Нужна уголовная ответственность за неэффективное расходование средств на ремонт и расселение жилья, считают в Совете Федерации
В Совете Федерации состоялись парламентские слушания на тему «Вопросы целевого использования средств, выделенных на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда».
Как отметил первый заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий, предпринятые государством меры позволили обеспечить масштабное проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда. По словам сенатора, значительные средства на эти цели направляются из федерального, региональных и местных бюджетов через финансовые механизмы Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.
Аудитор Счетной палаты РФ Юрий Росляк сообщил, что на проведение капитальных ремонтов с 2008 по 2012 год направлено более 455 миллиардов рублей, из них средств Фонда содействия реформированию ЖКХ – более 321 миллиарда рублей, или 70,7 процента от общего объема средств. В результате было отремонтировано 134,5 тысячи многоквартирных домов (99,6 процента домов, заявленных к ремонту).
На расселение ветхого жилья за счет всех источников финансирования в этот же период направлено почти 159 миллиардов рублей, в том числе средств Фонда ЖКХ – 107 миллиардов рублей. В целом расселены 12 376 аварийных домов общей площадью 3,7 миллиона квадратных метров, или 73,6 процента от запланированного. Жилищные условия улучшили 209 807 человек.
Вместе с тем, подчеркнул Юрий Росляк, проведенные Счетной палатой проверки эффективности расходования средств в 15 регионах и 42 муниципалитетах выявили проблемы финансового, организационного и правового характера. В частности, было установлено, что ежегодно на счетах бюджетов субъектов Федерации и муниципалитетов находятся неиспользованные средства Фонда ЖКХ. По состоянию на 1 января 2013 года общий объем этих средств составил около 9,9 миллиарда рублей.
По словам Юрия Росляка, одной из причин неэффективного освоения выделенных средств является некачественная разработка региональных адресных программ, ошибки, допущенные при планировании и финансовой оценке предполагаемых мероприятий.
Заместитель генерального директора государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Сергей Сучков полагает, что подобные ошибки вызваны, в том числе отсутствием в регионах полной и достоверной информации о техническом состоянии жилищного фонда. Он отметил, что проводимые федеральные статистические наблюдения не позволяют в полном объеме обеспечить органы власти информацией о состоянии объектов жилищно-коммунального хозяйства. Так, данные Росстата носят обобщенный характер и не содержат сведений, имеющих первостепенное значение для определения технического состояния многоквартирных домов, не отражают статистику по многоквартирным домам, нуждающимся в капитальном ремонте.
По мнению Сергея Сучкова, большое значение имеет утверждение методики мониторинга состояния жилищного фонда. Однако до сих пор не приняты правовые акты об осуществлении мониторинга использования жилищного фонда и обеспечения его сохранности. Эти документы должны обеспечить получение всех необходимых данных для качественного планирования капитального ремонта многоквартирных домов.
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева остановилась на проблемах законодательного регулирования процесса переселения граждан из аварийного жилья и проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Она отметила, что определение понятия «многоквартирный дом» в Градостроительном кодексе РФ и Постановлениях Правительства РФ кардинально расходятся. Это порождает две системы учета таких домов, полученные цифры отличаются в 2,5 раза. Данные цифры в свою очередь порождают проблемы в подготовке программ по переселению граждан и ремонту жилья. В парламент уже внесена поправка в законодательство, устраняющая эту проблему. Елена Николаева обратилась к сенаторам с просьбой поддержать соответствующую законодательную инициативу.
На сегодняшний день нет документа, определяющего порядок составления программ капитального ремонта жилья. «В итоге очередность проведения ремонта не понятна гражданам, мы имеем много замечаний по качеству работ. Пробелы в нормативной базе порождают неэффективность, и мы должны законодательно пресечь такую практику», – отметила Елена Николаева.
Руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при Правительстве, исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Развитие» Андрей Чибис посвятил выступление повышению эффективности программ капитального ремонта многоквартирных домов и расселения аварийного жилья. Он обратил внимание на процесс комплексного освоения территорий застройщиками. В ряде субъектов Федерации выявлены случаи, когда аварийные дома расселяются за бюджетные средства, а земельные участки, на которых они стояли, передаются застройщикам. При этом на строительные компании не возлагаются социальные обременения. Таким образом, бюджет несет расходы, зато увеличивается прибыль коммерческих структур.
«Кроме того, мы иногда сталкиваемся с ситуацией, когда расселенные дома не сносят и они стоят пустыми, в них муниципальные власти практически нелегально заселяют людей, работающих, например, в сфере ЖКХ. Между тем, земельные участки, на которых стоят эти дома, как правило, высоколиквидны; продажа участков может принести дополнительные средства для решения проблемы ветхого жилья», – отметил Андрей Чибис. По его словам, необходимо законодательно стимулировать регионы продавать участки под расселенными домами и проводить соответствующий мониторинг, в том числе административный.
По итогам слушаний был принят проект рекомендаций по законодательному обеспечению эффективности программ по расселению и капитальному ремонту жилья. В частности, необходимо закрепить законом определение и методику оценки эффективности расходования бюджетных средств. Это позволит установить административную и уголовную ответственность должностных лиц за неэффективное использование государственных денег.
Участники слушаний считают необходимым закрепить порядок возврата юридическими лицами, осуществляющими капитальный ремонт многоквартирных домов, неиспользованных средств, а также предоставить право государственным и муниципальным органам власти осуществлять проверки таких организаций не реже одного раза в год.
Парламентские слушания были организованы Комитетом СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера совместно со Счетной палатой РФ.
В слушаниях приняли участие члены Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Игорь Фомин и Сергей Лукин, члены Комитета СФ по социальной политике Михаил Пономарев и Игорь Чернышев, член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Марат Суюнчев, депутаты Государственной Думы, представители Генеральной прокуратуры, Счетной палаты, Общественной палаты, Министерства финансов, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Федеральной службы по тарифам, Федеральной службы государственной статистики, представители государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, представители ассоциаций и союзов муниципальных образований, ведущие российские эксперты в области жилищно-коммунального хозяйства, представители общественных организаций и бизнеса.