Мониторинг «мусорной» реформы показал разницу в региональных тарифах
Комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды сообщил о разнице тарифов на обращение с твердо-коммунальными отходами в регионах России. Ставки платы различаются в 7 раз, варьируясь от 343 до 2023 рублей.
Об этом рассказал Председатель комитета Владимир Владимирович Бурматов в ходе обсуждения итогов второго этапа наблюдения за реализацией «мусорной» реформы. Эксперт также привел цифры самых высоких и самых низких тарифов региональных операторов в субъектах. По данным ведомства, самая низкая ставка платы - 343,81 руб. за кубический метр, определена в Новгородской области. На рубль больше составляет оплата за обращение с ТКО в Астраханской области, а в Камчатском крае тариф составляет 929,42 руб. На Чукотском полуострове установлена самая высокая ставка, которая составляет 2023,64 рубля.
Кроме того, Бурманов отметил, что в 57 регионах страны на сегодняшний день тарифы еще не установлены, так как они проходят стадию формирования. А в 12 субъектах с определенными ставками действуют только 29 региональных тарифов из 235.
В числе 16 регионов, которые до сих пор осуществляют выбор регионального оператора: Москва, Пермский, Краснодарский и Красноярский край, Самарская, Волгоградская и Еврейская АО, Новосибирская, Орловская, Пензенская, Рязанская, Томская и Ульяновская область, а также Республики Крым, Северная Осетия и Татарстан.
Владимир Владимирович объяснил, что перечисленные районы в связи с затянувшимся выбором регоператора еще не приступали к формированию тарифных планов сфере ТКО и нарушили установленный Минстроем России срок согласования тарифных ставок, назначенный на 01.07.18.
Помимо тарифных различий, в ходе наблюдения за реализацией реформирования обращения с твердыми коммунальными отходами сделали выводы и о других проблемах.
«Это отсутствие эффективной государственной системы учета образующихся в стране ТКО и критическое положение дел со свалками и навалами, в частности их размещением на землях населенных пунктов, землях лесного фонда, землях сельхозназначения и иных землях, не предназначенных для их размещения», - заявил депутат.
Критичность обусловлена тем, что на площади 5635 гектаров расположено 10817 свалок, и еще 38704 навала находятся на площади в 3990 гектаров. Бурманов особо отметил «критический уровень исчерпаемости полигонов, в частности, в Астраханской, Калужской, Ленинградской, Московской, Орловской, Тверской областях, Республиках Бурятия, Башкирия, Кабардино-Балкария, Крым».
Кроме того результаты исследования в части осуществления модернизации обращения с ТКО указали на недостаток системы, которая могла бы отслеживать транспортные перевозки мусора. Чтобы оборудовать транспортные средства спутниковой навигацией ГЛОНАСС, необходимы соответствующие нормативно-правовые акты. Их отсутствие препятствует оснащению коммунального транспорта и соответствию требованиям законодательства.