Госжилинспекция Чувашии

Дмитрий Гордеев - Управляющие организации наживаются, как ни парадоксально, вследствие пассивной позиции жильцов

В погоне за прибылью управляющие компании в сфере ЖКХ могут придумывать тарифы на несуществующие услуги или завышать стоимость ремонтных работ, утверждают эксперты, опрошенные РБК. Как защитить свои права жильцам?

Соответствующие расходы граждане несут, как ни парадоксально, вследствие своей собственной пассивной позиции, говорит эксперт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев. Тарифы на бытовые услуги прописываются в договоре управления, который обычно заключается на срок от двух до пяти лет и согласовывается между жильцами дома и управляющей компанией. РБК разбирался, на что надо обратить внимание во избежание избыточных затрат на ЖХК.

Согласно постановлению правительства о минимальном перечне услуг, которые должны оказывать управляющие организации, основная их обязанность заключается в регулярном осмотре состояния дома и исправлении выявленных недостатков. Этот документ не регламентирует периодичность осмотров, равно как и объем ремонтных работ, говорит Гордеев из «Института экономики города». Это позволяет управляющим организациям выявлять «непредвиденные работы» в ходе осмотров и устранять обнаруженные недостатки только в том случае, если в договоре управления прописан порядок изменения перечня услуг и работ по содержанию и ремонту дома.

Также это дает им возможность брать дополнительную плату с собственников жилья в случае, если в договоре управления согласован «порядок изменения» такой платы. Если же в договоре ничего подобного нет, то управляющие на практике часто направляют на ремонт средства платежей с соседнего дома, пользуясь бесконтрольностью собственников из этого дома. Из-за уникальности каждого отдельного дома, невнимательности собственников и недостатков договора управления у недобросовестных управляющих компаний есть широкий спектр возможностей для завышения стоимости работ и услуг, утверждает эксперт. Он даже поделился случаем из собственной практики, когда проживающие в доме сметчики нашли в проекте сметы ремонтных работ, выставленном одной УК, повторы процедур и лишние материалы. После переговоров с управляющей организацией стоимость текущего ремонта в доме удалось снизить почти на 30%.

Одной из самых распространенных уловок, затрудняющих оценку адекватности размера платы за услуги ЖКХ, является включение в договор ежемесячной платы, приведенной к квадратному метру. По словам Гордеева из «Института экономики города», плата с привязкой к квадратному метру свидетельствует о непрозрачности ценовой политики организации и зачастую является верным признаком переплаты. При этом собственников чаще всего не смущает такой принцип расчета платы на стадии заключения договора, потому что они успели привыкнуть к подобному ценообразованию еще в советские времена. «У нас еще сохранился советский стереотип, что плата должна быть фиксированной — за квадратный метр. Но если собственник потратит время и вникнет, то выяснится, что там всё завышено в пересчете на стоимость конкретных работ и услуг», — объясняет Гордеев. Эксперты советуют согласовывать в договорах с управляющими организациями стоимость не на единицу площади, а в абсолютных суммах стоимости услуг и работ. Тогда на отдельного собственника будет приходиться принадлежащая ему доля.

Для полноценного функционирования ТСЖ необходимо грамотно составить договор с управляющей компанией. «В нем нужно прописать не только перечень услуг, но и порядок изменения договора», — отмечает Гордеев. Москвина, в свою очередь, предупреждает, что договор с УК заключается на срок до пяти лет, поэтому если компания пытается сделать его бессрочным, то это прямое нарушение.



13 июня 2017
13:57
Поделиться