Штраф за неисполнение законного требования потребителя облагается НДФЛ
Минфин России рассказал, каким образом начисляется НДФЛ на суммы, присужденные по иску о защите прав потребителей. Речь идет о штрафе за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя, а также компенсации судебных расходов (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 июля 2016 г. № 03-04-05/39501 "О налогообложении НДФЛ доходов, выплачиваемых по решению суда").
Что касается штрафа, специалисты посчитали: на него необходимо начислить НДФЛ. Напомним, если суд удовлетворил требования потребителя, то с изготовителя товара (исполнителя либо продавца) дополнительно взыскивается штраф за то, что он не исполнил эти требования сразу. Сумма такого штрафа составляет 50% от суммы присужденной потребителю компенсации (п. 6 ст. 13 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I "О защите прав потребителей").
Министерство привело два аргумента в пользу того, что с этого штрафа нужно уплатить НДФЛ. Во-первых, Минфин России подчеркнул, что штраф в пользу потребителя не поименован в перечне доходов, освобождаемых от налогообложения (ст. 217 НК РФ). А во-вторых, чиновники сослались на позицию ВС РФ. Суд отметил в октябре прошлого года, что предусмотренные законодательством о защите прав потребителей санкции носят исключительно штрафной характер. Их взыскание не преследует цель компенсации потерь (реального ущерба) потребителя (п. 7 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации).
Следовательно, резюмировал Минфин России, выплата сумм таких санкций приводит к образованию имущественной выгоды у потребителя, и они включаются в налогооблагаемый доход гражданина – вне зависимости от того, что получение данных сумм обусловлено нарушением его прав.
К слову, сумму компенсации за моральный вред, причиненный нарушением прав потребителя, ВС РФ от НДФЛ освободил.
Что касается компенсации судебных расходов, то необходимость уплатить с них налог зависит от даты их получения – до 23 ноября 2015 года или после. Дело в том, что в этот день вступил в силу закон, который вывел из-под налогообложения такую компенсацию (Федеральный закон от 23 ноября 2015 г. № 320-ФЗ).