В Москве состоялась Стратегическая сессия по ЖКХ России
По поручению руководства Минстроя Чувашии принимал участие на сессии исполнительный директор Ассоциации предприятий ЖКХ Чувашской Республики Валерий Алексеев.
В мероприятии участвовали представители Государственной Думы, Минстроя России, Минтруда России, Совета по профессиональным квалификациям в сфере ЖКХ, Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения, Фонда содействия реформированию ЖКХ, Национального агентства развития квалификаций, органов исполнительной власти субъектов РФ, региональных центров оценки квалификации, образовательных организаций и профессионального сообщества.
Как отметил в приветственном слове заместитель министра строительства и ЖКХ, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис, одна из главных задач сегодня, чтобы специалисты соответствовали вызовам времени, а именно - всё набирающей обороты цифровизации практически всех областей жизни, запросам «умного города».
«Городское хозяйство должно стать абсолютно передовым. Мы должны вывести подготовку кадров на новый уровень», - отметил Чибис, добавив, что для этого специалисты должны не просто любить свою профессию, но обладать знаниями, умениями, навыками с учетом опережающего развития искусственного интеллекта и передовых технологий.
По словам замминистра, также важнейшая задача – мотивировать людей к работе по-новому, чтобы они не исполняли свои обязанности просто формально. Для этого он предлагает запустить всероссийский конкурс «Лидеры ЖКХ» по аналогии с «Лидерами России», что позволит сформировать серьезный кадровый резерв: люди, которые смогут пополнить ряды региональных министерств, департаментов ЖКХ, жилищных инспекций и т.д.
В заключение своего выступления он отметил, что на сессии собралась «качественная живая всероссийская команда кадровой перезагрузки».
«Дальнобойщики, охранники куда-нибудь рано или поздно денутся, а сфера ЖКХ никуда не денется. Она должна будет продолжать работать 24 часа 7 дней в неделю, чтобы человеку было комфортно и дома, и на работе», - отметил в свою очередь первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по ЖКХ и жилищной политике Александр Сидякин.
Он подчеркнул, что важным в профессионализме является развитие человека и его потенциала, его соответствие стандартам 21 века, ведь до 70% аварий в отрасли связаны с человеческим фактором.
Сидякин напомнил, что многие профстандарты в сфере ЖКХ были написаны с нуля. И связано это не с тем, что прошлые (разработанные в 80-ых годах 20 века) были написаны плохо, а с тем, что появились новые специализации. Так, например, появились специалисты по капитальному ремонту, в сфере утилизации твердых бытовых отходов.
По словам парламентария, эффективность кадровой перезагрузки серьезно зависит от трехстороннего взаимодействия государства, работодателей и профсоюзов. Их деятельность должна быть интегрированной.
«К концу 2019 года мы должны выйти на постоянную систему независимой оценки квалификаций», - продолжил председатель Совета по профессиональным квалификациям в ЖКХ (СПК ЖКХ России) Александр Козлов. Он отметил, что в большинстве субъектов Российской Федерации созданы координационные советы, в которые входят образовательные учреждения, профильные министерства и работодатели для того, чтобы заняться организацией центров оценки квалификаций (ЦОК) во всех субъектах РФ. Во многих регионах эта система уже создана.
«Но мы не гонимся за цифрами, наша цель – профессиональные экзамены, профессиональная переподготовка кадров. Профессиональные специалисты позволят нам не беспокоиться за проживание в многоквартирном доме, смогут сформировать безопасную городскую среду», - заявил Александр Козлов.
Он обозначил основные планы деятельности Совета. В настоящее время эксперты проводят мониторинг рынка труда, выявляют наиболее востребованные и перспективные профессии.
«Уже порядка 500 работодателей высказали свое мнение. К середине осени мы планируем подвести итоги. Всё будет максимально открыто и прозрачно. Конечно, будут озвучены профессии, которые рискуют через 5-10 лет уйти в небытие», - рассказал глава СПК ЖКХ.
Кроме того, уже разработана интерактивная карта образовательных учреждений, которые ведут обучение по специальностям жилищно-коммунальной сферы. Карта размещена на сайте СПК ЖКХ. Кликнув на нужный субъект, можно увидеть все ВУЗЫ, ССУЗы, учреждения допобразования, а также конкретные специализации, по которым там учат. В планах СПК – предложить учебным заведениям пройти профессиональную общественную аккредитацию. «Чтобы они получили знак качества от работодателей», - отметил Александр Козлов.
Как он сообщил, в этом есть и заинтересованность самих образовательных учреждений. «Раньше они в этом видели риски, боялись, что тогда придут представители Министерства образования и заберут у них какую-то специальность, а сейчас готовы сотрудничать, видят в этом свои плюсы, возможность для конкурентоспособности», - сказал он.
«Классная идея. Это новый стимул для учебных заведений», - поддержал инициативу Андрей Чибис.
Как продолжил Александр Козлов, в Московской области уже сейчас можно пройти независимую оценку квалификаций по 20 наименованиям профессий. Запущен онлайн-мониторинг рынка труда и к осени будет определен ТОП-50 профессий ЖКХ. Совместно с Фондом, Минстроем России мы провели инвентаризацию учебных организаций, ведущих подготовку кадров для ЖКХ, в итоге была создана интерактивная карта учебных заведений по регионам и размещена на сайте СПК ЖКХ. С 1 сентября 2018 года запланирована профессионально-общественная аккредитация образовательных программ с участием представителей работодателей, которая позволит провести ранжирование данных организаций.
Исполняющая обязанности директора Департамента ЖКХ Минстроя России Ольга Олейникова продолжила тему деятельности и совместных мероприятий ведомства и Совета по профессиональным квалификациям.
В развитие образовательного вопроса планируется проанализировать целевые группы – кто те люди, которые изъявили желание стать специалистами в ЖКХ, что необходимо сделать, чтобы они остались в профессии, а также как ведется прием, сколько человек претендует на место для обучения, соответствуют ли специалисты по выходу из учебного заведения запросам рынка.
Вторая тема – инвентаризация действующего законодательства. «Мы должны использовать максимальное число возможностей для внедрения оценки квалификаций», - подчеркнула О.Олейникова.
Следующее направление - поддержка молодых специалистов, в частности активное взаимодействие с международным движением «World Skills». А также постоянное развитие механизма пополнения кадрового резерва: развитие института наставничества, возможность перехода специалистов из одной профессии в другую в рамках ЖКХ – и не только молодых.
Заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк в своем выступлении отметила:
— На протяжении нескольких лет совместно с Минстроем России, Минобрнауки России, образовательными организациями и профессиональным сообществом мы ведем работу по выстраиванию системы подготовки кадров для ЖКХ. В 2016 году был заложен базис для новой системы их подготовки по профильным направлениям. Фонд ЖКХ работает с регионами по данному направлению для того, чтобы эта деятельность осуществлялась на постоянной основе. Мероприятия, проведенные Фондом в субъектах РФ, позволили выявить положительный опыт межведомственного взаимодействия по реализации образовательных программ по специальностям ЖКХ. Так, в Ярославской области действует и результативно функционирует рабочая группа по профессиональной ориентации по специальностям и профессиям сферы ЖКХ, созданная в рамках межведомственного совета по координации деятельности в области профессиональной ориентации и содействия трудоустройству выпускников, утвержденного распоряжением губернатора Ярославской области.
Для оперативной реализации региональной подготовки кадров для отрасли Ольга Сердюк предложила создать координационные площадки в каждом субъекте РФ, которые позволят решить такие задачи, как: формирование региональной политики кадров для ЖКХ, утверждение программ развития системы образования для регионов; развитие системы непрерывного образования работников предприятий отрасли; поддержка научных исследований по проблемам жилищно-коммунального хозяйства; формирование базы положительных практик профориентационной работы и организации системы подготовки кадров.
— Мы видим, что только совместные усилия всех заинтересованных сторон позволят получить хорошие результаты, — подчеркнула Ольга Сердюк.
Заместитель директора НИИ труда Минтруда России Ольга Прянишникова в своем выступлении рассказала об организации проведения независимой оценки квалификаций в сфере ЖКХ.
Заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций (НАРК) Алла Факторович привела пока неутешительные данные о том, что неудовлетворенность качеством подготовки кадров среди работодателей составляет 91% . А 67 % заявляют о том, что испытывают дефицит в высококвалифицированных кадрах. Она также напомнила, что НАРК весной этого года проводил эксперимент в 8 субъектах страны, в рамках которого выпускники колледжей и техникумов бесплатно сдавали независимый экзамен и могли получить вместе с обычным дипломом свидетельство о независимой оценке. По результатам такой документ смогли получить только 56,5% участников.
«Наша общая задача – обеспечить диалог между сферой труда и образования, оперативно переводить запросы рынка в образование», - сказала Факторович.
О работе самих ЦОКов рассказали представители нескольких регионов – Костромской, Московской, Новосибирской областей, а также Республики Башкирия. Здесь были озвучены как позитивные моменты. Так, руководитель ЦОК Костромской области Валентина Глазунова сообщила, что хорошо налажена работа с образовательными учреждениями, многие студенты понимают необходимость профессиональной квалификации и у них есть серьезный запрос и желание на проведение профэкзаменов. А те, кто уже был в числе первых ласточек, показал хорошие результаты.
Представительница из Башкортостана - Эльвира Бикбулатова (Ассоциация «Союз работодателей организаций жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан) рассказала от том, что управляющие компании сами проявляют заинтересованность в независимой оценке квалификаций и активно подают заявки в республиканский ЦОК.
Но обсуждали и трудности, и необходимые поправки в законодательство. Так, министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин заявил, что экзамен на соответствие профстандартам - должны проходить не только представители МУПов и ГУПов, но и представители управляющих компаний всех форм собственности.
И требование о независимой оценке квалификации должно быть включено в критерий при конкурсном отборе участников на ту или иную госзакупку. В настоящее время ключевой параметр для определения победителя – цена, но эксперты уверены, что необходимо, чтобы компания, желающая выиграть тендер, обязательно имела в своем составе специалистов, которые получили свидетельство о независимой оценке квалификаций. Эта идея была горячо поддержана большинством участников Сессии, в том числе депутатом Госдумы.
Председатель Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Александр Василевский поднял вопрос о необходимости повышения имиджа профессий ЖКХ. Эксперт считает, что для привлечения молодежи в отрасль (а текучесть молодых кадров составляет по его данным 40%) необходимо решать социальные вопросы только пришедших специалистов – «предоставлять общежития, вневедомственное жилье», достойную оплату труда, также важно реализовывать концепцию «коллектив как семья».
Завершая Сессию, заместитель председателя СПК ЖКХ Леонид Чернышов призвал экспертов активнее работать на местах, взаимодействовать с органами власти и работодателями и доносить до них необходимость развития и обязательность системы независимой оценки квалификаций.
В рамках Сессии состоялось внеочередное общее собрание Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз коммунальных предприятий», на котором были приняты ряд решений по организационным вопросам.
Также в рамках мероприятия состоялось внеочередное общее собрание Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз коммунальных предприятий», по итогам которого было принято решение утвердить состав и новую структуру организации с новым названием — «Союз предприятий городского хозяйства». Председателем Совета «Союза предприятий городского хозяйства» избран Александр Сидякин, генеральным директором – Александр Козлов. Исполнительным директором вновь избран Сергей Агапитов.