Госжилинспекция Чувашии

ЖИЛЬЦОВ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ НАСТРАИВАЮТ НА ОЧЕРЕДНОЕ НОВШЕСТВО

ЖИЛЬЦОВ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ НАСТРАИВАЮТ НА ОЧЕРЕДНОЕ НОВШЕСТВО

Так совпало, что одновременно с получением некоторыми чебоксарцами квитанций на оплату ЖКУ, в которых фигурируют умопомрачительные доборы за отопление, городская администрация пригласила журналистов в дом с терморегулятором. Дом, которому, говорят, только благодаря этому устройству удалось сэкономить за прошлый отопительный сезон 305 тысяч рублей.
Объект по улице Пирогова, 8 был выбран весьма удачно. Пятиэтажка 1965 года постройки (дескать, вот, и в старом жилье можно избежать утечек тепла). Терморегулятор куплен за счет средств на капремонт (ни один из жильцов не пожалуется прессе, что 100 с лишним тысяч рублей списали по статье «текущий ремонт»). В эксплуатацию прибор запущен не в прошлом, а в 2012 году (следовательно, какой-то результат просто обязан быть).
щитокСквозь узкие лазы, словно диггеры, пробираемся в подвальное помещение. В полумраке специалисты управляющей компании показывают на отопительную трубу, к ней прикреплен приборчик. Это и есть терморегулятор, главное в котором – внутренние клапаны. На стене висит автоматический блок, запрограммированный на определенный температурный режим в квартирах, здесь – на 20 градусов. С уличной стороны подвала установлен специальный датчик. При изменении температуры воздуха сигнал от датчика поступает на автоматический блок, который двигает клапаны, в зависимости от того, прибавить или убавить надо теплоподачу.
Активист из числа жильцов Владислав Смирнов показывает свою квитанцию, где в графе «отопление» сминусовано 1560 рублей. «В этом доме по итогам прошлого отопительного сезона на каждый квадратный метр жилой площади идет возврат в размере 8 рублей 64 копеек», – сообщает главный инженер управляющей компании «Мирный 1». И приводит другой пример: по улице Анисимова, дом 8 тоже возврат идет – по 48 копеек на квадратный метр, хотя там никакого терморегулятора нет.
«Как же добились возврата?» – живо реагирует пресса. «Наши специалисты ходили, «поджимали» (как в старые добрые времена, вручную регулировали задвижку на отопительной трубе. – Авт.). Зато в прошлом году там добор шел, по 20 рублей 34 копейки», – уточняет главный инженер, заставляя задуматься: уж не праведный ли гнев жильцов этого дома вынудил представителей УК вручную регулировать режим теплоподачи, чтобы добиться возврата хоть мизерной части «добранного» в прошлом году? А вот в новом доме номер 23 по Московскому проспекту, обслуживаемом той же управляющей компанией, нет терморегулятора, и сантехник не приходил задвижкой манипулировать. Поэтому жильцам нынче начислили солидные доборы, о чем они сообщили в «Советскую Чувашию».
«Мы ориентируемся на просьбы жильцов, если жалуются, что жарко, вручную убавляем подачу тепла, если холодно – прибавляем», – меж тем раскрывал тайны дома с теплорегулятором один из представителей УК. «Но сегодня кому-то жарко, завтра – холодно, что, так и бегаете, регулируете?» – удивляюсь я. «Зачем? Есть температурный график, который выдает теплоснабжающая организация, – показывает на листочек, что висит тут же, на подвальной стене. – Мы соблюдаем указанные там параметры, не имеем права нарушать их».
Пытаюсь понять, на что все-таки ориентируется управляющая компания – на график или на просьбы жильцов? Собеседник формулирует ответы по принципу «и волки сыты, и овцы целы». «С помощью терморегулятора мы больше контролируем подачу тепла, чем регулируем», – спасает зашедшую в тупик беседу главный инженер. «Почему бы тогда, как обычно, не регулировать с помощью задвижки?» – возникает у меня очередной крамольный вопрос, который я, измученная предыдущим диалогом, уже не рискую задать.
Для чистоты эксперимента неплохо было бы направить журналистов и в другое чебоксарское жилье – в многоквартирный дом по проспекту Ленина, 1. Там тоже есть и общедомовой счетчик, и терморегулятор при нем, установленный на средства по статье «текущий ремонт» в том же 2012 году. Так вот, в прошлом году за предыдущий отопительный сезон жильцам доначислили за отопление по 2-4 тысячи на квартиру. При «живом» терморегуляторе, подчеркиваю. После жалоб и обращений часть денег людям вернули, а часть так где-то и затерялась. «Мы уже и не знаем, что делать», – отчаялась председатель совета дома Нина Хазанзун.
Что делать? Может, установить поквартирные счетчики на тепло, как на воду, на электричество? Но этого нам никто пока не предлагает. Герой сегодняшнего дня – терморегулятор. Хотя в городе есть как минимум шесть новых многоквартирных домов, где поквартирные счетчики установлены изначально. Люди там живут не тужат, отключая и включая отопление по своему желанию и получая возвраты по теплу из расчета около 100 рублей за квадратный метр. Всем остальным такое и не снилось…



"Советская Чувашия"
12 февраля 2014
14:41
Поделиться