Как запретить третьим лицам ставить мусорный контейнер во дворе МКД. ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Придомовая территория включается в состав общего имущества МКД после её постановки на кадастровый учёт. До этого земля – собственность муниципалитета. Читайте о том, что делать собственникам, если во дворе их дома поставили мусорные контейнеры жители соседнего МКД, а участок под домом не сформирован.
Кто вправе пользоваться земельным участком под многоквартирным домом
Земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом, элементы озеленения благоустройства дома и иные объекты, принадлежит собственникам помещений в этом доме на праве общей долевой собственности (п. 4 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ).
Собственники имеют право пользоваться и распоряжаться общим имуществом многоквартирного дома (ч. 2 ст. 36 ЖК РФ). Если земельный участок сформирован и входит в состав общего имущества дома, то на общем собрании они могут разрешить или запретить третьим лицам им пользоваться, установив условия такого пользования (п. п. 2, 3 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ).
Но земельный участок входит в состав общего имущества дома только в том случае, если он сформирован и поставлен на кадастровый учёт. В ином случае земля, на которой стоит многоквартирный дом, принадлежит муниципальному образованию и распоряжаться им, как общим имуществом, собственники уже не могут (п. 67 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ от 29.04.2010 № 10/22).
Они вправе только пользоваться земельным участком для эксплуатации многоквартирного дома и объектов, входящих в состав общего имущества дома. Согласно постановлению № 10/22, при определении прав собственников по владению и пользованию таким земельным участком необходимо руководствоваться ч. 1 ст. 36 ЖК РФ.
В силу ст. 305 ГК РФ собственники имеют право требовать устранения нарушений своих прав, даже если эти нарушения не относятся к лишению владения, а также право на защиту своих прав даже от действий собственника земельного участка под домом.
Следовательно, факт постановки участка под МКД на кадастровый учёт не учитывается при рассмотрении дел о нарушении прав собственников многоквартирного дома в отношении придомового участка, на котором дом расположен.
Кто отвечает за организацию и содержание контейнерных площадок
Схема размещения контейнерных площадок находится в ведении органов местного самоуправления (ч. ч. 4, 5 ст. 13.4 № 89-ФЗ). Если земля, где планируется создать контейнерную площадку, принадлежит муниципалитету, то он создаёт и включает её в реестр площадок для сбора ТКО согласно постановлению Правительства РФ от 31.08.2018 № 1039. За содержание таких площадок отвечает орган МСУ, а не управляющая домом организация (п. 13 ПП РФ № 1156, письмо Минстроя РФ от 24.09.2015 № 30846-ОД/04).
Если участок, где создаётся место для сбора мусора, входит в состав общего имущества многоквартирного дома, то управляющая домом организация обращается в орган МСУ за согласованием места размещения контейнеров, создаёт площадку и несёт ответственность за её содержание (п. 24 ПП РФ № 290, п. 4 ПП РФ № 1039). Бремя содержания таких площадок несут собственники помещений в МКД (п. 13 ПП РФ № 1156).
Контейнерная площадка для сбора ТКО должна размещаться в соответствии со следующими правилами:
- на расстоянии не менее 20 м от окон жилых зданий, но не более 100 м от входных подъездов (п. 3.7.6 постановления Госстроя России от 27.09.2003 № 170);
- на площадке для сбора ТКО не может быть установлено более пяти контейнеров (п. 2.2.3 СанПиН 42-128-4690-88).
Кто может заключать договор с регоператором по обращению с ТКО
Вне зависимости от того, кто является собственником придомового участка под контейнерной площадкой, сбор и вывоз ТКО осуществляется за счёт собственников помещений дома, оплачивающих коммунальную услугу по обращению с ТКО (ч. 5 ст. 30, ч. ч. 2, 4 ст. 154 ЖК РФ).
Собранные твёрдые коммунальные отходы с созданных контейнерных площадок вывозит региональный оператор по обращению с ТКО согласно заключённым договорам в соответствии с постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156.
Договор заключается на основании заявки организации, которая управляет многоквартирным домом, или по предложению регионального оператора (п. п. 8(1), 8(7) ПП РФ № 1156). К заявке должны прилагаться документы, подтверждающие право распоряжения общим имуществом многоквартирного дома.
Следовательно, если контейнерная площадка находится на придомовой территории многоквартирного дома, заключить договор на вывоз и утилизацию ТКО с регоператором могут только собственники помещений в таком доме. Сторонние лица, в том числе УО и ТСЖ, управляющие другим домом, делать этого не имеют права.
Как добиться переноса площадки для сбора мусора с территории дома
Если управляющая организация и жители многоквартирного дома, под которым не сформирован участок, столкнулись с тем, что во дворе поставлена контейнерная площадка для сбора мусора жителями соседних домов, им следует:
1. Сформировать земельный участок под домом и оформить его в собственность, поставив на кадастровый учёт (п. 4 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ, п. 3 ПП РФ № 491). Затем на общем собрании собственников помещений в доме включить места для сбора мусора в состав общего имущества дома.
2. До момента формирования земельного участка под домом – направить жалобу в надзорные органы (муниципалитет, Роспотребнадзор, прокуратуру) о нарушении прав собственников и правил заключения договоров региональным оператором по обращению с ТКО.
3. Через суд оспорить право третьих лиц пользоваться придомовой территорией многоквартирного дома, обязать сторонних лиц оборудовать собственную площадку для сбора ТКО.
4. Провести общее собрание собственников помещений и на нём утвердить условия, на которых сторонние лица будут пользоваться контейнерами для сбора мусора, расположенными на придомовой территории (ч. 4 ст. 36 ЖК РФ).