Госжилинспекция Чувашии

Поставщиков обяжут рассказывать о расценках и качестве коммунальных ресурсов

Россияне смогут узнать, из чего складываются тарифы на воду и канализацию, а заодно проконтролировать качество коммунальных услуг. Постановление о свободном доступе к такой информации подписал премьер Дмитрий Медведев.

Раскрывать ее обяжут всех поставщиков услуг. Форму отчетности в течение трех месяцев утвердит Федеральная служба по тарифам (ФСТ). Затем эта информация будет регулярно публиковаться на сайтах поставщиков услуг в Интернете, пояснили "РГ" в ФСТ.

В списке данных, которые должны стать публичными, значатся полные сведения о самой организации - адресе, телефонах, графике работы, финансово-хозяйственной деятельности, то есть доходах и расходах, включая даже, к примеру, траты на покупку химических реагентов для обеззараживания воды. Но главное, в открытом доступе будет все, что касается расценок. Очень важно, что потребители смогут увидеть, какие затраты были включены в тариф при его утверждении региональными регулирующими органами, подчеркивают в ФСТ.

Поставщики должны будут регулярно сообщать о количестве аварий, случаев ограничения подачи воды, о том, сколько было взято проб на качество и обо всех отклонениях от норм.

Кроме того, постановление обязывает их в течение 15 дней отвечать на письменные запросы потребителей. Вариантов доставки ответа может быть два: либо по почте с уведомлением, либо лично в руки, если человек сам придет за корреспонденцией.

Следить за тем, чтобы поставщики выполняли все требования, будут региональные службы по тарифам. Нарушителей будут наказывать рублем. Для руководителей в КоАПе предусмотрены штрафы от пяти до двадцати тысяч рублей. В особых случаях к ним могут применить дисквалификацию, то есть запретить занимать руководящую должность на срок от одного года до трех лет. Штраф для организаций составляет от ста до пятисот тысяч рублей.

Коммунальные услуги стоят на первом месте в рейтинге проблем, которые беспокоят россиян. По результатам прошлогоднего опроса ими оказались недовольны 58 процентов респондентов, рассказал "РГ" глава Союза потребителей России Петр Шелищ. Большинству опрошенных не нравится высокая стоимость и качество коммунальных услуг.

"Если говорить о реальных жалобах, которые приходят от потребителей, то из 450 тысяч обращений в прошлом году - 12 процентов касались именно ЖКХ, - уточнил Шелищ. - Люди жаловались на непрозрачность расчетов, некачественно сделанный капитальный ремонт, плохую воду".

Прозрачность пойдет коммунальной отрасли на пользу, считают эксперты. Но замечают, что обычным людям без помощи специалистов разобраться будет сложно. "В последнее время в подъездах информацию о своей работе стали вывешивать управляющие организации. Их правительство тоже обязало быть публичными, - напоминает Шелищ. - Предполагалось, что это даст жильцам возможность контролировать, кто и как тратит их деньги. Но чтобы разобраться в огромном количестве цифр, надо иметь сильную волю и большую злость".

Председатель Комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева тоже признает, что гражданам очень часто не хватает элементарных знаний, да и времени, для того, чтобы отстоять свои права. И здесь на помощь могут прийти общественные организации, полагает Разворотнева.

По ее словам, они сейчас есть практически в каждом регионе. В перспективе Общественная палата при поддержке Фонда ЖКХ и партнерства "ЖКХ Развитие" планирует объединить их в единую общероссийскую сеть.

 

 



"Российская газета"
23 января 2013
00:00
Поделиться