Газовики требуют навести порядок в системе расчетов за энергоресурсы
Начавшийся отопительный период как нельзя лучше обнажает накопленные проблемы в системе жилищно-коммунального хозяйства республики. Насколько гладко пройдет сезон холодов в Чувашии, газовики, например, прогнозировать не рискуют. Свои договорные обязательства они неукоснительно выполняют в полном объеме, стабильно поставляя миллиарды кубометров газа потребителям — юридическим и физическим лицам. Но далеко не все клиенты аккуратно рассчитываются, некоторые целенаправленно наращивают газовые долги.
Так, с января по сентябрь нынешнего года, сообщил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары», АО «Газпром газораспределение Чебоксары» Кияметдин Мифтахутдинов, потребителям Чувашии было поставлено голубого топлива на сумму 7578,1 млн рублей. Просроченная дебиторская задолженность по состоянию на 01.09.2018 составила 2 млрд 227,1 млн рублей, прирост просроченной задолженности за прошедший отопительный период (октябрь 2017 — апрель 2018-го) составил 590,7 млн рублей. Существенную долю (65,1%) имеет социально значимая категория потребителей — теплоснабжающие организации республики (ТСО). Их дебиторская задолженность по договорам на муниципальные нужды составила 1 млрд 468,5 млн рублей и по договорам на технологические нужды 569,4 млн рублей.
Наиболее проблемными в части расчетов остаются теплоснабжающие организации Вурнарского, Мариинско–Посадского, Порецкого, Чебоксарского, Цивильского районов, городов Чебоксары, Шумерля, Алатырь, Канаш.
Несколько лет назад, когда четко действовали трехсторонние договоры между муниципалитетами, ТСО и газоснабжающей организацией, платежи за голубое топливо не достигали таких астрономических сумм. По словам Кияметдина Мифтахутдинова, ряд руководителей муниципальных образований почему-то полностью устранились от решения жизненно важных вопросов, таких как контроль за теплоснабжением.
Наглядный видеосюжет, снятый журналистами ВГТРК «Чувашия», был показан на встрече и рассказывал о типичной, к сожалению, для республики ситуации. Так в Вурман-Сюктерском поселении Чебоксарского района с сентября прошлого года газовикам не перечислили ни рубля! Нарастили задолженность до 4 млн рублей. Жители же семи многоквартирных домов поселка клятвенно заверяют: все квитанции ЖКХ, в том числе за теплоснабжение и горячую воду, они оплачивают управляющей компании «Новое село» до копеечки. Однако директор управляющей компании Сергей Андачков заявляет, что причина отсутствия платежей за газ — плохая платежная дисциплина жильцов. Накопили они долгов, дескать, на 3,3 млн рублей, задолженность взыскивается через приставов. Но в производстве УФССП РФ по ЧР по этой управляющей компании находится 50 «коммунальных» дел на общую сумму всего 800 тыс. рублей. Руководитель администрации сельского поселения Олег Ерманов, в чьей собственности находится котельная, с кем у газовиков заключен договор на поставку голубого топлива, признает, что вся тяжесть газовой задолженности легла на администрацию, а денег нет. Поэтому «пути выхода» ищут совместно с администрацией Чебоксарского района. Поиск этот, поясняют газовики, идет уже целый год, за который ни сельская администрация, ни районная не предприняли никаких шагов на пути решения проблемы. Не помогают ни судебные решения, ни представления районной прокуратуры. Долг поселения продолжает расти. «Виноваты в этом… низкие тарифы», — убеждает корреспондентов Геннадий Ефимов, начальник отдела ЖКХ Чебоксарской районной администрации. Главным же вопросом, куда уходят деньги, собранные с населения за тепло и горячую воду, в районе, похоже, мало кто обеспокоен.
«Про низкие тарифы и плохие платежи мы слышим постоянно. За этими словами зачастую скрываются криминальные схемы увода денежных средств. Почему-то в тех же проблемных муниципалитетах, куда после отставки прежнего главы приходит ответственный руководитель, долги начинают сокращаться. Показательный пример — Козловский и Алатырский районы. Необходим жесткий контроль за сбором средств с населения и расходованием их со стороны руководства управляющих компаний, теплоснабжающих организаций. Оперативное взаимодействие с правоохранительными органами», — считает Мифтахутдинов.
Руководитель рассказал, что органы следствия по результатам рассмотрения заявительских материалов компании применяют различную уголовно-правовую квалификацию противоправных действий руководителей организаций-должников, уклоняющихся от погашения задолженности за газ, и возбуждают дела на основании ряда статей Уголовного кодекса РФ. Так, по заявительским материалам общества в декабре 2017 года Следственным управлением Следственного комитета РФ по Чувашской Республике и МВД по Чувашской Республике возбуждены два уголовных дела по ст. 201 ч. 1 УК РФ по фактам злоупотребления полномочиями руководством ООО «Коммунальные технологии». В мае 2018 года УФССП РФ по Чувашской Республике возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора ООО «Коммунальные технологии» Д.Г. Крюкова по ст. 177 УК РФ по фактам злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности. МВД по Чувашской Республике проводятся следственные мероприятия в отношении руководства ООО «Управление ЖКХ» г. Алатыря, ООО «Теплоэнерго» (г. Мариинский Посад). Также по заявительским материалам общества проводятся проверки в отношении руководства ООО «ТеплоКомфорт» (п. Вурнары), ООО «Байконур Сервис» и других.
На пресс-конференции также были подняты и другие темы. Наиважнейшая из них — техническое обслуживание газового оборудования в квартирах и частных домах. Таковых в республике около 500 тысяч, и на них приходится свыше 766 тысяч единиц бытового газоиспользующего оборудования.
С начала нынешнего года по фактам нарушений требований безопасного газопотребления у абонентов было отключено 639 единиц газоиспользующего оборудования. Кияметдин Садыртдинович напомнил, что с этого года обязательная проверка внутридомового газового оборудования стала ежегодной обязанностью абонентов. Рассказал, что обеспечение безопасного газоснабжения населения зависит и от изношенности сетей. В 2014–2016 годах ветхие внутридомовые газопроводы были заменены в 64 многоквартирных домах (МКД), при этом работы по замене удачно вписались в программу капремонта. Но в последующем эта практика пошла на спад, посетовал Кияметдин Мифтахутдинов. При проведении капитального ремонта МКД в 2017 году произведена замена газопроводов всего лишь в двух домах, в нынешнем году еще в двух. В плане капитального ремонта до 2020 года заложена замена газопроводов также лишь еще в двух чебоксарских многоэтажках.
Компания «Газпром газораспределение Чебоксары» неоднократно обращалась в компетентные органы с предложением включать работы по замене отслуживших ресурсный срок (30 лет и более) внутридомовых газопроводов в республиканскую программу капитального ремонта МКД.
«В целях предупреждения аварийных ситуаций в жилищном фонде организациям ЖКХ необходимо активизировать работу по подготовке и представлению сведений в Фонд капитального ремонта Чувашской Республики для включения данных работ в планы на перспективу в более широких объемах. А наша задача, задача газовиков — обеспечить устойчивое прохождение отопительного периода, бесперебойность газоснабжения и безопасность потребителей», — отметил Кияметдин Мифтахутдинов.
Фото: «Просроченная задолженность перед газовиками за минувший отопительный сезон увеличилась на 33,6%», — констатировал Кияметдин Мифтахутдинов.