«По данным Росстата, в первом квартале этого года долги УК перед ресурсоснабжающими организациями в общей сложности составляли 257 млрд рублей, сейчас это уже 226 млрд рублей. По мнению Минстроя России, основная причина позитивного тренда – вступление в силу закона о прямых договора. Напомню, с апреля этого года собственники получили возможность перейти на прямую оплату коммунальных услуг поставщикам, минуя управляющие компании», - отметил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, главный государственный жилищный инспектор страны, Андрей Чибис.
Закон о прямых договорах направлен на повышение прозрачности системы расчетов за жилищно-коммунальные услуги, исключение возможности УК утаивать средства, перечисляемые потребителям за коммунальные ресурсы.
По данным на сентябрь, высокий процент прямых договоров, заключенных жителями с РСО, отмечен почти в 20 субъектах РФ, в их числе Владимирская, Костромская, Рязанская, Вологодская, Мурманская, Амурская, Сахалинская области, Ямало‑Ненецкий автономный округ, Кабардино-Балкарская Республика, Республики Дагестан, Ингушетия и другие.
При этом, по словам замминистра, на снижение задолженности влияет не только непосредственный переход на прямые расчеты потребителей с ресурсоснабжающими организациями: сам факт такой возможности дисциплинирует управляющие компании. «Кроме того, недавно наличие у УК задолженности перед РСО более чем за 2 месяца вошло в число грубых нарушений, за которое можно лишиться права на управление жилым фондом. В совокупности эти меры способны сделать управляющие компании ответственными плательщиками», - дополнил он.