Госжилинспекция Чувашии

Капитальный вопрос

С начала 2014 года горожане ожидали появления новых квитанций в почтовых ящиках — на оплату капитального ремонта, 5 руб. 20 копеек с одного квадратного метра. Поговаривали, что они будут приходить уже с февраля-марта (в стороне от расходов оставались жители аварийных домов, подлежащих сносу, и наниматели муниципального жилья). И так в течение 30 лет.
Фото Веры Фомылиной

Однако старт «капремонта в складчину» задержался, и такая ситуация по всей стране. В основном россияне жаловались на сжатые сроки, отведенные для принятия важных решений. В ответ под занавес 2013-го появился новый Федеральный закон № 417 «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и в отдельные законодательные акты РФ».

И пришлось республиканскому Минстрою, ориентируясь на этот документ, разрабатывать проект закона «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Чувашской Республики». 6 марта в администрации города Чебоксары прошло его публичное обсуждение с участием не только жителей столицы. Был также представлен проект региональной программы капремонта на 2014-2043 годы.

Вот что пояснил Александр Грунин, заместитель руководителя Минстроя Чувашии:

— Предлагается увеличить срок принятия собственниками помещений решения о способе формирования фонда капремонта с двух до шести месяцев (с даты официального опубликования долгосрочной республиканской программы кап­ремонта).

Также предлагается установить восьмимесячный срок, по истечении которого у собственников помещений в многоквартирном доме возникает обязанность по уплате взноса на капремонт (срок, опять же, начинает исчисляться с момента официального опубликования долгосрочной республиканской программы). Проектом уточняется и перечень работ (услуг), которые можно оплачивать за счет средств фонда капремонта. Это утепление фасада, переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую, устройство выходов на кровлю, установка узлов управления и регулирования потребления тепловой и электрической энергии, горячей воды, газа, погашение кредитов, займов, полученных и использованных в целях оплаты данных работ и уплаты процентов.

Одним из положений проекта закона предусмотрено, что региональный оператор открывает счета в российских кредитных организациях, отобранных по результатам конкурса. Вводится новая статья, регламентирующая порядок выполнения региональным оператором своих функций. Это, напомним, аккумулирование средств на капремонт дома, выполнение функций технического заказчика работ, их финансирование, ведение учета поступающих взносов в разрезе каждого собственника помещения. (Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики в мае прошлого года создана некоммерческая организация «Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов». Недавно ее возглавила Олимпиада Епифанова, прежде руководившая МБУ «Управление жилфондом г. Чебоксары».)

Накапливать средства на будущий капремонт горожане смогут двумя способами—на специальном счете в банке или в фонде у регионального оператора. Первый вариант предполагает сбор средств только одного дома: владельцами спецсчета по решению собственников может быть ТСЖ, ЖСК либо региональный оператор. Второй вариант «копилки», согласно федеральному законодательству, актуален для домов, обслуживаемых управляющими компаниями, то есть для большинства. Публичное обсуждение в очередной раз показало, что обитателей многоэтажек беспокоит перспектива собирать деньги в «общий котел» и ждать своей очереди годами. «За это время в стране может многое измениться»,—отмечали скептики.

Но особенно много вопросов вызвал проект долгосрочной региональной программы капремонта. Ознакомиться с документом можно на сайте Минстроя Чувашии (раздел «Проекты нормативных правовых актов, разработанных министерством»). К примеру, в план 2014 года вошли 88 чебоксарских домов. Среди них: ул. Привокзальная, 8, И. Франко, 14, Б. Хмельницкого, 55, Анисимова, 10, пр. Ленина, 36, проезд Школьный, 10. В планах 2015 года уже 408 домов—также в основном «хрущевки» (ул. 50 лет Октября, 10, О. Кошевого, 11, Урукова, 1). 2025-2029 годы пройдут в Чебоксарах под знаком массового ремонта крыш (ул. Шумилова, 35, Ахазова, 9, Университетская, 19, Кукшумская, 7, Фруктовая, 4, Маршака, 6 корп.1, бульвар Юности, 5). А в 2030-м запланирован ремонт кровли всего пяти домов (и это единственный вид работ во всем городе). Зато в 2031 году—200 домов. В планах и наружная отделка фасадов, фундаментов (пр. Ленина, 11), и система электроснабжения (ул. К. Иванова, 79/16), и лифты (ул. Пролетарская, 3). Поражает 2043 год—1926 домов. Среди них можно увидеть нынешние новостройки по ул. Строителей, Академика Крылова, Радужной, Дементьева.

Подобное неравномерное распределение сил и средств насторожило некоторых участников публичного обсуждения. Других не устроило то, что их дома не попали в первую очередь, хотя, по их мнению, заслуживают скорейшего ремонта. Можно было услышать такие высказывания: «Компьютер, «железо» формировало программу, а нужно, чтобы этим занялись люди, которые владеют ситуацией, знают положение дел на местах!», «Знакомимся с проектом программы и удивляемся. Не привлекли председателей советов многоквартирных домов, теперь много вопросов возникает. Какими источниками пользовались?»

Участникам публичного обсуждения объяснили, что перечень домов сформирован на основании электронных технических паспортов многоквартирных домов, составленных управляющими организациями. А кому как не коммунальщикам знать о реальном состоянии дома! В первоочередном порядке программой предусматривается проведение капремонта в тех домах, где он требовался на дату приватизации первого жилого помещения при условии, что такой капремонт не проведен на дату утверждения или актуализации региональной программы.

Бухгалтер ТСЖ «Юнона» поинтересовалась, как добиться пересмотра сроков: да, их дом относительно новый, но в ходе 9-летнего строительства было допущено много брака, и некоторые конструктивные элементы уже требуют внимания. По словам Олимпиады Епифановой, ставить вопрос об изменении сроков капремонта придется перед муниципальным образованием. Но прежде собственники жилых помещений на общем собрании должны принять решение о проведении строительной экспертизы и готовности участвовать в финансировании капремонта в ближайшее время. Программа подлежит ежегодной актуализации, то есть пересмотру, и в этом ее плюс. Будут создаваться краткосрочные планы, которые позволят отрегулировать возникающие вопросы. Главное, чтобы дом вошел в программу.

А некоторые граждане вообще не нашли свои адреса в проекте. Такая ситуация, например, возникла с несколькими домами Новочебоксарска. Они перешли в управление к новым организациям тогда, когда составление электронных техпаспортов уже завершалось. Прежняя компания не позаботилась, новые—не успели провести работу. «Для исправления ситуации есть еще неделя»,—обнадежили разработчики электронной версии программы.

Предложения не спешить, отправить документ на доработку звучали не раз и поддерживались аплодисментами зала.

К сведению

По данным Минстроя Чувашии, в республике в сравнении с регионами Приволжского федерального округа не самый высокий размер минимального взноса на капремонт — 5 руб. 20 коп. с квадратного метра Такой же установлен в Ульяновской области, ниже — только в Республике Марий Эл (4,2). В остальных субъектах ПФО взнос выше, максимальный размер — 6,7 в Кировской области.



"Чебоксарские новости"
14 марта 2014
09:36
Поделиться
;