Состоялось совещание по вопросам задолженности за поставленный природный газ и тарифного регулирования деятельности ООО «Коммунальные технологии»
Бесперебойная работа организаций, работающих в сфере теплоснабжения, социально значимый вопрос. С такого заявления начал Глава Чувашии Михаил Игнатьев расширенное совещание, посвященное вопросам задолженности за поставленный природный газ и тарифного регулирования деятельности ООО «Коммунальные технологии».
В обсуждении актуальных вопросов приняли участие руководители органов исполнительной власти, Прокуратуры Чувашской Республики, МВД по Чувашской Республики, Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Чувашской Республике, администрации города Чебоксары, руководство и сотрудники ООО «Коммунальные технологии», другие официальные лица.
Основные проблемы, связанные с деятельностью ООО «Коммунальные технологии», обозначил Глава Чувашии.
Михаил Игнатьев обратил внимание, что комплексный анализ сложившейся ситуации свидетельствует об угрозах невыполнения обществом взятых обязательств и гарантированного оказания услуг населению республики.
По данным ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары», просроченная задолженность за потребленный газ на 1 октября 2017 года составляет 1,8 млрд рублей. Из них около 87% — это задолженность теплоснабжающих организаций республики. Наибольшая просроченная задолженность (71%) за поставленный газ — 1,1 млрд рублей — имеет ООО «Коммунальные технологии».
«Вызывает настороженность тот факт, что за последние два года задолженность ООО «Коммунальные технологии» за поставленный газ увеличилась на 517 млн рублей, то есть практически в два раза», — акцентировал Михаил Игнатьев. Как результат, создаются предпосылки угрозы срыва бесперебойной передачи тепловой энергии и горячей воды, эксплуатации и обслуживания отопительной инфраструктуры г. Чебоксары.
Михаил Игнатьев привел ряд фактов, которые свидетельствуют о неэффективной деятельности ООО «Коммунальные технологии».
Так, инвестиционной программой ООО «Коммунальные технологии» по развитию тепловых сетей на период реализации 2015-2019 гг. предусмотрен объем капитальных вложений на общую сумму 300 млн рублей. При этом освоение инвестиционной программы в 2015-2016 годах составило лишь 6%.
Аналогичная ситуация складывается и с исполнением обществом планов ремонтных работ, финансирование которых предусматривается в его тарифах. Так, за период 2015-2016 гг. общее освоение средств ремонтной программы составило 148 млн рублей, или 48% от средств, предусмотренных в тарифах.
По материалам проверки, проведенной Госслужбой Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам, выявлено завышение себестоимости услуг в сфере теплоснабжения за 2015 год на 198 млн рублей. Кроме того, выявлены экономически необоснованные и нецелесообразные расходы на оплату консультационных услуг в сфере юриспруденции, бухгалтерского учета ООО «СтройГарант+», ООО «Бизнес Ключ» за 2014-2016 год на общую сумму 54,42 млн рублей, привлечение нецелевых кредитных ресурсов в размере 123,9 млн руб.
Выявлены также факты списания резерва на проведение ремонта в сумме 397,6 млн рублей на финансовые результаты общества, тем самым снижена налогооблагаемая база.
В то же время, согласно данным бухгалтерского учета, несмотря на тяжелое финансовое положение и убыточность деятельности общества, фонд оплаты труда управленческого персонала (9 ведущих менеджеров) составил порядка 40 млн рублей за год.
Кроме того, на протяжении всей своей хозяйственной деятельности обществом наращивается кредиторская задолженность. По итогам работы за 2016 год ее уровень составил 1 млрд 990 млн рублей, при этом величина чистых активов общества имеет отрицательное значение — 1 млрд 234 млн рублей.
«Мы можем констатировать: сегодня общество фактически находится в критическом финансовом состоянии и не способно расплачиваться по имеющимся обязательствам», — акцентировал Глава Чувашии.
Есть вопросы и к взаимодействию ООО «Коммунальные технологии» с администрацией г. Чебоксары в части использования муниципальных объектов теплоснабжения, которые были переданы в долгосрочную аренду на 49 лет. Согласно картотеке арбитражных дел, долги ООО «КТ» перед г. Чебоксары по данному договору составляют порядка 270 млн рублей. Однако при наличии такой задолженности нет результативной работы по взысканию образовавшейся задолженности общества за использование муниципального имущества г. Чебоксары, контроля за проведением капитального ремонта тепловых сетей столицы Чувашии со стороны ответственных должностных лиц города.
«Мы видим затягивание взыскания сумм задолженности. Накапливание этих сумм приводит к тому, что потом службе судебных приставов взыскать эту задолженность будет практически нереально. У нас возникает вопрос: это умышленное бездействие, коррупционные проявления или просто незнание и непонимание, некомпетентность сотрудников?» — задалась вопросом министр юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики Наталья Тимофеева.
О задолженности ООО «Коммунальные технологии» за поставленный природный газ перед ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары» рассказал генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары» Кияметдин Мифтахутдинов.
Он отметил, что начиная с 2015 года ООО «Коммунальные технологии» неоднократно представлялись гарантийные обязательства по погашению задолженности, планы реструктуризации и варианты оздоровления предприятия. Данные документы предусматривали гарантии по 100% текущим платежам и реструктуризацию просроченной задолженности на срок от 3 до 5 лет, при условиях отзыва исполнительных документов от УССП РФ по Чувашской Республике, прекращения судебного взыскания задолженности и отказа от штрафных неустоек.
В 2015 г. обществом были заключены 4 мировых соглашения, исполнено по сроку было только первое, остальные сорваны. В 4 квартале 2015 года и во 2 квартале 2016 года был произведен отзыв исполнительных листов, но представленные графики погашения задолженности были в очередной раз сорваны.
С 2015 г. ООО «Газпром Межрегионгаз Чебоксары» на постоянной основе ведет претензионно-исковую работу. На сегодня исполнительные листы направлены на исполнение в банки на сумму 44 млн рублей и в службу судебных приставов на сумму 720 млн рублей. У судебных приставов ведется сводное исполнительное производство по ООО «Коммунальные технологии» на общую сумму 945,8 млн руб.
Он также обратил внимание на то, что ООО «Коммунальные технологии» в соответствие с требованиями Постановления Правительства РФ обязано обеспечить готовность резервных топливных хозяйств, а также создавать необходимые запасы резервного топлива. Однако до настоящего времени ни собственник имущества — администрация города, ни ООО «Коммунальные технологии» требования законодательства не выполнили.
Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Владимир Михайлов отметил происходящее последовательное ухудшение финансовых показателей деятельности ООО «Коммунальные технологии».
Генеральный директор ООО «Коммунальные технологии» Дмитрий Крюков представил предложения по реструктуризации задолженности. Он предложил трансформировать аренду в концессию, привлечь заемные средства «Сбербанка России» в рамках обязанности концессионера для реконструкции объектов теплоснабжения, провести погашение кредита за счет средств, предусмотренных в тарифных решениях.
Дмитрий Крюков сослался на то, что ухудшение ситуации связно с тем, что Госслужба Чувашии по конкурентной политике и тарифам не дает возможности повышать тарифы. Этот вопрос стал предметом судебных разбирательств.
Руководитель Государственной службы Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам Марина Кадилова проинформировала о тарифном регулировании деятельности ООО «Коммунальные технологии».
Она сообщила, что ООО «Коммунальные технологии» ежегодно обращается в орган регулирования с предложениями о многократном увеличении тарифов. Служба, в свою очередь, при принятии решений об установлении тарифов руководствуется принципами обеспечения доступности тепловой энергии для потребителей и достижения баланса интересов ресурсоснабжающих организаций и потребителей, исключает экономически необоснованные расходы кампании.
Обоснованность установленных органом регулирования тарифов ежегодно становится предметом судебных разбирательств и рассмотрения споров в Федеральной антимонопольной службе, в которых Служба принимает все зависящие от нее меры по защите принятых решений.
По данным Госслужбы, в результате решений судов, вступивших в законную силу, сумма правомерных требований со стороны ООО «Коммунальные технологии» за период 2014-2017 гг. составляет не более 32 млн рублей, которые в соответствии с нормативно-правовыми актами в сфере регулирования тарифов будут предусмотрены Госслужбой при формировании тарифов на услуги компании на 2018 год.
Тарифы являются экономически обоснованными, выразила позицию Государственной службы Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам Марина Кадилова. Она также отметила, что споры в области тарифного регулирования связаны с несовершенством законодательства, наличием противоречий в подзаконных правовых актах, отсутствием судебной практики, что приводит к неоднозначному толкованию и применению положений законодательства.
Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики — министр финансов Светлана Енилина отметила, что ООО «Коммунальные технологии» несколько раз было привлечено к административной ответственности за непредставление необходимых документов для формирования тарифов, нераскрытие информации, в частности, материалов подтверждающих фактические затраты для учета их в тарифах, в том числе по ремонтным работам. «Предоставление этих данных необходимо, чтобы Госслужба имела возможность полноценно оценить и формировать тарифы, удовлетворяющие вас», — обратила внимание она.
Был также затронут вопрос платежной дисциплины управляющих компаний, не все из которых своевременно перечисляют средства за коммунальные ресурсы. Михаил Игнатьев выразил неудовлетворение недостаточным регулированием их деятельности со стороны Госжилинспекции, Минстроя Чувашии, администрации г. Чебоксары.
Руководитель региона добавил, что для наведения порядка в этой сфере в скором времени появятся новые инструменты. Готовится к принятию закон о введении прямых договоров потребителей с ресурсоснабжающими организациями в ЖКХ.
Подготовленные поправки в Жилищный кодекс Российской Федерации предполагают, что договоры по ресурсоснабжению будут заключаться непосредственно между собственниками квартир и ресурсоснабжающими организациями. Платежи граждан будут зачисляться напрямую на счета поставщиков коммунальных ресурсов, что позволит сократить уровень задолженности.
По итогам заседания было принято решение создать постоянно действующую рабочую группу по вопросам деятельности и погашения задолженности ООО «Коммунальные технологии».