Копилка на капремонт
В беседе с корреспондентом «ЧН» директор МБУ «Управление жилфондом г. Чебоксары» Валерий Григорьев ещё раз напомнил горожанам, что порядок в любом доме во многом зависит от самих жителей. А затем рассказал, как в оставшиеся дни сентября собственники могут повлиять на грядущие перемены.
Во-первых, если в доме ещё не было общего собрания, нужно как можно скорее его провести. А на нём решить, в какую копилку пойдут те самые 5 рублей 20 копеек с квадратного метра, которые вскоре будут взиматься по статье «Капитальный ремонт». Направить их можно или в так называемый «общий котёл» (на счёт регионального оператора), или на спецсчёт отдельного дома. Если до 1 октября собственники не примут никакого решения, за них это сделает администрация города (тогда средства пойдут на формирование фонда капремонта на счёте регионального оператора). Но в любом случае у собственников остаётся право выбора: раз в году можно будет изменить решение (перейти от «общего котла» к «отдельному дому» или наоборот).
На сегодня в домах, где общие собрания уже прошли, выбор собственников распределился следующим образом: основное большинство (порядка 80%) выбрали «общий котел», за индивидуальный кошелёк проголосовало менее 20 процентов.
Сейчас в Чебоксарах принята краткосрочная программа капитального ремонта многоквартирных домов (она основывается на республиканской программе, рассчитанной до 2043 года, и в неё вошли 1929 чебоксарских зданий). Уже нынче запланировано начать обновление в 85 многоквартирных домах, в 2015 году отремонтировать ещё 408. Принцип выбора «первоочередников» основан на степени изношенности зданий и коммуникаций. В конце 2014-го, например, начнут приводить в порядок дома, возведённые в середине прошлого века (40-е — 50-е годы). В их число попадают строения на Чапаевском посёлке, в центре города, а также в других старых микрорайонах столицы. Информация об очерёдности проведения капремонта открыта. Каждый чебоксарец может зайти на официальный сайт органов власти республики, найти там программу фонда капремонта, а в ней — свой адрес и узнать, когда и как будут ремонтировать дом.
Благодаря программе капремонта будут приведены в порядок все дома, дело только во времени. А в чем разница между способами хранения финансов, поинтересовался корреспондент «ЧН». В «общем котле» средств собирается больше, и их всегда можно направить туда, где требуется более срочное вмешательство. При этом, говорит Валерий Григорьев, даже в «общем кошельке» у каждого муниципалитета и дома свои ячейки, из одной в другую можно перекладывать только по взаимозачёту. Копилка же, открытая на отдельный дом, только ему и адресована. Однако если в ней не хватит средств, придётся или брать кредит, или повышать сумму сбора по статье капремонта. Одним словом, «общий котёл» работает по принципу ниме, а «отдельная копилка» — по известной поговорке «хозяин — барин». В каждом случае и своя ответственность за собранные на капремонт деньги. За средства в «общем котле» отвечает республиканский бюджет, за индивидуальный счет — сами собственники.