Госжилинспекция Чувашии

Выбор способа управления многоквартирным домом – право собственников

Выбор способа управления многоквартирным домом – право собственников

Способы управления многоквартирным домом, определены в ст. 161 Жилищного кодекса. Все они делятся на две группы: самостоятельное управление и управление на профессиональной основе (с привлечением управляющей организации).

Собственники жилых помещений в многоквартирном доме могут выбрать один из способов трех управления:

  1. управление управляющей организацией;
  2. управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
  3. непосредственное управление домом собственниками помещений в этом многоквартирном доме.

Самым распространенным способом управления является управление управляющей компанией. При выборе данного способа управления многоквартирным домом, управляющая компания заключает договор управления с каждым собственником жилого помещения. При этом собственники помещений в данном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора. На основании данного договора управляющая компания лично либо через посредника (в зависимости от условий договора управления) оказывает жилищно-коммунальные услуги.

Часто собственники жалуются на неудовлетворительную работу, игнорирование жалоб, а иногда и бездействие управляющих компаний. Важно помнить, что общее собрание собственников может в любое время изменить способ управления многоквартирным домом. Решение общего собрания обязательно для всех собственников помещений в многоквартирном доме, включая тех, кто не принял в нем участия или проголосовал против.

По мнению экспертов, наиболее эффективный способ управления многоквартирным домом – это управление товариществом собственников жилья.

При ТСЖ собственники квартир, организуя товарищество, вступают в долевое владение всем домом. Это означает, что решение всех вопросов, связанных с содержанием дома, берут на себя жильцы – владельцы квартир. Основные вопросы, например: утверждение годового бюджета, установление размера обязательных платежей и взносов, принятие решений о сдаче в аренду общего имущества – рассматриваются на общем собрании жильцов, которое проводится один раз в год. Все остальное время решением вопросов занимается выбранное жильцами правление и председатель, которые являются представителями мнения собственников. Председатель правления (нанятый управляющий) заключает договоры с поставщиками коммунальных услуг, осуществляет сбор платежей за ЖКУ, следит за состоянием дома и т. д. Все содержание дома оплачивается за счет жильцов, которые совместно определяют бюджет дома. Если бюджет не утверждается в ТСЖ, то применяются городские ставки платежей.

К неоспоримым преимуществам, которые сулит управление многоквартирным домом товариществом собственников жилья, можно отнести следующие:

  • все платежи могут поступать на расчетный счет дома и распределяются по решению членов ЖСК (ТСЖ);
  • ТСЖ и его органы управления выбирают и формируют сами жильцы;
  • очередность и объемы работ по содержанию дома устанавливают жители дома, правление;
  • расходование средств контролирует правление, ревизионная комиссия, созданная из членов ТСЖ;
  • члены ТСЖ берегут свое имущество, сознавая, что дом содержится и ремонтируется за их счет;
  • ТСЖ может самостоятельно заключать сделки в интересах дома и жильцов.

Доля многоквартирных домов, где собственники помещений выбрали и реализуют управление многоквартирными домами посредством товариществ собственников жилья или жилищных кооперативов, в Чувашии на сегодня составляет 5,7 % от общего количества жилищного фонда республики. По данным Портала жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики всего насчитывается 410 домов, управляемых ТСЖ, ЖК или ЖСК (общее количество многоквартирных домов – 7253).



08 ноября 2014
09:01
Поделиться