Госжилинспекция Чувашии

За отключение батарей снимут главу

За отключение батарей снимут главу
Перебои в поставках воды и тепла могут привести к смене управляющего водоканалом или котельной.

Отключение потребителей от тепла и воды может стать основанием для передачи котельных и водоканалов под внешнее управление, то есть — для смены руководства компаний. Это будет возможно с целью ликвидации или устранения угрозы чрезвычайных ситуаций. Такие нормы содержит правительственный законопроект, который намерены поддержать в Госдуме. Однако опрошенные «Известиями» эксперты критикуют его за громоздкость процедуры и непродуманность последствий.

Поправки разрабатывали в Министерстве строительства и ЖКХ. Их введение, по замыслу авторов документа, обеспечит бесперебойное снабжение граждан теплом и водой и поможет сократить число технологических нарушений в сфере ЖКХ. В Госдуме проектом занимаются сразу шесть комитетов. Комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления планирует поддержать документ уже на следующей неделе, рассказал «Известиям» его председатель Алексей Диденко (ЛДПР). Первое чтение назначено на октябрь.

Передача управления в компании будет возможна в случае введения режима чрезвычайной ситуации, следует из проекта. Делаться это будет в случаях, если компания прекратит подачу воды или тепла, из-за чего будет причинен вред жизни и здоровью людей, либо возникнет угроза «неизбежного прекращения» снабжения с аналогичными последствиями. Но для введения мер реагирования необходимы и дополнительные условия. А именно — если причиной сложившейся ситуации стали «противоправные действия либо бездействие» котельной или водоканала.

Ранее предполагалось, что передача под внешнее управление будет возможна лишь в случаях, когда режим ЧС вводится из-за отключения социально значимых потребителей — школ, больниц и других подобных учреждений. Также планировалось вводить публичное управление и из-за неустойчивого финансового положения предприятия, но в процессе доработки документа от этого отказались.

Публичными управляющими будут становиться единые тепло- или водоснабжающие организации, работающие на той же территории. Если таких не найдется, то на помощь призовут компании из соседних муниципалитетов. Внешнему управленцу дается не более года на исправление ситуации. Он сможет пользоваться имуществом проблемной компании, распоряжаться ее деньгами, в том числе для покупки топлива, оборудования и оплаты ремонта. Вознаграждение за эту работу не полагается. Внешний управленец может рассчитывать лишь на возмещение своих расходов — после того, как проблемная компания расплатится по всем другим обязательным платежам.

Свои замечания к проекту уже высказало правовое управление Госдумы. Там обратили внимание на нечеткость описания самой процедуры введения внешнего управления. Неясно, как будет осуществляться обычная хозяйственная деятельность ресурсоснабжающей организации при прекращении полномочий ее руководителя и ограниченных правах публичного управляющего (только в целях устранения оснований введения публичного управления), говорится в заключении.

Ранее гендиректор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин сообщал «Известиям», что в России работает порядка 30–40 тыс. коммунальных организаций водо- и теплоснабжения, часть из которых сталкивается с проблемами, угрожающими прекращением поставок. Поэтому предложенный механизм внешнего управления нужен, считает он.

Проектом предусмотрена очень громоздкая процедура передачи объектов, а люди тем временем будут жить без тепла и воды, сказала «Известиям» исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. Кроме того, пока неясно, каким компаниям будет передаваться управление — гарантирующие поставщики по теплу есть не во всех регионах, а по воде таких вообще нет.

Многие эксперты, знакомые с документом, высказывают мнения о риске монополизации рынка, отметил глава комитета ГД по федеративному устройству Алексей Диденко (ЛДПР). Механизмы контроля нужно предусмотреть при подготовке проекта ко второму чтению, считает он: конкурсные процедуры не защищают от проходимцев, и нередки ситуации, когда подрядчик оказывается недобросовестным. В итоге могут пострадать социальные объекты — больницы, школы, детсады, поэтому необходимо проработать механизмы досрочного расторжения контракта и передачи управления. Вместе с тем, подчеркнул Алексей Диденко, должны существовать и механизмы защиты, чтобы эта процедура проводилась только в случае форс-мажора.

В целом документ очень нужный, но в нем не урегулирован ряд значимых вопросов, подчеркнула первый зампредседателя комитета по бюджету и налогам Ирина Гусева (ЕР). Во-первых, пока неясно, как будет осуществляться хозяйственная деятельность организации при прекращении полномочий ее руководителя и ограниченных правах публичного управляющего. Не регламентирована и возможность обращения с заявлением о досрочном прекращении публичного управления. Также нужен механизм передачи котельных единой теплоснабжающей организации с последующим возмещением затрат, считает депутат.



Известия
27 сентября 2018
16:16
Поделиться