Госжилинспекция Чувашии

В городе Новосибирске в рамках Всероссийского совещания прошел «круглый стол» на тему «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда: действующие программы, новые механизмы переселения, применение энергоэффективных технологий»

В городе Новосибирске в рамках Всероссийского совещания прошел «круглый стол» на тему «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда: действующие программы, новые механизмы переселения, применение энергоэффективных технологий»

6 октября 2016 года, в рамках первого дня работы Всероссийского совещания «Эффективное управление жилищно-коммунальным хозяйством в целях создания благоприятных условий проживания граждан», состоялся «круглый стол» в формате «панельная дискуссия» на тему «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда: действующие программы, новые механизмы переселения, применение энергоэффективных технологий».

Модераторами «круглого стола» выступили заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Олег Рурин и директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Оксана Демченко.

Также в мероприятии, открывшим работу Всероссийского совещания, приняли участие первый заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин, министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Евгений Ким, первый заместитель министра архитектуры, строительства и ЖКХ Республики Татарстан Алексей Фролов, первый заместитель главы города Уфы Александр Филиппов и др.

В повестку дня мероприятия вошли вопросы, связанные с реализацией программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда, реестром аварийных домов и прогнозом динамики аварийного жилья, новыми механизмами переселения граждан из аварийного жилищного фонда, условиями государственной поддержки будущих программ переселения граждан из аварийного жилья, а также технологиями и решениями, позволяющими снизить совокупную плату граждан за пользование помещениями в муниципальном жилищном фонде.

Директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Оксана Демченко в своем выступлении отметила:

— Я бы хотела, чтобы наш «круглый стол» прошел в практической плоскости. Необходимо по итогам мероприятия сформулировать решения, меры, которые помогут нам выполнить поставленные задачи.

Заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Олег Рурин в своем докладе рассказал о реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда в субъектах РФ, представил информацию о выполнении целевых показателей, о формировании реестра аварийных домов, признанных таковыми после 1 января 2012 года. Он отметил, что в стране ожидается темп роста объемов аварийного жилья в среднем 5% в год.

— Решение задачи по ликвидации аварийного жилищного фонда, признанного таковым в срок до 1 января 2012 года, осуществляется в рамках реализации 185-ФЗ и предусматривает существенные бюджетные расходы при отсутствии должных механизмов привлечения внебюджетных источников. При этом формирование аварийного жилищного фонда, признанного таковым в период 2012-2045 годов, обусловлено износом жилья, построенного в послевоенные годы, и началом процесса выбытия жилищного фонда, построенного в 1960-1970-ые годы. Исходя из распределения площади аварийного жилья по годам постройки и предельных сроков эксплуатации, долгосрочный прогноз темпов его выбытия из эксплуатации показывает, что в срок до 2045 года будут признаны аварийными многоквартирные дома общей площадью порядка 127,4 млн. кв. м. Для решения этой задачи необходимо определить механизм организации переселения граждан из аварийного жилищного фонда и обеспечения финансирования указанных мероприятий. Фонд ЖКХ сделал расчеты по трем возможным сценариям, — отметил Олег Рурин.

Первый сценарий — переселение граждан с использованием действующих механизмов финансирования и предоставления жилья на правах социального найма или собственности (в зависимости от использования или владения квартирой в аварийном жилье). В случае его использования на реализацию программы всего будет необходимо потратить порядка 12,4 трлн. рублей, из них около 6,2 трлн. рублей составят средства федерального бюджета, 6,2 трлн. рублей – бюджетов регионов страны. Экономия средств бюджетов от повторного использования высвободившихся жилых помещений  во вновь построенном жилье составит 27 млрд. рублей. Привлечение внебюджетных источников финансирования на мероприятия по переселению граждан из аварийного жилья данным планом не предусмотрено.

Второй сценарий предусматривает возможность 50% долевого финансирования мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда за счет средств федерального бюджета и консолидированных бюджетов субъектов РФ, а также использование в качестве источников финансирования средств частных инвесторов и платы за наем жилья, предоставленного гражданам взамен аварийного. Предоставление жилых помещений гражданам предусматривается на условиях социального найма или найма социального использования («некоммерческого найма»). Потребность в средствах бюджетов в таком случае составит 4,9 трлн. рублей, из них средства федерального бюджета составят 2,44 трлн. рублей, бюджетов субъектов РФ — 2,44 трлн. рублей. Экономия средств бюджетов за счет повторного использования высвободившихся жилых помещений во вновь построенном жилье составит 3,93 трлн. рублей, привлечение внебюджетных источников на реализацию программы — 1,54 трлн. рублей, возврат средств, вложенных в строительство жилья за счет платы за наем — 4,33 трлн. рублей.

Третий сценарий, в дополнение ко второму, предусматривает возврат в долгосрочной перспективе (30 лет) субъектами Российской Федерации средств финансовой поддержки, полученной из федерального бюджета, за счет платы за наем жилья, предоставленного гражданам взамен аварийного. В случае выбора третьего сценария, при ликвидации аварийного жилищного фонда объемом 127,4 млн. кв. м., 20,7 млн. кв. м. не будут требовать расселения, 88,3 млн. кв. м. будут расселены в срок до 2045 года включительно. Для реализации этого сценария потребуется 6,5 трлн. рублей, из них средства федерального бюджета составят 2,4 трлн. рублей (при условии ежегодного возврата части полученных займов в общем размере 773,9 млн. рублей), средства бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов – 4,1 трлн. рублей. В результате этого возврат средств, вложенных в строительство жилья за счет платы за наем, составят 5,7 трлн. рублей, расходы федерального бюджета составят 773,9 млрд. рублей.

Заместитель генерального директора Фонда ЖКХ подчеркнул, что в связи с вышеизложенным третий сценарий реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года, является наиболее оптимальным.

Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Евгений Ким в своем выступлении поделился опытом реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в Новосибирской области. Также он обратил внимание на необходимость проведения работы по расселению аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года.

Заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Олег Рурин отметил, что Новосибирская область является одним из лидирующих регионов по темпам расселения аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года.

Об опыте регионов по реализации программ переселения граждан из аварийного жилья участникам мероприятия рассказали первый заместитель министра архитектуры, строительства и ЖКХ Республики Татарстан Алексей Фролов и первый заместитель главы города Уфы Александр Филиппов.

Первый заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин в своем выступлении отметил, что нельзя оставлять регионы один на один с проблемой расселения аварийного жилищного фонда. Он подчеркнул, что сегодня необходимо выработать оптимальный механизм для решения следующей масштабной задачи – переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года.

Подводя итог работы «круглого стола», заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Олег Рурин подчеркнул:

— Следует сосредоточиться на том, чтобы в срок завершить действующую программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Вместе с тем, нас ждет дальнейшее увеличение объемов аварийного жилья. Значит, нам нужно в будущем иметь систему, которая будет работать в режиме реального времени и решать данную проблему.

Директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Оксана Демченко также подчеркнула необходимость безусловного завершения программ по переселению граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, в срок до 1 сентября 2017 года.



07 октября 2016
09:02
Поделиться
;