Госжилинспекция Чувашии

Театр для оппозиции, ценовой произвол в ЖКХ, имитация искусства: обзор СМИ Чувашии

Обзор СМИ Чувашии с 17 по 22 февраля 2014 г.

"Советская Чувашия" в статье "У либералов "Взятки" не гладки" рассказывает о первом в республике политическом форуме "Альтернативный путь развития Чувашии", приуроченного к пятилетию создания первого номера газеты "Взятка". Его инициаторами выступили депутат Госсовета Чувашии от ЛДПР Андрей Кулагин и главный редактор издания, скандально известный борец с коррупцией Эдуард Мочалов, который в знак протеста голодал, перекрывал дорогу и устраивал акции самосожжения. "Ходило множество слухов: что приедут видные федеральные оппозиционеры, что Кулагин уже начал предвыборную кампанию и собирается вербовать идеологических сторонников, что в Чебоксарах начала работу команда московских предвыборных технологов в преддверии выборов следующего года", - говорится в публикации.

Издание отмечает, что перед открытием форума целый час шёл концерт, когда число зрителей сократилось со 120 до 80, форум был объявлен открытым. "Первым слово взял Кулагин, который говорил не о будущем, а о прошлом. Казалось, что лидер фракции ЛДПР в Госсовете, состоящей из двух депутатов, достал из закромов какое-то из своих прошлогодних выступлений и решил его повторить. С одной лишь разницей - Кулагин не сдерживался в формулировках, как он делает это на сессиях Госсовета. Речь шла в основном о том, что из Конституции Чувашии убрано слово "государство", что чувашам нужен президент, а не глава", - отмечается в статье.

Вторым спикером стал Эдуард Мочалов, который рассказал о постоянной слежке, о том, что его статьи и статьи его редакции порой признаются экстремистскими. "В общем, тоже обошлось без предложений о будущем Чувашии. Любопытная деталь: в день проведения форума в блоге Мочалова были опубликованы документы, согласно которым самый первый помощник Кулагина, координатор регионального отделения ЛДПР Константин Степанов является уклонистом от армии. Правда, сам Кулагин в тексте не упоминается. Зато сведения об их связи имеются на сайте Госсовета. Интересно, знает ли лидер ЛДПР, что проводит совместные мероприятия с человеком, который в тот же день обвиняет его самого видного молодого помощника в нарушении закона?", - задаётся вопросом автор публикации.

Пока людей в зале оставалось все меньше, спикерами становились все менее известные люди. "Форум, обещавший стать точкой объединения чувашской оппозиции, основные оппозиционные силы проигнорировал. Ни представителей "Справедливой России", ни представителей КПРФ замечено не было. Более того, каждый спикер говорил о своем, никакой единой линии повестки не наблюдалось. Почти как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Не хочется повторяться, но "Альтернативный путь развития Чувашии" не просто не был найден - порой казалось, что про него и вовсе забыли, поскольку все выступления посвящались неким прошлым обидам без каких-либо аргументов. А то и вовсе были похожи на банальный "выпуск пара". Не зря некоторые блогеры назвали форум "провальным". <...> Театр был выбран местом проведения первого политического форума весьма кстати - происходившее на сцене скорее достойно лишь театральной постановки, не имеющей перспектив в реальности", - резюмирует газета.

Газета "Коммерсант" сообщает, что на уроженца Чувашии Валерьяна Викторова временно возложены обязанности руководителя аппарата Совета Федерации в связи с уходом с должности Владимира Свинарева. Ранее он работал его первым заместителем. Валерьян Викторов родился в городе Канаш, окончил физико-математический факультет Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова. Работал первым заместителем председателя Государственного комитета по экономике, с февраля 1992 по 1993 год - председатель Совета министров Чувашской Республики. Одновременно баллотировался на пост президента Чувашской Республики в паре с кандидатом в вице-президенты Леонидом Прокопьевым, по итогам голосования занял третье место.

В ходе единого информационного дня в Чебоксарах была затронута тема введения социальной нормы на потребление электроэнергии, сверх которой придется платить по более высокому тарифу. Глава республики Михаил Игнатьев объяснил, что пока это только проект, который обкатывается в шести пилотных регионах России. Чувашии жесткие социальные нормы, скорее всего, не потребуются, электроэнергии в достатке. Глава республики при этом заверил, что никаких решений, связанных со снижением жизненного уровня людей, он не подпишет, пишет "Советская Чувашия".

Еженедельник "МК в Чебоксарах" пишет о том, как в Общественной палате Чувашии обсуждали вопросы ЖКХ. Вместо запланированных 85 минут встреча длилась почти три часа. Издание отмечает, что на сегодняшний день определена стоимость 1 кв. м. жилого помещения, который обязан оплачивать каждый гражданин, - это 5 рублей 20 копеек. Многие жители республики, а особенно пенсионеры, категорически не согласны с тем, что этот размер является приемлемым для республики. В других субъектах России она достигает и 7,8 рублей, и 8, и 9 рублей за квадратный метр. Единственная соседняя республика - Марий Эл, в которой оплата ниже, чем в Чувашии - 4, 2 рубля.

Оплату отопления большинство управляющих компаний начисляют по тарифу. Но в остатке у нее остаются нераспределенные гигакалории. Переведенные на рубли, они накапливаются. И разгрести этот ком нельзя.

"Мы сегодня не работаем на дружеской ноге с "Коммунальными технологиями", и в этом вся загвоздка, - цитирует издание слова одной из руководителей-управленцев. - Любой руководитель знает, что невозможно копить нераспределенные средства, и в то же время мы не можем их начислить населению. Поставлю вопрос ребром: нужна ли нам такая услуга, какую сегодня нам предлагает ООО "КТ"? Цена ее должна оплачиваться населением, а жилые дома сегодня терморегуляторами не оборудованы. Почему мы должны регулировать вход в дом этой услуги? Когда мы выйдем из этого замкнутого круга? Сколько я ни пыталась обсудить этот вопрос с "КТ", их главная задача - вытащить весь объем потраченных гигакалорий. Кроме разговоров, дело дальше не движется. Лишь увеличивается количество компаний, движущихся к банкротству".

Накал страстей достиг своего апогея, когда речь вплотную зашла об установке терморегуляторов. "А не кажется ли вам, что на население переложено слишком много функций? "Поставьте тепловые счетчики" - они поставили. Но счетчики не служат, потому что мы начисляем оплату по общему тарифу. Без терморегулятора счетчик - это кусок металла, который считает то, что через него проходит. Мы берем от "КТ" то, что они нам дают. Права выбора у нас нет. "Тепло и свет в каждый дом" - такой, кажется, лозунг вывешен на сайте "Коммунальных технологий"? За чей счет, позвольте спросить? Ведь терморегуляторы - это очень недешевая штука! Мы должны вместо того, чтобы в старом доме латать крышу, пройтись с шапкой по квартирам и поставить терморегулятор?!" - возмущались хором управляющие компании.

Директора управляющих компаний ссылались и на справочник "Правила учета тепловой энергии", утвержденный постановлением правительства РФ. Правила гласят, что регулировкой общедомового хозяйства должна заниматься теплоснабжающая организация. И терморегуляторы должна ставить именно она, а не УК.

Тему ЖКХ продолжает "Советская Чувашия" под заголовком "Переплаты и "невозвраты", где публикует интервью с прокурором отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и соблюдением прав предпринимателей Дмитрием Леонтьевым. Издание рассказывает о "ценовом произволе" отдельных управляющих компаний при начислении платы за ЖКУ. Издание пишет, что в 2013 году органы прокуратуры выявили в сфере ЖКХ 3130 нарушений. В том числе к дисциплинарной ответственности привлечено 1005 должностных лиц, свыше 300 понесли административное наказание, возбуждено 20 уголовных дел. В суд направлено 258 исковых заявлений в защиту прав жильцов.

В отношении руководителей организаций по обслуживанию жилищного фонда с 2012 года стали возбуждать административные дела за нарушение ценообразования и обман потребителей. Тогда их было возбуждено 62, а в прошлом году уже 94. "Основное недовольство населения, как и прежде, вызывает начисление платы на общедомовые нужды (ОДН). Недобросовестные управляющие компании, выставляя квитанции с заведомо завышенными суммами, зачастую пользуются неосведомленностью населения о законодательных изменениях и кажущимися, на первый взгляд, сложными формулами расчета коммунальных платежей", - говорит Дмитрий Леонтьев.

И приводит в качестве примера ООО "Богданка-Сервис", которое жильцам девяти квартир из дома 109/1 по улице Б. Хмельницкого в Чебоксарах, не представивших в УК показания электросчетчика, вообще не начисляло плату. В итоге их расходы на свет были распределены между всеми жильцами дома в составе платы на общедомовые нужды.

По словам прокурора, значительное количество нарушений при начислении платы за ЖКУ на общедомовые нужды связано с отражением в исходных формулах недостоверных сведений о площади жилых и нежилых помещений. В сторону увеличения платы. "Взять ООО "УК "Жилищник". В расчетах этой компании при начислении платы жильцам дома № 4 по улице М. Павлова площадь помещений, входящих в состав общего имущества многоквартирного дома, составила 1121 кв. метр. А реально - 353 кв. метра. В итоге платежи на ОДН увеличились более чем в три раза", - рассказывает сотрудник прокуратуры. Ещё одно наиболее частое нарушение - не начисление платы на ОДН собственникам нежилых помещений в доме, в результате бремя переплаты ложится на жильцов дома.

Дмитрий Леонтьев также сообщил, что в республике выявлены факты завышения тарифов на коммунальные услуги. "В качестве показательного примера" приводятся фирма "Уют". В десять многоквартирных домов, которые обслуживает эта компания, холодную воду по утвержденному тарифу поставляет ООО "Ишлейский завод высоковольтной аппаратуры". "Однако при начислении жильцам указанных домов платежей за холодную воду применялись тарифы, установленные для "Уюта" как для производителя и поставщика холодной воды для других домов, находящихся в обслуживании общества, более высокие. По этой причине только в прошлом году жильцам 10 домов начислено на 38 тысяч рублей больше, чем они должны были заплатить", - рассказывает прокурор. Материалы направлены в орган предварительного расследования, где должны выяснить, нет ли в действиях руководства криминала.

Вопросы ЖКХ поднимают и "Чебоксарские новости", которые по итогам "круглого стола" в Общественной палате Чувашии пишут, что январские жалобы на коммунальщиков за высокие корректировки по отоплению случились не нынче. В 2013-м в адрес Госжилинспекции поступило около 5,5 тыс. письменных обращений граждан по поводу нарушений управляющих компаний, есть среди них и те, которые касаются начислений. Так, на одну из компаний, УК "Новоюжный", имеется порядка 150 заявлений граждан. По всем была проведена проверка, суммы доначислений действительно немалые, но нарушений в расчётах не обнаружено. Напрашивается вывод: чтобы избежать ненужных издержек, надо заняться энергосбережением домов. Это не единственный пример. Буквально на днях кипели страсти на собрании жильцов ТОС "Афанасьевский": Им за январь пришли квитанции по квартплате, где суммы зашкаливают, доходя до 10-12 тысяч рублей.

Присутствующих руководителей управляющих компаний попросили объясниться. Но те сами руками развели. Взять, к примеру, общедомовые счётчики - их установили, а платить приходится не по показаниям. Январские доплаты, уверяют руководители многочисленных УК, это как раз "ножницы" между цифрами за фактическое потребление и суммами от "Коммунальных технологий". При этом и управляющие компании, и "КТ" опираются на федеральное законодательство.

"Советская Чувашия" публикует интервью с доктором искусствоведения, советником главы республики по культуре Михаилом Кондратьевым. Журналист издания отмечает, что в регионе в прошлом году многие люди порадовались приобретению академической капеллой органа, что вошло в рейтинг культурных событий издания. "Я тоже порадовался. Но есть одно но. Происходит некоторое смещение понятий. Это же не настоящий орган. А имитация. Электронная игрушка. Хотя качественная и стоит тех денег, что за нее заплатили", - уверен собеседник.

И продолжает: "Людей очаровали имитацией. И ваш рейтинг это показал. Показал и то, что люди чему угодно радуются от нашей бедности. Когда общественность заговорила об отсутствии в Чебоксарах современного концертного рояля (настоящего!, который стоит раза в два более, чем наш орган), попытались собрать нужную сумму. Скинулись малоденежные любители, набрали десятую часть. Сейчас Министерство культуры нашло средства, чтобы купить кабинетные рояли для учебной работы. Это тоже неплохо. Но из нашей среды выходят и лауреаты многих конкурсов, есть даже лауреат конкурса им. Чайковского, пианист, сын нашего композитора. Его бы сюда позвать. Но чтобы достойно принимать таких музыкантов, хоть один приличный инструмент надо иметь".

Говоря о фестивальных традициях, советник главы Чувашии констатирует, что "хоровое искусство, успешное и в XIX веке, достигшее грандиозной массовости к 1990-м годам, утеряло свои позиции в Чувашии". По его мнению, "огромная проблема - исполнительство на народных, особенно национальных музыкальных инструментах", в числе которых - гусли.

В интервью был поднят и вопрос подготовки кадров для отрасли культуры. Михаил Кондратьев напоминает, что изначально "была идея открыть сначала филиал престижного института, консерватории, чтобы он, по мере накопления опыта преподавания, постепенно перерос во что-то сугубо свое": "Но у нас были категорически против такого пути. Решили сразу открывать собственный институт. И концентрации сил и средств в деле обучения искусствам не случилось. А случились республиканский институт и федеральный университет, в результате чего многие годы продолжается межведомственный раздрай. Здание института культуры и искусств с самого начала не было приспособлено для консерваторских занятий. <...> Есть условия для группового обучения - библиотечных, клубных работников, сейчас еще и менеджеров. То есть, открыт Институт культуры, который в принципе имеет вообще другое направление. Слово "искусств" в названии практически означает дополнительные специализации. А кафедрами руководят специалисты по педагогике (в основном, школьной), а не по искусству".

Чувашия в этом году присоединится к Государственной программе по переселению соотечественников из-за рубежа. В настоящее время в ней участвуют 45 субъектов РФ, пишет "Независимая газета". Регион должен подготовить и представить свою индивидуальную региональную программу по переселению.

Законопроект, разработанный по инициативе президента тремя ведомствами - ФМС, Минрегион и МИД, гарантирует соотечественникам и членам их семей разрешение на временное проживание в России. Переселенцам полагается начальный капитал и ежегодные пособия на обустройство и компенсационные выплаты. Обойдется это казне в 2990,94 млн рублей. Для сравнения - на прием соотечественников в прошлом году потребовалось лишь 1090,94 млн. За последние пять лет в Россию по данной программе въехали 162.326 соотечественников. Большинство из них поселились в Бурятии, Забайкальском крае, на Камчатке, в Приморье, в Хабаровском крае, а также в Амурской и Иркутской областях.

О работе бизнес-инкубаторов в Чувашии рассказывает "Советская Чувашия". Издание пишет, что бизнес-инкубатор в Красноармейском открылся в 2009 году в бывшем здании детсада. Первое время в штате были и юристы-консультанты, готовые помочь в составлении необходимой документации. Но вскоре выяснилось, что полностью содержать это учреждение на местном бюджете накладно, и на аукционе его приобрело МУП ЖКХ Красноармейского района. В штате инкубатора сейчас охранник да уборщица, доходов от аренды едва хватает на покрытие коммунальных расходов. В схожем положении и бизнес-инкубатор в Моргаушах - сегодня он числится за управляющей компанией МУП "Рынок "Моргаушский".

А вот открытый в сентябре позапрошлого года инкубатор "Меркурий" в Аликове остается пока самостоятельной структурой по поддержке начинающих предпринимателей. Отлично отделанное и оборудованное здание, на аренду помещений которого в 2013 году местными предпринимателями было заключено 27 договоров. Но на сегодняшний день осталось 18. Сказался всеобщий отток предпринимателей, вызванный непомерными страховыми отчислениями, но не только. Некоторым пришлось уйти с комфортабельных площадей "Меркурия" после того, как истекли сроки льготной аренды.

В Саратовской области главы администраций двух районов использовали для поздравления жителей с 23 февраля аналогичный прошлогодний текст министра юстиции Чувашии Надежды Прокопьевой, пишет "Взгляд-инфо". Издание отмечает, что это не первый случай заимствования чужих текстов. Ранее на плагиате новогодних поздравлений попались руководители пяти муниципальных образований.

В материале "Железнодорожная "оптимизация" газета "Советская Чувашия" рассказывает о пригородных железнодорожных перевозках. В конце прошлого - начале нынешнего года в целом по России сокращено более 150 пригородных поездов. Основная причина - недостаток средств у регионов на компенсацию выпадающих доходов железнодорожников. В Чувашии экономически обоснованный тариф за одну 10-километровую зону составляет 36,5 рубля. В 2014 году выпадающие доходы ООО "Содружество", осуществляющего перевозку пассажиров на территории Чувашии, составят 44,6 млн рублей. На их компенсацию в республиканском бюджете заложено 12 млн рублей, недостающую сумму предполагается изыскать при последующих уточнениях бюджета.

С другой стороны, доля пассажиров в пригородном железнодорожном сообщении - всего 1% от общего количества пассажиров в республике, а средняя наполняемость вагонов - 18,4%. В текущем году проведена оптимизация маршрута "Канаш - Сергач - Канаш". Поезд будет курсировать только по территории республики до станции Шумерля, транспортное сообщение между городами Канаш и Сергач Нижегородской области обеспечивается автобусным маршрутом №697 Сергачского АТП. Зато поезда "Чебоксары - Канаш - Чебоксары" уже с 15 апреля, с начала дачного сезона, начнут курсировать в "расширенном" составе - в будни до двух, а в субботу и воскресенье - до трех вагонов.

Работы чебоксарского фотографа Ивана Михайлова, живущего и работающего сейчас в Москве, представлены на выставке "Allеgories d'oubli" (Аллегории забвения) в Париже, в рамках Нового фестиваля, который открылся вчера в Национальном центре искусства и культуры имени Жоржа Помпиду. "Советская Чувашия" рассказывает, что фотограф представит часть работ из проекта "Дочки-матери", посвящённого женщинам разных поколений. В результате получилось 40 семейных портретов, которые Иван делал в Москве, Петербурге и в нескольких пригородах, даже деревнях. Чебоксарские женщины тоже останутся в этом "семейном архиве".



"Regnum"
28 февраля 2014
17:24
Поделиться
;