Мусорная реформа: что меняется?
Мусорят все. Вы знаете, что на каждого из нас определен свой условный норматив мусора, который мы производим?
Отрасль обращения с твердыми коммунальными отходами уже несколько лет потряхивает от перемен. О том, что происходит сейчас, мы говорим с директором ООО «МВК «Экоцентр» Евгением Майриным.
Справочно.
В 2017 году Минстрой Чувашии провел конкурс по выбору регионального оператора и по его итогам подписал с ООО «МВК «Экоцентр» Соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Чувашской Республики. Организация выбрана на десять лет, в течение которых она будет обеспечивать сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов по всей Чувашии.
– Евгений Фердинантович, раньше наш мусор вывозили несколько перевозчиков, теперь один – и в чем принципиальная разница?
– Правительство России приняло правильное, но несколько запоздалое решение упорядочить систему управления отходами. До этого всё происходило так: было множество практически неконтролируемых перевозчиков, которые могли себе позволить вывозить отходы с мест и не довозить их до полигонов. К тому же, согласно текущей территориальной схеме потоков ТКО, в республике работают 11 законных полигонов, но не на всех имеются исправные и, главное, прошедшие поверку весы.
– Мусор не довозят, потому что полигонам надо платить?
– Конечно. В Чебоксарах это менее заметно, но в Москве, Питере, Екатеринбурге и других крупных городах это просто колоссальная проблема. Все лесополосы, овраги засыпаны несанкционированным мусором.
А единый региональный оператор (в Чувашии это «МВК «Экоцентр») теперь будет заниматься всем процессом, от погрузки до выгрузки на полигоне. То есть это полный цикл обращения с отходами. Вывоз, утилизация, захоронение, переработка. И главное – контроль за всеми этими процессами.
– Как это отразится на нас? Мы будем больше или меньше платить за вывоз ТКО?
– Цены на услуги регионального оператора по обращению с ТКО определяет Госслужба Чувашии по конкурентной политике. Мы надеемся, что тарифы будут определены к концу августа, и можно будет говорить о цифрах конкретнее, когда выйдет соответствующее постановление.
– На чем будут основываться эти цифры?
– Учитываются расходы на сбор и транспортирование ТКО с контейнерных площадок до мест их захоронения, сами расходы на захоронение и расходы регионального оператора на организацию обращения ТКО на территории оказания услуги (сбытовые услуги). Согласно Правилам обращения с ТКО, утвержденным постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156, потребитель обязан заключить с региональным оператором договор на оказание услуг по обращению с ТКО с момента установления единого тарифа регионального оператора.
– В итоге каждый собственник должен будет заключить договор? Не слишком ли это хлопотно?
– Мы много об этом думали – вероятнее всего, это будет публичная оферта. То есть с момента оказания услуги жители будут обязаны оплачивать эту услугу. Волокиту с документами постараемся максимально избежать, зачем столько бумаг плодить?
– Однажды просто всем придут счета?
– Именно. В Чувашии этот счет будет формироваться из среднегодовой нормы накопления ТКО 2,02 кубометра в год; утвержденного единого тарифа на услугу регионального оператора; количества человек, проживающих (прописанных) в квартире (индивидуальном жилом доме). Если никто не прописан – платить придется собственнику.
– Коснутся ли перемены садоводов и дачников?
– Да, коснутся. Мусор образуется не только в местах постоянного проживания граждан, но и там, где они бывают периодически или сезонно. А значит, между региональным оператором и садоводческими товариществами, гаражными кооперативами должны заключаться договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.
– Кто является собственником контейнерной площадки и должен ее содержать?
– Это могут быть управляющие организации, ТСЖ и муниципалитеты. Если контейнерная площадка относится к общему имуществу в многоквартирном доме и находится на его придомовой территории, то за ее содержание и ремонт отвечает управляющая организация. Если контейнерная площадка расположена на муниципальной земле, то ее ремонтирует и содержит местная администрация.
– Если это деревня, где нет контейнерной площадки, как будет вывозиться мусор?
– Администрация муниципального района совместно с администрацией сельского поселения определяет место для площадки по согласованию с собственниками жилых домов и земельных участков. А вот контейнеры будем устанавливать мы или наши операторы.
– Как будут вывозиться крупногабаритные отходы (КГО) и какое их количество предусмотрено на одного человека?
– Согласно СанПину, удаление негабаритных отходов из домовладений следует производить по мере их накопления, но не реже одного раза в неделю. Площадки для сбора КГО указаны в Территориальной схеме обращения с отходами производства и потребления, утвержденной приказом Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики от 22.09.2016 № 1036. Так же в схеме указывается, что в год на человека образуется 40 кг крупногабаритных отходов. В случае отсутствия площадки для сбора администрация муниципального района совместно с администрацией сельского поселения определяет ее место расположения и строительства по согласованию с собственниками жилых домов и земельных участков.
– Кто будет убирать то, что уже лежит в оврагах?
– Это в ведении Минприроды. В перспективе, если будут образовываться новые несанкционированные свалки, мы будем просить собственника земель убрать это безобразие; если в течение месяца этого не исполнят, мы за свой счет вывезем свалку, а потом предъявим счет собственнику – это либо муниципалитет, либо частная компания, а то и вовсе частное подворье.
– Хватит вам спецтехники?
– Да, конечно. Сейчас мы занимаемся подготовкой документации для проведения электронных торгов по выбору перевозчиков. После конкурса перевозчики будут определены для каждого района Чувашии.
– Будете заключать субподрядные договора?
– Да, закон нам не запрещает это делать. Ну, допустим, выиграло какое-то ООО, оно будет обслуживать Алатырский район. А мы – контролировать его с помощью спутниковой навигации, установленной на перевозящие отходы автомобили, их маршруты будут четко фиксироваться.