Госжилинспекция Чувашии

Почему не работает вентиляция?

В массовом жилищном строительстве принята следующая схема вентилирования квартир: отработанный воздух удаляется непосредственно из зоны его наибольшего загрязнения, т. е. из кухни и санитарных помещений, посредством естественной вытяжной канальной вентиляции. Его замещение происходит за счет наружного воздуха, поступающего через неплотности наружных ограждений (главным образом оконного заполнения) всех помещений квартиры и нагреваемого системой отопления. Таким образом обеспечивается воздухообмен во всем ее объеме.

В последние годы в связи с применением новых современных материалов при строительстве вновь вводимых многоквартирных жилых домов процесс вентилирования, воздухообмена в квартирах нарушается. Во вновь построенных жилых домах устанавливаются герметичные окна (стеклопакеты) с плотным “резиновым притвором” и двери при индивидуальном газовом отоплении, что значительно уменьшает приток воздуха. В тоже время проектными решениями в домах, как правило, предусматривается только естественная вентиляция с естественным притоком и удалением воздуха, т.е. тяга имеется только при наличии притока воздуха. В результате возникает процесс обратной тяги или неработающей вентиляции. Это приводит к духоте в жилых помещениях, повышенной влажности, конденсату на стеклопакетах, сырости и образованию плесени на откосах и стенах в квартире, что вызывает справедливые нарекания жильцов.

Но естественная вентиляция жилых помещений должна осуществляться путем притока воздуха через форточки, фрамуги, либо через специальные отверстия в оконных створках и вентклапаны на окнах. То есть наряду с другими мерами (устранение негерметичности вентшахт, засоров, недостаточной высоты вытяжной части вентканалов на крыше и т.д.) необходимо организовывать проветривание жилых помещений.

Так согласно: п.4.7. СанПиН 2.1.2.2645-10 естественная вентиляция жилых помещений должна осуществляться путем притока воздуха через форточки, фрамуги, либо через специальные отверстия в оконных створках и вентиляционные каналы. Вытяжные отверстия каналов должны предусматриваться на кухнях, в ванных комнатах, туалетах и сушильных шкафах.

Правил производства трубо-печных работ в домах, оборудованных системами вентиляции с естественным побуждением, предусматривается поступление наружного воздуха через регулируемые открывающиеся элементы окна (фрамуги, форточки или щели) или встроенные в наружные стены клапаны.

Методике натурных испытаний воздухообмена зданий во всех квартирах, обследуемых исследуемой вертикалью вытяжных каналов, в одной из комнат приоткрывают на 5-8 см. створку окна, открывают двери между этой комнатой и кухней или санитарным помещением.При проведении замеров объемов удаляемого из помещения воздуха должен обеспечиваться приток наружного воздуха и перетекание его из других помещений данной квартиры. В случаях если установленные при строительстве оконные заполнения заменены на стеклопакеты, а также при заклеенных оконных рамах и створках, контроль работы естественной вентиляции и замеры объема удаляемого воздуха осуществляются при приоткрытых приточных устройствах.

Таким образом, естественная вытяжная вентиляция должна обеспечивать удаление необходимого объема воздуха из всех предусмотренных проектом помещений при текущих температурах наружного воздуха 5°С и ниже. Поэтому в помещениях, где установлены герметичные окна и двери, для обеспечения нормального воздухообмена/вентиляции в квартире рекомендуется организовать приток воздуха в помещении, например, путем проветривания, или установить на окнах клапана для микропроветривания помещения или модернизировать вентиляционную систему дома с установкой побуждающей/механической приточной вентиляции, вентиляторов.Но часто и установка вытяжных вентиляторов на входе в вентблок двух верхних этажей, предусмотренная СНиПом, ухудшает воздухообмен в квартирах, так как вентиляторы не рассчитаны на постоянную работу, а в период бездействия затрудняют удаление воздуха из-за чрезмерного сопротивления.

Однако, на практике, вентиляция в новых домах – это предусмотренные проектами решения. Задание на проектирование домов заказывается застройщиком/заказчиком строительства. А потребителям сдается и продается «дефектная» строительная продукция. Но данные решения систем вентиляции, как правило, продиктованы удешевлением строительства. А вновь введенные дома находятся на гарантийном сроке обслуживания (5 лет) и застройщик несет полную ответственность за сданный объект и в течение пяти лет со дня передачи квартиры участнику долевого строительства должен бесплатно устранять недостатки капитального характера, выявленные в процессе эксплуатации дома. Для оперативного и качественного устранения жалоб и замечаний, поступающих от населения, создаются постоянно действующие строительные комиссии, в том числе с участием управляющей компании. По результатам рассмотрения обращений граждан и проведенных осмотров комиссией подрядным организациям выдаётся предписание на выполнение работ, в рамках гарантийных обязательств застройщика.

Таким образом, применяемые системы естественной вентиляции в многоквартирных жилых домах при герметичных окнах и дверях является непродуманным проектным решением. И возможно было бы целесообразно рассмотреть вопрос о внесении изменений или в нормы проектирования или выработке на республиканском или местном уровнях иных нормативных документов при проектировании и строительстве систем вентиляции в многоэтажных жилых домах.



06 февраля 2014
18:04
Поделиться