Комитет по жилищной политике и ЖКХ разобрал все «законодательные завалы» в сфере жилищно-коммунального хозяйства
По словам Первого заместителя Председателя Комитета Александра Сидякина, теперь предстоит работать с инициативами, которые внесены относительно недавно и не потеряли своей актуальности, "учитывая, как интенсивно меняется отрасль ЖКХ".
Первый заместитель Председателя Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин подчеркнул, что Комитет в весеннюю сессию провел большую законодательную работу.
«В эту сессию был принят долгожданный закон о «прямых договорах» в ЖКХ. Мы установили возможность заключения договоров холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления и договоров на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами непосредственно между организациями, оказывающими соответствующие услуги, и потребителями услуг. Это важнейший законопроект, работа над которым велась более пяти лет», — пояснил парламентарий.
Помимо «прямых договоров» были внесены изменения в Жилищный кодекс РФ, уточняющие основания для проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом. Был упрощен порядок передачи собственникам земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом – по заявлению любого собственника в этом доме. Кроме того, индивидуальные предприниматели были включены в круг лиц, осуществляющих холодное водоснабжение и водоотведение, горячее водоснабжение.
Также в эту сессию в трех чтениях Государственной Думой был рассмотрен документ о дополнительных льготах для пенсионеров по оплате взносов на капремонт.
Александр Сидякин рассказал, что на рассмотрении Комитета в настоящее время находится 50 проектов федеральных законов, работа над которыми не завершена. «Из них 11 приняты Государственной Думой в первом чтении, то есть поддержаны концептуально», — добавил он.
Говоря о планах работы Комитета на осеннюю сессию, депутат сообщил, что предполагается завершить «большой пласт социально значимых законопроектов».
«Прежде всего, речь идет о третьем чтении инициативы, по которой гражданам не надо будет больше доказывать, что у них нет долгов по коммуналке, чтобы продолжать получать субсидии, — подчеркнул Александр Сидякин. — Кроме того, на второе чтение выносится законопроект о безопасности газа в быту. В нем после первого чтения концептуально сохраняется принцип, когда один дом обслуживает одна организация, ответственная за проверку всего газового оборудования – и общедомового, и внутриквартирного».
Особо парламентарий отметил законопроект о микродолях, принятый Государственной Думой в первом чтении. «Комитет поправками расширил перечень лиц для вселения, включив членов семей, при этом мы сохранили подход, что сперва возникает право собственности, только потом возможность прописаться. Поправки находятся в государственно-правовом управлении Администрации Президента», — сказал Александр Сидякин.
Отдельным направлением работы будет блок новой жилищной политики – апартаменты, таунхаусы, хостелы и так далее. Эти виды жилищных правоотношений не имеют соответствующего регулирования в федеральном законодательстве, что создает возможности для неправильного толкования и злоупотреблений нормами права, в связи с чем значительное количество граждан оказываются ущемленными в своих правах.
«Топовой темой в ЖКХ является энергоэффективность, в том числе при проведении капитального ремонта, установки общедомовых приборов учета и контрактов энергосервиса. Наш Комитет провел большое экспертное обсуждение, и, думаю, в осеннюю сессию мы выйдем с новыми законодательными инициативами по совершенствованию регулирования вопросов ресурсосбережения в жилищно-коммунальном хозяйстве и жилищном фонде Российской Федерации», — заключил Александр Сидякин.