Правительство РФ инициировало введение института публичного управления для РСО
Госдума РФ рассмотрит предлагаемые Кабмином поправки в ФЗ «О теплоснабжении», «О водоснабжении и водоотведении» и в Арбитражный процессуальный кодекс, согласно которым будет учрежден новый институт публичного управления РСО.
Реализация данного механизма необходима для ограничения прав коммунальных предприятий в случае возникновения проблемных ситуаций. Вследствие угрозы перебоев тепло- и водоснабжения потребителей появится возможность посредством института публичного управления лишать РСО прав на пользование имуществом.
Полномочиями по принятию таких решений наделены комиссии по чрезвычайным ситуациям в результате обращения к ним глав субъекта.
«С одной стороны, участники рынка боятся, что региональные чиновники будут злоупотреблять этими возможностями, с другой, мы видим ситуацию, когда в определённый момент времени после многих предупреждений со стороны муниципальной власти и представлений прокуратуры оказывается, что нет топлива, а бригады не могут справиться с авариями», — обозначил проблему Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Владимирович Чибис.
По его словам, в сложившейся ситуации крайними становятся главы муниципальных администраций, которые в свою очередь не имеют полномочий, позволяющих повлиять на решение проблемы.
В продолжение Чибис объяснил, что если котельные заперты на замок, чиновники не могут туда зайти, а в случае привлечения МЧС и проникновения на территорию предприятия, возникают вопросы о превышении должностных полномочий. Именно поэтому местные власти иной раз просто боятся принимать соответствующие меры. Особенно актуальны такие проблемы в малых городах.
В качестве примера Замглавы Минстроя России рассказал о подобной ситуации, которую 2 года назад ему приходилось решать при -27 градусах с населением в 20 тысяч человек в небольшом городе Иркутской области.
Кроме того, Андрей Владимирович отметил возможность корректировки предлагаемых нормативно-правовых изменений ко второму чтению Госдумы, а именно предложение запуска института публичного управления не по факту зафиксированной ЧС, а начиная с момента угрозы ее возникновения.