К неплательщикам за "коммуналку" предложено применять более жесткие санкции
Сейчас задолженность граждан РФ перевалила за 150 млрд рублей - 27% больше, чем в прошлом году. Только за газ в 2013 году население недоплатило почти 45 млрд рублей. Если не принять срочные меры, то Россию ожидает коммунальный коллапс, уверены эксперты, ресурсоснабжающие организации больше не смогут обслуживать жителей в долг и начнутся массовые отключения. Чтобы этого не произошло, к должникам предлагается применять более жесткие санкции.
Пенсионерам и другим льготникам волноваться не стоит - их это не коснется, так как эта группа населения сегодня считается самыми добросовестными плательщиками. Они следят за показаниями счетчиков и оплачивают свои счета день в день. А вот хронические должники - это как раз вполне обеспеченные граждане, которые забывают или попросту ленятся оплачивать квитанции вовремя. Это 5% населения страны. Для них и стоит ужесточить ответственность.
Одним из способов борьбы с должниками эксперты называют введение авансовых платежей. Сегодня плата за жилое помещение и "коммуналку" по закону должна вноситься ежемесячно до 10-го числа следующего месяца - неплательщиков же могут обязать рассчитываться за месяц до этого срока. Да и то не всех, а только тех, кто за прошедший год более трех раз пропускал платеж за коммуналку.
"Это должно касаться как физических лиц, так и управляющих компаний. Если они откажутся платить заранее, то у них отключат электроэнергию, газ, - считает руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при правительстве Андрей Чибис. - Нетронутыми останутся холодная вода и тепло в отопительный период".
Между тем платить заранее граждане могут и сегодня, а некоторые поставщики услуг даже подталкивают к этому потребителей. Некоторыми разумными управляющими и ресурсоснабжающими компаниями проводятся даже специальные акции: заплати за год вперед - получи месяц бесплатно. И это очень действенно. Никаких ограничений со стороны законодательства такие инициативы не имеют.
Еще одной действенной мерой в борьбе с долгами может стать увеличение штрафа за просрочку платежа.
"Мы предлагаем увеличить размер пени до 1/170 ставки рефинансирования Центробанка от невыплаченной суммы за каждый день просрочки платежа, - рассказал Андрей Чибис. - Это соответствует 12-13% годовых стандартного рыночного кредита. То есть не хочешь платить вовремя, плати в любое время, но уже с серьезными процентами".
Сейчас максимально допустимый размер пени меньше в два раза.
Еще одно предложение касается только злостных неплательщиков, чьи долги превышают полгода. Им хотят запретить совершать любые сделки со своей недвижимостью до оплаты всех счетов. То есть, если предложения пройдут, ни продать, ни даже сдать в аренду официально свою квартиру собственник-должник уже не сможет.
Как выяснилось, проблема продажи квартир с "багажом" в виде неоплаченных счетов за электричество, газ и воду существует уже давно. Заставить платить по счетам бывшего владельца жилья сейчас можно только через суд. Законопроект же предлагает обязать собственников решать эти проблемы еще до заключения сделки. Кроме того, это может коснуться и жителей крупных городов, покупающих квартиры в новостройках в инвестиционных целях и месяцами не оплачивающих приходящие счета.
Эти и другие инициативы содержатся в проекте поправок в Жилищный кодекс, проходящем в данный момент процедуру общественного обсуждения.
Ужесточить финансовую ответственность предлагается также в отношении исполнителей коммунальных услуг. Если в сумме на оплату в квитанции оказались лишние нули и потребитель смог это доказать, управляющая компания должна будет выплатить неустойку в размере 10% от неправильно выставленной суммы. А если удастся уличить коммунальщиков в оказании услуг ненадлежащего качества, сумма неустойки в пользу рядовых потребителей составит 30% от величины среднемесячного размера платы. Кроме того, эксперты предлагают дать возможность жителям многоквартирного дома заключать договоры напрямую с ресурсоснабжающими организациями, без участия управляющей компании, хотя это может стать возможным только по решению общего собрания жильцов. "Таким образом, например, водоканал будет отвечать за качество воды не "до дома", а "до крана", - сказал эксперт.