Главный жилищный инспектор Чувашии: «В ЖКХ должен быть хотя бы элементарный порядок, закон о лицензировании способен его навести
Вышел в свет закон о лицензировании управляющих организаций, принимавшийся долго и сложно, с 2012 года. Что представляет этот документ, изначально призванный защитить собственников жилья от недобросовестных управляющих компаний, рассказал главный жилищный инспектор Чувашии Олег Бирюков.
Процесс лицензирования запускается с 1 сентября нынешнего года и завершается к 1 мая 2015 года. Под эту процедуру в Чувашии сегодня попадают 216 управляющих организаций, в том числе 181 управляющая компания, 34 товарищества собственников жилья, осуществляющих управление более чем одним многоквартирным домом, и ГО ЖСК г. Чебоксары. Все эти организации осуществляют деятельность по управлению 4658 многоквартирными домами общей площадью 14,2 млн. кв. метров.
Лицензированием будет заниматься специально созданная распоряжением главы региона или председателя Кабинета Министров лицензионная комиссия (не более 20 человек), состоящая процентов на тридцать из общественных деятелей – представителей Общественной палаты и организаций, защищающих права потребителей в сфере ЖКХ, депутатов Госсовета и городских Собраний, а также членов СРО от ЖКХ (таких саморегулируемых объединений у нас два – в Чебоксарах и Канаше).
Учитывая, что СРО совсем не чужды интересы управляющих компаний, и то, что народные избранники, бывает, являются прямыми или косвенными владельцами УК, несправедливо получается: интересы «неаффилированных» жильцов в комиссии никто не представляет.
– Думаю, что выберем в комиссию активных жителей или председателей многоквартирных домов, или председателей ТСЖ, обслуживающих по одному дому. Они нам помогут сформировать независимую точку зрения, – ответил на эти рассуждения журналиста «СЧ» Олег Борисович.
Кстати, он вполне может возглавить комиссию, ведь на Госжилинспекцию закон о лицензировании возлагает не только организационную и техническую подготовку, но и последующий контроль.
Впрочем, уверены аналитики, лицензирование благополучно пройдут все без исключения управляющие компании. Сильно пугавшее их требование о размере уставного капитала в законе так и не появилось. И по-прежнему нашим жилфондом может спокойно «рулить» УК, чей уставной капитал всего 10 тысяч рублей. Ну что с такой возьмешь?
Маленькое отступление. Не так давно Госжилинспекция Чувашии на 250 тысяч рублей оштрафовала одну из чебоксарских управляющих компаний за систематическое нераскрытие информации. Разбирательство дошло до Арбитражного суда Волго-Вятского округа, оставившего решение Госжилинспекции в силе. «И теперь эта управляющая компания обратилась к нам с просьбой выплачивать сумму штрафа частями, чтобы не обанкротиться, ежемесячно по три тысячи рублей. То есть они хотят рассчитываться в течение почти семи лет. Мы пока не приняли решение», – поведал Бирюков. И даже те три тысячи – никто ведь не проследит – из собственной прибыли будет выплачивать управляющая компания или из скапливающихся на счете платежей жильцов за содержание и текущий ремонт.
Итак, лицензирование, говорят, должно пройти как по маслу. На первом этапе руководящий состав управляющих организаций сдаст квалификационный экзамен (по принципу ЕГЭ – есть вопросы, есть готовые варианты ответов). Полученный квалификационный аттестат вместе с другими документами представляется в лицензионную комиссию, а она до мая выдает лицензии. Бессрочные. За 30 тысяч рублей, которые должна уплатить управляющая организация в федеральный бюджет (из каких источников – см. пример со штрафом).
Дальше, уверяет Олег Борисович, будет сложнее. Если жильцы пожалуются на управляющую организацию в Госжилинспекцию, а та выдаст предписание устранить нарушения, но управляющая компания его не выполнит и на второе предписание по тому же дому не отреагирует, то ее не только понудят это сделать, как должно, через суд, но и исключат данный дом из перечня обслуживаемых домов.
Не долгожданный ли это шанс для некоторых управляющих компаний расстаться со старым жилфондом, который дорого обслуживать? «Нет, – считает главный жилинспектор. – Это опасно. По закону о лицензировании, если управляющая организация теряет 15 проц. домов из своего списка, она лишается лицензии и просто перестает существовать. Ее руководитель попадает в «черный список» без права занимать такую должность в течение трех лет. В то же время, считаю, закон подтолкнет к тому, что ветхий, но еще не аварийный жилфонд перейдет в муниципальные управляющие компании, которые начнут появляться».
А еще должен ускориться переход в ТСЖ. Ведь к кому приткнуться жильцам, освободившимся из объятий нерадивой УК? Закон гласит, что в течение двух месяцев они должны определиться со способом управления. При помощи местной администрации, которая предложит или выбрать другую управляющую компанию, или создать товарищество собственников. Кстати, во время двухмесячного «переходного периода» за порядком в доме обязана следить прежняя обслуживающая организация.
Важный момент – жильцы общими усилиями вправе отстоять дважды проштрафившуюся управляющую организацию. Тем самым она защищена от записных жалобщиков, которые готовы обвинять ее, кажется, даже в том, что вчера ветер дул не с той стороны, а сегодня солнышко шибко припекало.
– Наверное, уже все солидарны с тем, что в ЖКХ должен быть хотя бы элементарный порядок, и я считаю, что закон о лицензировании способен его навести. Думаю, процентов 25–30 недобросовестных управляющих компаний уйдут с рынка. Этот закон открывает новую историю ЖКХ, – выразил свое мнение Олег Бирюков.