За долги по капремонту россиянам отключат воду и свет
На текущий момент капремонт отказываются оплачивать около 20% собственников жилья, в связи с чем жилищные инспекции, которые находятся в подчинении МинЖКХ, готовы применить против злостных неплательщиков сборов за капремонт весь арсенал мер воздействия.
В большинстве регионов России у жителей многоквартирных домов, вне зависимости от возраста самих домов, в прошлом году появились обязательные платежи за капитальный ремонт. К тем, кто не оплачивает данные счета, а таких порядка 20%, будут применяться все стандартные процедуры в соответствии с законодательством — так же, как и ко всем прочим неплательщикам. Об этом заявил замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.
Как пояснил Константин Шишка, советник дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра при правительстве РФ, согласно законодательству, меры воздействия на злостных неплательщиков включают в себя обращение в суд с последующим принудительным взысканием долга, вплоть до лишения жилплощади. Также речь о таких мерах, как отключение ряда коммунальных услуг (электричество, горячая вода) и блокировка канализации.
По словам Александра Козлова, исполнительного директора проекта «Школа грамотного потребителя» (организация специализируется в сфере ЖКХ), с изъятием квартир, которые являются единственным жильем гражданина, сложилась двоякая ситуация. Хотя по закону изымать единственное жилье запрещено, такие прецеденты всё же есть.
Большинство опрошенных организаций, задействованных в программе по капремонту (НП «ЖКХ-Развитие», «Школа грамотного потребителя», Фонд содействия реформе ЖКХ и т.п.) считают, что в этом вопросе надо проявить большую гибкость.
Хотя законодательно не установлено, спустя какое время после задержки платежей можно пытаться взыскать задолженность через суд (существует только срок исковой давности — 3 года), стандартный повод для иска — 3–6 месяцев задержки. Таким образом, сейчас такие основания есть более чем в 20 регионах. В частности, в Белгородской области начали собирать взносы за капремонт уже в январе прошлого года, в Московской, Ленинградской областях — в мае. Ряд регионов уже начал активно бороться с неплательщиками. Так, по сообщениям Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области, по всему региону уже с июня еженедельно в суд поступали иски о взыскании платежей со злостных неплательщиков.
Также, как отмечают эксперты, собираемость платежа сильно зависит от того, как формируются счета: приходят ли счета за капремонт отдельно или включаются в общий счет за коммунальные услуги. В последнем случае игнорировать новый сбор не получится, поскольку надо оплачивать все услуги ЖКХ целиком. По оценке Шишки, отдельный счет выставляет примерно половина регионов, уже начавших собирать платежи на капремонт.
Тем не менее, как сообщили в Фонде содействия реформированию ЖКХ, который также участвует в финансировании программы по капремонту, за год удалось собрать с собственников более 20 млрд рублей. По данным фонда, 82 субъекта РФ завершили формирование нормативной базы по организации работы региональных систем капремонта (вообще не завершили Москва, Севастополь, Республика Крым), при этом два субъекта РФ из них задерживают принятие порядка и условий предоставления господдержки на проведение капремонта (Бурятия и Красноярский край). Не установили размер минимального взноса на ремонт только два субъекта РФ — Крым, Севастополь. Не зарегистрировали регионального оператора, который будет заниматься сбором платежей, лишь Москва и республика Крым.
Известны случаи, когда граждане сами пытались через суд добиться отмены платежей за капремонт. Так, житель Белгородской области Рудов добивался признания незаконными постановлений правительства области, в которых утверждалась местная программа капремонта. В Ростовской области НКО «Фонд капитального ремонта Ростовской области» пытался добиться признания незаконным выставления жильцам квитанций за капремонт на том основании, что с ними не заключался договор о создании фонда капремонта. Во всех случаях суд не поддержал иски и подтвердил, что за капремонт нужно платить.
Собирать платежи за капремонт начали с прошлого года, на основании поправок в Жилищный кодекс (271-ФЗ). По закону капремонт осуществляется за счет средств жильцов, которые могут либо вносить деньги в общий котел (в таком случае сроки ремонта определяет региональный оператор), либо открыть собственный счет, где будут храниться средства, и самостоятельно осуществлять ремонт своего дома. Капремонт проводится в рамках региональных программ, рассчитанных на 30 лет.