Каждый четвертый лифт в стране отслужил свой срок.
Правительство готовит замену всех ветхих лифтов, а это каждый четвертый подъемник в стране. Предложение Национального лифтового союза о включении такой программы в нацпроект «Жилье и городская среда» поддержал Минпромторг. Об этом «Известиям» сообщили в ведомстве. По расчетам Минстроя, для замены всех устаревших лифтов потребуется около 150–200 млрд рублей.
Проектный подход
В начале года в 23-этажном доме бизнес-класса на территории подмосковных Химок отключили все четыре лифта. Механизмы пришли в негодность всего за четыре года эксплуатации. Управляющая компания предложила жильцам профинансировать замену, на этой почве возник конфликт. Впрочем, опасения УК, остановившей работу подъемников, небеспочвенны. Ситуацию с ненадлежащим обслуживанием лифтов начали широко обсуждать в 2016 году, когда крушение подъемника в элитном московском комплексе «Алые паруса» привело к гибели женщины с ребенком.
Но основная проблема — ветхие лифты. Сегодня в России функционируют 433 тыс. подъемных механизмов, из них около 110 тыс. отработали свой срок службы — 25 лет. Ежегодно устаревают 10 тыс. подъемников, но денег на их замену не хватает.
Национальный лифтовый союз направил в правительство предложения о государственной поддержке отрасли. Многие из них сейчас обсуждаются, сказали «Известиям» в аппарате вице-премьера Виталия Мутко. Одна из представленных инициатив — внести в нацпроект «Жилье и городская среда» мероприятие по замене отслуживших лифтов. Ее поддержал Минпромторг.
Ведомство изучило и «поддерживает инициативы по включению в национальный проект, а также «в программы капитального ремонта мероприятий по замене лифтов, отработавших назначенный срок службы 25 лет», пояснили «Известиям» в министерстве.
В Минпромторге добавили, что сейчас ведется разработка механизмов стимулирования и поддержки замены подъемных механизмов, чтобы «максимально сократить уровень устаревшего лифтового оборудования в регионах». Динамичное развитие отрасли возможно лишь при стимулировании спроса на российскую продукцию.
В Минфине переадресовали запрос в Министерство строительства и ЖКХ. В Минстрое «Известиям» сказали, что ведомство изучает, каким регионам и в каком объеме нужно искать дополнительное финансирование, в случае если средств в фондах капитального ремонта окажется недостаточно для своевременной замены лифтов.
По оценке Минстроя, на всю программу необходимо 150–200 млрд рублей с учетом уже замененных лифтов в 2018 году.
Всю эту сумму в любом случае отдельно не выделить, она слишком большая, отметил исполнительный директор Национального лифтового союза Петр Харламов. Возможный вариант — перегруппировка средств внутри федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и резервирование высвободившихся денег на замену лифтов.
Где деньги?
Лифтовики, которые ранее направили инициативу в правительство, предлагали «найти» дополнительные средства у населения. Для этого они хотели прописать в квитанциях ЖКХ отдельной строкой «Техническое обслуживание лифтов». Так же как сегодня в них отдельно указан вывоз мусора. Но в правительстве эту идею не поддержали. В аппарате Виталия Мутко «Известиям» сказали, что это предложение не обсуждается. В Минпромторге пояснили, что тоже не считают целесообразным увеличивать финансовую нагрузку на граждан.
Развитие системы должно происходить в том числе за счет кредитных ресурсов, считает гендиректор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин.
— На месте государства я бы поддержал программы кредитования по минимальным процентным ставкам. Сами собственники должны решать, нужен ли им новый лифт. Если да, то за разумные деньги они могли бы проводить такие мероприятия, — отметил эксперт.
По его мнению, это самая оптимальная и справедливая схема.
Среди других предложений лифтовиков — использовать при замене, в том числе по программе реновации, подъемники российского производства. На прошлой неделе этот вопрос также поднял премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с рабочими Щербинского лифтостроительного завода. По его словам, ежегодно в России в эксплуатацию вводится порядка 40 тыс. лифтов. Большинство из них (около 70%) сделано нашими производителями. Но 30% — импортные. Хотя наши предприятия в состоянии покрыть потребности внутреннего рынка. Нужно принять меры по дополнительному стимулированию производства в нашей стране и устранению недобросовестной конкуренции, если она имеется, заявил премьер-министр.
Эксперты призывают дополнить региональные программы капитального ремонта до 2025 года мероприятиями по замене лифтов и направлять на это 40% собранных средств.
Но такое решение должны принимать субъекты с учетом ситуации в конкретном регионе, сказали «Известиям» в Минстрое. Например, в Астраханской области направление даже 50% средств на замену лифтов не решит проблемы до 2025 года.
Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров заявил также, что необходимо повысить внимание к вопросу безопасности эксплуатации лифтов. Сегодня есть практика, когда подъемники в домах устанавливают и обслуживают организации, специалисты которых не авторизованы производителями. В Минпромторге считают необходимым нормативно закрепить требования участия заводов в аттестации специализированных монтажных организаций.