Госжилинспекция Чувашии

09:30 Установкой счётчиков должны заниматься ресурсоснабжающие организации

Если в квартире нет приборов учёта, платить за электричество, воду и тепло обязаны и те, кто не прописан.

Как заявил на совещании у Президента РФ глава Минрегионразвития РФ Игорь Слюняев, следует освободить граждан от обязательств по установке индивидуальных приборов учёта в своём жилье. По мнению министра, этим должны заняться ресурсоснабжающие организации, включив затраты на данную работу в состав своих инвестиционных программ. Пока речь идёт только о горячей и холодной воде, а также электроэнергии.

Напомним, что и сейчас, после первого июля 2012 года, — срока, определённого собственникам жилья для добровольной установки счётчиков по воде и электричеству, поставщики имеют право принудительно установить приборы учёта и вписать их стоимость в расходы на содержание и ремонт квартиры. Но в любом случае при отсутствии счётчиков, как индивидуальных, так и общедомовых, начнут действовать штрафные санкции. Так, с 1 января 2014 года за электричество, горячую и холодную воду придётся платить на 10 процентов больше норматива. За следующие полгода — с 1 июля 2014 года — это будет уже плюс 20 процентов, с 1 января 2015 года — 40, с 1 июля 2015 года — 50, а с 2016 года — 60. Это же касается потребления электричества и воды на общедомовые нужды. Что, правда, не относится к домам, в которых установка счётчиков технически невозможна.

Причём, если в квартире нет приборов учёта, платить за электричество, воду и тепло обязаны и те, кто не прописан. Минрегион предлагает ужесточить эту норму и обязать граждан сообщать о своей прописке, а также о прибывших гостях или арендаторах в течение пяти суток. В управляющую компанию (УК) нужно подать заявление с указанием фамилии собственника и прописанного гражданина, а также фамилию гостя и срок его пребывания. А при нарушении этого требования сотрудники УК с помощью двух других жильцов могут сами установить этот факт — даже при отсутствии или нежелании владельца квартиры.

В связи с чем, отмечает Елена Гостинина, директор саморегулируемой организации Ассоциация управляющих и собственников жилья Урала и Сибири, эта категория населения выступает против установки приборов учёта. «Ведь платить по нормативам для них гораздо выгоднее — так часть расходов берут на себя их соседи. Ведь не секрет, что в сдаваемой в аренду квартире может проживать больше людей, чем прописано и принято в расчёты. В таких квартирах и индивидуальные приборы учёта устанавливать не торопятся», — говорит она.

А заместитель директора Института экономики УрО РАН Сергей Баженов указывает, что при реализации предложения Минрегиона возникает социальная несправедливость. «Ситуация с предстоящей установкой индивидуальных приборов учёта в квартирах собственников за счёт ресурсоснабжающих организаций может породить «конфликт интересов» между жильцами, — обращает внимание учёный-экономист. — Ведь многие из них уже обзавелись счётчиками тепла и воды, заплатив кровные деньги. Когда-то они поверили, что за счёт экономии им удастся действительно снизить размер квартплаты. А вот другие спешить не стали, ссылаясь на отсутствие денег и считая, что данная затея ни к чему хорошему не приведёт (несмотря на приборы учёта, многочисленные потери в сетях, мол, всё равно будут оплачивать квартиросъёмщики). В итоге так и получилось, плата за коммунальные услуги возросла из-за так называемых «общедомовых расходов».

Пока мы экономически не простимулируем установку приборов учёта, мы не сможем вообще посчитать, сколько воды потребляется и каковы потери, уверен известный эксперт в сфере ЖКХ Андрей Чибис. Согласно специально проведённым исследованиям, разница в показаниях общедомовых счётчиков воды и квартирных составляет более 10 процентов. Это средний процент потерь холодной воды в многоквартирных домах, связанный как с неустановкой счётчиков, так и с техническим состоянием коммуникаций, отмечают специалисты. И данные убытки ложатся на поставщиков воды, УК и ТСЖ.

Но при этом А. Чибис уточнил, что суть проблемы не в том, кто установит счётчики и оплатит их, а в том, чтобы эти приборы работали. «У нас где-то нормативы потребления завышены, где-то занижены. И там, где они занижены, в случае установки счётчиков платёж увеличивается. Вместо того чтобы экономить и бороться с протечками, управляющая компания счётчики ломает», — подчеркнул эксперт.

Впрочем, и у коммунальщиков есть претензии. Они считают, что Минрегионразвития необходимо уточнить ситуацию, при которой на многоквартирном доме установлен общедомовой счётчик, а в квартирах (нескольких или всех) их нет. Также следует определить ответственность сторон при приёмке счётчиков, за их эксплуатацию и сохранность. Потому как, например, хоть штрафы за несоблюдение закона об энергоэффективности были введены три года назад, ни одного судебного дела ещё не рассматривалось.

Представитель же фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев обращает внимание на то, что новая система, как и ранее существовавшая, не мотивирует управляющие компании к экономии. Если бы общедомовые расходы на коммунальные платежи, к примеру, освещение и отопление в подъездах, правительство отнесло к статье «содержание дома и текущий ремонт», то у УК появился бы действенный стимул сделать все, чтобы их снизить. «Оплата по этой статье идёт непосредственно УК. Они бы следили за тем, чтобы свет на лестничных клетках без нужды не горел, чтобы подъезд был утеплён, ведь сэкономленные на этом деньги стали бы их прямой прибылью. Но, к сожалению, по новым правилам у управляющих компаний нет никаких стимулов экономить», — констатирует эксперт.

Но радует уже то, что в сфере ЖКХ начинаются реальные подвижки.

 



14 марта 2013
00:00
Поделиться