Дома новые, но проблемы имеются
Представители строительных организаций были собраны сегодня в рамках совещания по проблемам строительных недоделок Госжилинспекцией Чувашии. Необходимость проведения такого совещания назрела в связи со значительным увеличением количества обращений от жителей домов-новостроек. «Вроде бы новый дом, введен в эксплуатацию недавно и не должно быть проблем, но проблемы имеются» - отметил в своем докладе начальник отдела государственного жилищного надзора Госжилинспекции Исаев Г.А.
В органы исполнительной власти, которыми ведется работа по контролю за состоянием жилищного фонда в республике - Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства и орган государственного жилищного надзора, т.е. Государственная жилищная инспекция Чувашии, жителями направляются письма по определенным проблемам во вновь введенных в эксплуатацию домах.
Проблемы в новостройках, которые выявляются в ходе рассмотрения обращений граждан можно разделить на три основные группы:
1. нефункционирование системы вентиляции;
2. недостаточное утепление стен, потолков, недостаточное утепление зазоров между стеной и оконной коробкой и т.д;
3. строительные недоделки, перепланировки.
Проведенный на сегодняшний день анализ позволяет говорить, что причиной 75% всех поступивших обращений из новых многоквартирных домов это нефункционирование системы вентиляции. Естественная вытяжная вентиляция должна обеспечивать удаление необходимого объема воздуха из всех предусмотренных проектом помещений при текущих температурах наружного воздуха 5°С и ниже. Возникновение данной проблемы связано с установкой в многоквартирных домах стеклопакетов. В квартирах не осуществляется требуемый воздухообмен из-за отсутствия достаточного притока воздуха. Как следствие, в квартирах повышенная влажность, сырость на стенах и т.д. При проектировании строительства домов, как правило, предусматривается приток воздуха через форточки, а также микровентиляция. Но многие граждане не пользуются микровентиляцией, что связано с невозможностью ее использования при низкой температуре наружного воздуха.
Госжилинспекцией Чувашии в качестве технического решения данной проблемы было предложено устанавливать на стеклопакетах вентиляционные клапаны.
Часто население обращается по вопросам промерзания стен и потолков, что связано с недостаточным утеплением наружных стен. При проводимых специалистами жилинспекции проверках данные факты действительно подтверждаются. Стены в зимний период покрываются инеем. Были приведены и конкретные примеры таких проблем: по ул. Университетская д.38/3 выявлено промерзание по наружной стене, по ул. Ф. Лукина д.6 утепление пола чердачного помещения выполнено с нарушением проекта. Иными словами, дом вводится в эксплуатацию, но имеют место строительные недоделки, отклонение от проекта.
Наконец, были отмечены случаи, когда при строительстве многоквартирных домов строительными организациями по желанию собственников помещений дома строятся кладовые помещения на лестничных клетках перед мусоропроводами. Имеется информация, что некоторые застройщики даже продают их собственникам. Здесь нельзя забывать, в соответствии с законодательством (Жилищный кодекс РФ, Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006г. №491, Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные Постановлением Госстроя Росси от 27.092003г.) на лестничных клетках перед стволом мусоропровода категорически запрещается устраивать кладовые, бытовые или какие-либо помещения. Госжилинспекция Чувашии в данных ситуациях имеет отработанную схему действий: собственникам выдаются предписания на демонтаж самовольно устроенных помещений, если предписание не исполнено - материалы передаются в суд. В конечном счете, так или иначе самовольно устроенные помещения будут демонтированы.
Государственная жилищная инспекция напомнила, что застройщик несет полную ответственность за сданный объект и в течение пяти лет со дня передачи квартиры участнику долевого строительства должен бесплатно устранять недостатки капитального характера, выявленные в процессе эксплуатации дома. Данная практика распространяется не только на дольщиков, но и на тех кто приобрел жилье по договорам купли-продажи. В соответствии с Гражданским Кодексом РФ в случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлением от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования, либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе потребовать от подрядчика безвозмездного устранения недостатков в разумный срок, и предъявить требования, связанные с недостатком результата работы, обнаруженные в течение гарантийного срока. Практика, к сожалению, показывает, что в последнее время выявленные нарушения умышленно устраняются застройщиками домов несвоевременно или не устраняются вообще. Впоследствии, по истечение гарантийного срока, устранение данных нарушений ложится на плечи собственников помещений многоквартирных домов.
Главный жилищный инспектор Чувашии Бирюков О.Б. в связи с наличием данной проблемы обратил внимание строительных организаций на необходимость вести строительство многоквартирных домов в соответствии с разработанным проектом и впредь не допускать аналогичные нарушения, а при их выявлении своевременно принимать меры по устранению. В случаях выявления неоднократных нарушений техники строительного производства Госжилинспекция Чувашии оставляет за собой право обращаться в Минстрой ЧР, осуществляющий функции строительного надзора, СРО (саморегулируемые организации), органы прокуратуры.