Госжилинспекция Чувашии

Перепланировка в комнатах жилых домов, ранее имевших статус общежитий

Перепланировка в комнатах жилых домов, ранее имевших статус общежитий

Во многих общежитиях сегодня собственниками проведены или проводятся работы по переустройству своих комнат – непосредственно в комнаты проведена вода, установлены душевые кабины, санузлы, от общей щитовой проведены новые электрические провода. Происходит это все, как правило, самовольно, без получения каких-либо разрешений. Что нужно знать собственникам об ответственности за самовольное проведение таких работ и каковы должны быть действия собственников при желании улучшить таким образом свои бытовые условия?

В соответствии со ст. 26 Жилищного кодекса Российской Федерации, переустройство и перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения. Переустройство жилого помещения, согласно закона, представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилого помещения, в свою очередь, это изменение его конфигурации, также требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Проведение перепланировки в общежитии в целом схоже с проведением обычной перепланировки. Подготовка к такой перепланировке в целом аналогична проведению перепланировки в обычной городской квартире.

При строительстве общежитий в комнатах не было предусмотрено водоснабжение и водоотведение. После получения статуса жилого дома, собственники самовольно начали проводить работы по переустройству и перепланировке комнат. Следует помнить, что за данное нарушение собственники жилых помещений привлекаются к административной ответственности по статье 7.21. КоАП РФ.

Впрочем, собственники все же могут улучшить свои жилищные условия и провести не только косметический ремонт, но и перепланировку. В соответствии с Кодексом можно изменить планировку собственных комнат, например, монтировать дополнительную перегородку, демонтировать лишнюю перегородку, перенести дверной проем и т.д. Но даже если при проведении перепланировки не затрагиваются части общего имущества многоквартирного дома и изменения коснутся непосредственно жилых комнат - это не значит, что работы по перепланировке можно проводить самовольно. Работы по перепланировке и переустройству должны выполняться в соответствии с проектом и жильцами должны быть получены соответствующие разрешительные документы в органе местного самоуправления. Выполняемые работы должны полностью соответствовать принятым строительным и санитарным нормам – для этого, перед началом любых работ, перепланировку необходимо предварительно согласовать во всех необходимых инстанциях в установленном порядке.

Нужно отметить, что согласно ст. 44 Жилищного Кодекса, органом управления многоквартирным домом является общее собрание собственников помещений. К его компетенции относится принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме; принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом; принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами и. т.д. К составу общего имущества в многоквартирном доме Кодекс относит помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме (межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, вводно-распределительные устройства дома, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование и т.д.)

На основании изложенного следует, что для проведения переустройства, перепланировки в общежитиях, требуется решение собственников помещений многоквартирного дома.

Во многих общежитиях, например в доме № 13 по проспекту Энергетиков города Новочебоксарск, собственниками жилых помещений уже самовольно смонтированы трубопроводы водоснабжения, водоотведения и подведены в жилые комнаты. Трубопроводы водоснабжения и водоотведения проложены через общие коридоры. В отдельных комнатах установлены раковины и унитазы. При этом выполненные работы собственниками не узаконены. В целях решения возникшей проблемы Госжилинспекция Чувашии рекомендует собственникам дома провести общее собрание и принять решение по реконструкции инженерного оборудования дома. Для этого необходимо разработать проект на дом, согласовать в органе местного самоуправления и реконструкцию инженерного оборудования произвести в соответствии с разработанным проектом.

Что касается электроснабжения, то в соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Госстроя России от 27.09.2003г. №170, собственник жилищного фонда обязан осуществлять модернизацию и реконструкцию электрооборудования жилых домов с целью обеспечения возможности населению пользоваться бытовыми электроприборами мощностью до 4 кВт в каждой квартире с установкой защитного отключения. Но современная жизнь диктует свои правила, и наши квартиры и комнаты постоянно обрастают новой современной энергоемкой бытовой техникой - бытовые приборы, стиральные машины, водонагреватели, компьютерная техника, плиты и т.д. Система электроснабжения домов, построенных еще в прошлом веке, не позволяют обеспечить эти приборы всеми условиями, гарантирующими их надёжную и безопасную работу. В таких домах требуется реконструкция или капитальный ремонт системы электроснабжения, вопрос о проведении таких работ в многоквартирных домах в соответствии решается на общем собрании собственников помещений дома.

В свою очередь, в соответствии с Федеральным законом от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», энергосбережение и энергоэффективность дома являются основными показателями работы управляющей компании. Но существенное повышение энергоэффективности невозможно без активного участия жильцов, они должны понимать, за что конкретно платят и как можно сократить расходы на потребление электрической энергии.



15 августа 2014
13:11
Поделиться