы недостаточно с ними работаем» – подсказка со стороны руководителя Минстроя республики А. Гончарова.
Уже не один год на уровне правительства обсуждается вопрос недостаточно активного строительства в городе жилья. А. Сироткин согласен, по разным программам в город приходит достаточно средств, чтобы увеличить темпы строительства жилья. А отставание от намеченных планов, на его взгляд, произошло потому, что в программы были включены объекты, «которые имели, так сказать, виртуальный характер», дома заявили, но на тот момент даже не было принято решение об освоении земельных участков. В частности, была названа территория бывшей воинской части. Сейчас надо наверстывать упущенное. Городская архитектура последние два месяца активно работает над формированием границ земельных участков под жилищную застройку.
– А сегодня есть в городе свободное жилье? – поинтересовался Президент. – Захотел человек его купить, пошел и купил.
Оказалось, в городе дефицит готовых квартир. А потому, что нет хорошей конкуренции на рынке жилья, считает глава республики, «не дорабатываете». И еще раз подчеркнул: от недобросовестных застройщиков надо избавляться, иначе проблемы с жильем будут бесконечны.

«ОТДЕЛЬНЫЕ КОМПАНИИ НАДО ВЫГОНЯТЬ»

Не обошли стороной участники совещания и жилищно­коммунальное развитие города. Глава республики заметил, что в городе работают 7 крупных управляющих компаний, однако долги перед поставщиками ресурсов не уменьшаются. К примеру, задолженность организаций ЖКХ за потребленную электрическую энергию составляет 9,6 млн. рублей. А. Сироткин объяснил – тут проблема в недобросовестной работе управляющих компаний и в ближайшее время будут приняты все необходимые меры, чтобы разрулить ситуацию. Как пример, привел скандальную обстановку, сложившуюся вокруг УК «Новэк», она своевременно не рассчитывается с организацией, снабжающей город теплом. «На сегодняшний день, – доложил глава, – «Коммунальные технологии» подали иски к «Новэк» на 167 млн. рублей. По городу фиксируется большая задолженность населения по коммунальным платежам. Однако реально она намного меньше. Дело в том, что жильцы 38 домов полтора года получали «двойные» квитанции на оплату коммунальных услуг – сразу из двух компаний, из УК «Новэк», управляет этими домами, и из УК, под чье крыло собственники домов решили было перебраться. «Новэк» получал платежи от населения, но поставщику ресурсов не платил.
По словам главы администрации, разрешением этой проблемы местная власть занимается практически ежедневно. Если недобросовестность компании подтвердится, то ее надо «выгонять», считает глава. «Собственник компании не идет на позитивное решение данного вопроса», – подчеркнул А. Сироткин. Впрочем, у нынешнего гендиректора управляющей компании иное мнение, он считает (был на совещании), что «озвученная главой информация» не совсем объективная.
Выслушивать назревающую перепалку Президент не пожелал, полагает, что правоохранительные органы разберутся и поставят точку в этой затянувшейся истории. В любом случае никому не дозволено обманывать народ, пользуясь законодательными лазейками, «надо работать на другом уровне». Глава Минстроя республики А. Гончаров того же мнения: «Нужна четкая выработка взаимоотношений между населением и УК».
Министр считает, что коммуналку в Новочебоксарске вообще можно сделать образцовой. И надеется, что администрация города поставит перед собой такую амбициозную задачу. А чтобы положить конец разборкам между УК, населением и ресурсо­снабжающими организациями, министр предлагает создать в Новочебоксарске расчетно­кассовый центр, то есть выступить в этом плане «пилотом». Это даст возможность расщепить платежи, пусть УК получают средства только на управление домами и не более того.

И ЖИЛЬЦЫ «ВЛОЖИЛИСЬ» В КАПРЕМОНТ

Капитальный ремонт домов – одна из важнейших задач на сегодняшний день. А как его надо проводить, журналистам показали на примере дома 25 по улице Советской. Этот дом был включен в республиканскую адресную программу по капремонту многоквартирных домов на 2010–2011 годы. В него вложено в общей сложности 13 млн. рублей (и лишь 5 проц. от общей суммы из семейного бюджета собственников квартир). Заменены инженерные сети, вместо старых лифтов оборудованы новые – современных энергосберегающих модификаций. Модернизированный теплоузел дома позволяет автоматически регулировать подачу тепла, а значит, экономить, установлены приборы учета, все это позволило снизить платежи за коммунальные услуги на 10 процентов.
Но на все денег не хватает. И тогда к капремонту подключились жильцы дома. Они за свой счет отремонтировали кровлю дома, вложив туда почти полтора млн. рублей. Кстати, этот дом тоже был под управлением «Новэк», а теперь заботится о нем созданное ТСЖ. По информации, которая дошла до руководителя Минстроя, жильцы еще и приняли решение ежемесячно вносить с каждого кв. метра жилья 1 рубль на ремонт дома. Такой «общак» всем по душе, в том числе и властям. А. Гончаров полагает, что инициатива жильцов связана с тем, что фонд реформирования ЖКХ теперь будет выделять средства только тем регионам, где организовали свои фонды капитального ремонта. Министр предложил создать такой фонд в Новочебоксарске, где вообще «быстро подхватывают новации». А это даст надежду жителям на то, что ни один дом не останется неотремонтированным.
Новочебоксарск – город особый, он в числе моногородов, которым гарантирована государственная поддержка. И она немалая. Только в этом году, сообщил Президент, городу выделено 1 млрд. 759,5 млн. рублей, а это почти в 3 раза больше, чем в прошлом году. Поэтому и глава республики, и министры считают, что Новочебоксарск должен грамотно планировать свое будущее. И не на год­два, а с учетом долгосрочной перспективы. «Мы надеемся на молодую команду (новое руководство города. – Авт.). Вместе мы должны развивать все отрасли и перспективные направления», – сказал М. Игнатьев. В том числе средний и малый бизнес. Но при этом, подчеркнул глава республики, «бизнес нужно вести ответственно, публично и социально, не бояться рисковать». На поддержку могут рассчитывать те, кто предлагает добротные проекты (вкладывает в них собственные средства, обеспечивает новые рабочие места) и успешно их реализует. До этого Президент посетил несколько предприятий, которые как раз из разряда таковых, в частности ООО «Керамика», выпускающее современную сантехнику.

 



"Советская Чувашия"
13 сентября 2011
00:00
Поделиться