Оплата коммунальных услуг - прямая обязанность
Оплата коммунальных услуг - это прямая обязанность организаций и граждан-собственников квартир и прочих жилых и нежилых помещений. Она предусмотрена 153 статьей ЖК РФ. Однако, несмотря на закон, неплательщиков квартплаты не становится меньше. Они найдутся в любой многоэтажке.
Самой значимой задачей, являющейся головной болью всех руководителей управляющих компаний и других организаций ЖКХ, является эффективное правовое управление дебиторской задолженностью предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Сегодня задолженность населения по оплате за коммунальные услуги является наиболее распространенным видом долга во взаимоотношениях между управляющими компаниями и потребителями услуг ЖКХ. Именно по этой причине большинство споров, находящихся на разрешении в судах общей юрисдикции, возникают между организациями ЖКХ и физическими и юридическими лицами.
Взыскание долгов за коммунальные платежи - это приоритетная задача управляющих компаний и организаций ЖКХ.
Главный элемент в системе платежей – это контроль. Именно он позволяет непрерывно сопоставлять цель с фактом. Систематизация платежей – это работа по сбору данных о размерах платежей.
Работа по выявлению проблемной задолженности должна осуществляться постоянно, не нужно допускать длительных перерывов.
Не менее важная стадия - регулирование. Оно повышает качество предоставляемых жилищных и коммунальных услуг, организацию системы платежей, и т.д.
В сфере ЖКХ активно применяются принудительные методы воздействия на должников (взыскание задолженности с привлечением судебных приставов, ограничение или отключение коммунальных услуг). Но это самые крайние меры. Чаще всего практикуются так называемые стимулирующие меры и методы морально-психологического воздействия (обзвон должников, разъяснительная беседа в индивидуальном порядке, раздача предупреждений, заключение соглашений с должниками о поэтапном погашении просроченной задолженности и взятие расписок, расклейка списка должников по подъездам, и прочее).
По истечении срока в 3 месяца непогашенной задолженности, у задолжавших будет арестовано имущество и продано в счет долга. Эта мера, как показывает практика, является наиболее эффективной. Как правило, одного посещения судебных приставов и ареста имущества большинству должников хватает, чтобы найти деньги и рассчитаться с имеющейся задолженностью. Помимо ареста имущества существуют и другие меры воздействия на неплательщиков. Комплекс мер, который предусмотрен действующим законодательством, позволяет планомерно осуществлять взыскание задолженности. Это может быть, помимо ареста имущества должника, обращение на взыскание на имущество, находящееся на вкладах в банках, кредитных учреждениях, имущества в виде транспортных средств и т.д. Подобные меры приводят к положительным результатам, и должники оплачивают все в полной мере, либо ее значительную часть.
Кроме ареста имущества в отношении неплательщиков применяются такие меры воздействия, как: запрет выезда должников за пределы Российской Федерации, производство исполнительных действий по фактическому месту нахождения должников, выехавших за пределы Российской Федерации.
Но, конечно, до сих пор самым суровым наказанием для должников является выселение их в менее благоустроенное жилье.
Еженедельно главой администрации Ленинского района Филипповым В.И. с директорами управляющих компаний проводится «бюджетный час» по принятию мер о недопущении роста просроченной задолженности перед ресурсоснабжающими организациями.