Госжилинспекция Чувашии

Должникам по квартплате могут запретить сделки с жильем

Для должников по квартплате пени надо увеличить в два раза. В противном случае триллион рублей долгов, которые сейчас есть в ЖКХ, может превысить четверть оборота отрасли за весь год.

Об этой инициативе своего ведомства в интервью рассказал замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. Это предложение уже отправлено в Госдуму, и его планируют рассмотреть до конца года. Чибис также поддержал идею ограничения для должников сделок с недвижимостью.

Андрей Владимирович, недавно ФАС тоже выступила с инициативой: индексировать некоторые тарифы дважды в год - 1 января и 1 июля. Как вам это относительно ЖКХ?

Андрей Чибис: Сразу хочу отметить, что на протяжении нескольких лет стоимость коммунальных услуг растет только один раз в год, летом.

Раньше тарифы росли дважды за 12 месяцев, и все это признали неудобным. Мы и до сих пор так думаем. Лучше один раз менять плату, чем дергать людей дважды. У коллег своя позиция, мы в ближайшее время идею подробно обсудим. Но повторю, позиция минстроя: два раза повышать тарифы не нужно.

А что с долгами по коммуналке? Их удалось снизить на 8 процентов. За счет чего?

Андрей Чибис: Мы поручили создать в каждом регионе специальную комиссию под руководством замгубернатора. Эти комиссии начали более плотно работать с этими проблемами на местах. Результаты, как видно, есть. По итогам первого полугодия задолженность за услуги ЖКХ снизилась на 79 миллиардов рублей, это почти на 8 процентов. Но этого недостаточно: 79 миллиардов из триллиона рублей долга - это капля в море.

20 процентов от суммы долга - до такой величины могут поднять пени для тех, кто вовремя не платит за коммуналку. Сейчас - 8 процентов.

Мы считаем, что ответственность злостных неплательщиков должна быть очень серьезно ужесточена. Пени должны быть увеличены в два раза - с 1/300 ставки рефинансирования Центробанка в день (это больше 8 процентов годовых) до 1/170 (больше 20 процентов годовых). Обычный банковский кредит.

Причем платить увеличенные штрафы будут не только обычные россияне, но и управляющие компании, и муниципальные предприятия. Любой неплательщик должен нести ответственность, иначе мы тему долгов никогда не закроем.

Только вдумайтесь, общая сумма долгов на сегодняшний день сопоставима с одной четвертой оборота ЖКХ за весь год. И такая высокая задолженность - это высокие риски для инфраструктуры жизнеобеспечения. Не говоря уже о том, что это барьер для привлечения в систему частного капитала.

Предложение об ужесточении наказания для неплательщиков уже отправлено в Госдуму, и мы надеемся, что его окончательно утвердят до конца года.

Сколько надо задолжать за свет, газ, воду и тепло, чтобы "заслужить" статус злостного должника?

Андрей Чибис: Типичный портрет такого неплательщика - совсем не бедный человек со стабильным уровнем дохода. Он активный, но ленится платить регулярно. Либо это владельцы инвестиционных квартир, которые платят постольку поскольку. Так вот: не заплатил за два месяца - уже стал злостным, плати большие штрафы.

А депутаты, например, предложили вернуться к идее ограничения на сделки с недвижимостью для должников. Как вам эта идея?

Андрей Чибис: Мы только за! Это будет дополнительным сигналом для владельцев как раз инвестиционных квартир - они не смогут продать жилье, если не будут погашены все долги. Сигнал будет такой же мощный, как тот, который запрещает должникам ездить за границу.

Программы капитального ремонта в ряде регионов на грани срыва, говорят эксперты. Основная причина - нехватка денег на софинансирование у местных властей. Как можно решить этот вопрос?

Андрей Чибис: Действительно, есть проблемы в некоторых регионах, в том числе с долгами - муниципалитеты не платят за капремонт.

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень накануне как раз дал поручение главам субъектов добиваться очень жесткой ответственности для чиновников, не выполняющих своих обязательств по оплате капремонта. Такая ситуация недопустима! Мы внимательно будем за этим следить.

Между тем программа капремонта реализуется во всех субъектах Российской Федерации. В целом у нас в прошлом году отремонтировано 8 тысяч домов, в этом году уже 5 тысяч.

До нового года ремонт должен быть завершен еще в 25 тысячах домов. Это самая масштабная программа капремонта за многие десятилетия.

Какие изменения ждут россиян в сфере коммунального хозяйства в этом и следующем году?

Андрей Чибис: Россиян ждет стабильность и повышение прозрачности, которых мы наконец достигаем в ЖКХ.

Если брать простых потребителей, то им важны понятные ограничения по коммунальным платежам. Мы видим и рассчитываем, что те меры, которые сегодня предприняты и с привлечением частного бизнеса, новыми технологиями, наведением порядка на рынке управления жильем, дадут свои результаты. Люди почувствуют, что коммунальная система меняется к лучшему, становится более современной и удобной.

Конечно, чудес не бывает. Отрасль, которая была неповоротливой и несовершенной в советские годы, невозможно изменить в одночасье. Негативное восприятие советского ЖЭКа "переломить" очень непросто, но мы стараемся. Плоды наших трудов россияне должны почувствовать уже в следующем году.

Понятно, что в 2016 году тарифы на коммуналку будут расти не выше инфляции по стране, а что будет со взносами на капремонт? Будут ли регионы их индексировать?

Андрей Чибис: Это зона ответственности субъектов Российской Федерации, они должны принять решение на этот счет. Но если они будут индексировать, то, по нашим оценкам, это также не превысит уровень инфляции.

Деньги на капремонт положат в банк. Депутаты предлагают внести в Жилищный кодекс поправки, которые позволят размещать средства на капремонт на банковском депозите. Законопроект об этом внесен в Госдуму.

В самом деле, зачем деньгам лежать мертвым грузом, когда можно получить дополнительный доход?

Сегодня в качестве основных рисков для средств, собираемых на капремонт, является то, что они лежат на специальных счетах, которые имеют накопительный характер, говорится в пояснительной записке.

И поскольку храниться они там могут долго, инфляция будет их обесценивать. Поэтому и предлагается ввести механизм "специального депозита для размещения временно свободных средств фонда капитального ремонта, формируемых на специальном счете и на счете регионального оператора".

Схема вроде бы проста. Владелец специального счета на основании решения общего собрания собственников в многоквартирном доме вправе размещать средства на специальном депозите в банке. Доходы можно будет использовать, например, на тот же капремонт.



"Российская газета"
21 октября 2015
16:29
Поделиться