В Госдуме обсудили практику управления в ЖКХ
В Государственной Думе 22 октября 2015 г. состоялся «круглый стол» на тему «Управление в ЖКХ: реалии и тенденции». В мероприятии приняли участие Галина Хованская, Иван Абрамов, Александр Абалаков, Иван Сухареви другие депутаты, а также представители общественности, профильных федеральных и региональных органов власти, руководители управляющих организаций в сфере ЖКХ и практикующие юристы. Вел дискуссию член Комитета по бюджету и налогам Антон Ищенко.
Предваряя обсуждение, А.Ищенко проинформировал о результатах проведенного опроса, согласно которому 70% респондентов волнуют проблемы ЖКХ. Представив программу «круглого стола», депутат предложил «поговорить о детских болезнях системы».
Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская рассказала о том, в каком направлении развивается законодательство, отметив ряд регионов, успешно развивающих жилищную политику.
Руководитель профильного комитета подчеркнула: «Мы делаем все, что можем». По ее словам, вносятся законодательные инициативы, направляются обращения в Конституционный суд. В качестве примера привела негативное восприятие гражданами введение в квартплату обязательного платежа на капремонт, в результате которого суммарный платеж в Москве увеличился на 40,9%. По мнению Г.Хованской, «это недопустимо особенно в период кризиса, когда люди теряют работу». Депутат назвала действия Правительства Москвы и ряда других регионов «злоупотреблением власти».
В качестве противодействия группа депутатов выступила с законодательной инициативой № 882030 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации (в части ограничения роста совокупного платежа граждан за жилое помещение и коммунальные услуги)». Также в Госдуме рассматривается ряд других инициатив, предлагающих освободить 80-летних собственников жилья, инвалидов и других льготников от уплаты взноса на капремонт.
Г.Хованская уверена, что при принятии решений о запредельных, как в Москве (15 рублей за квадратный метр), взносах на капремонт, об увеличении в 2 раза пени за нарушение платежной дисциплины и других, партии власти «нужно социальные последствия рассчитывать».
Начальник Государственной жилищной инспекции Саратовской области Юлия Абрамова в своем выступлении раскрыла преимущества и указала на недочеты системы лицензирования управляющих организаций в сфере ЖКХ. По её словам, в Саратовской области из 200 управляющих компаний до 1 мая текущего года прошли лицензирование 177 организаций, 22 получили отказ из-за несоответствия требованиям. В целом чиновница отметила «положительный эффект» от обязательного лицензирования.
Личным опытом затянувшейся борьбы с недобросовестным ТСЖ поделилась певица и общественный деятель Лолита Милявская, выигравшая 9 судов, твердо убежденная в том, что только 20% ТСЖ минимизируют расходы граждан, остальные – на них зарабатывают благодаря инертности людей. Л.Милявская и юрист Светлана Батунькина выступили за обязательное лицензирование всех ТСЖ, а также предложили законодательно утвердить процедуру работы Мосжилинспекции.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Иван Абрамов рассказал о законодательной инициативе своей фракции «Об установлении единого размера взноса на капитальный ремонт и внесении изменений в Жилищный кодекс РФ». В законопроекте предлагается установить тариф на капремонт в размере 1 рубль за квадратный метр на всей территории Российской Федерации, за исключением районов Крайнего Севера (2 рубля/кв.м) и предлагающей сначала проводить ремонт с привлечением средств банков, получивших госгарантии, а затем его оплачивать.
С депутатами не согласился Глава администрации города Сердобска Пензенской области Иван Кирюхин, твердо уверенный, что собственники жилья должны нести бремя по капремонту без исключений и преференций, которые лягут на плечи молодых семей и других граждан. Чиновник поддержал идею об обязательном лицензировании ТСЖ наравне с управляющими компаниями, а также выдвинул ряд предложений, поддержанных участниками «круглого стола».
В ходе обмена мнениями рассматривались не только вопросы, связанные с капитальным ремонтом многоквартирных домов и недочетов системы лицензирования, но и затрагивались механизмы противодействия рейдерским захватам, а также обсуждались законодательные инициативы и технологические решения для сокращения числа неплательщиков среди собственников жилья.
По итогам обсуждения широкого круга вопросов и предложений в профильных комитетах Госдумы будет проведена работа по систематизации высказанных идей. Галина Хованская и её коллеги в ходе «круглого стола» неоднократно подтверждали готовность депутатов Государственной Думы оказывать законодательную поддержку в решении накопившихся проблем жилищно-коммунального хозяйства.