Как цифровые технологии изменят жизнь города
В России уже есть города, где жильцы многоквартирных домов входят в подъезды без карточек и ключей. Домофон "узнает их в лицо". Как можно управлять с помощью умных технологий квартирой, домом и целым городом, рассказал "Российской газете" заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. Все эти направления входят в проект "Умный город".
Андрей Владимирович, недавно широко обсуждали тему установки датчиков газа в домах. Это ведь тоже можно отнести к "умным" решениям?
Андрей Чибис: Да. И есть задача повысить безопасность и комфорт проживания в многоквартирных домах.
Сегодня есть технологии оснащения домов не только датчиками газа, но и задымления, затопления, вибрации и другими. Есть системы, которые не просто сигнализируют об утечке газа, но одновременно перекрывают его подачу и отправляют сообщение в службы спасения и владельцам недвижимости. Вопрос цены - как сделать их доступными.
Вообще решений, повышающих безопасность, сегодня достаточно. Например, обезопасить дом помогают технологии видеонаблюдения на домофонах. Они позволяют входить в подъезд без каких-либо карточек или ключей.
В домофон интегрирована система распознавания лиц, что поможет уберечь жильцов квартир от непрошеных гостей.
В Новомосковске есть система управления городом, она сама распределяет задания службам и контролирует их, подсказывая, куда ехать ремонтникам и врачам
Система может идентифицировать опасные ситуации, например, если вместе с вами в подъезд зашел злоумышленник. Такие сервисы позволяют жителям многоквартирных домов чувствовать себя в безопасности.
И эта технология сегодня уже активно внедряется по сервисной модели, то есть вы не платите за установку оборудования, а вносите абонентскую плату. Так, в Уфе одна из компаний, которая занимается обеспечением связью и интернетом, предлагает подобную услугу - онлайн-видеонаблюдение в подъездах, дворах и так далее.
А как может измениться в ближайшее время обслуживание многоквартирных домов?
Андрей Чибис: Оно должно измениться существенно, например, в части голосования собственников. Недавно были приняты современные стандарты для управляющих компаний. Думаю, что не за горами обязанность управляющих компаний (УК) иметь собственное приложение, чтобы собственникам было удобно влиять на ее работу, ставить ей оценку, заказывать дополнительные услуги, голосовать.
В рамках проекта "Умный город" уже в ближайшие два года во всех городах с населением более ста тысяч человек появятся городские платформы, позволяющие голосовать не только по решениям, касающимся дома, но и по важнейшим вопросам городского обустройства.
Есть технологии, которые помогают управлять внутриквартирными системами?
Андрей Чибис: Да. Они особенно удобны для владельцев квартир, живущих в других городах. Или для частных домов.
Есть система, и она очень быстро устанавливается, которая позволяет регулировать отопление, включить или выключить газовый котел и сделать это все дистанционно со своего смартфона.
Например, у вас есть дача, и каждый день прогревать пустой дом до 20 градусов дорого и неразумно. Но и мерзнуть по приезде не хочется. Благодаря таким решениям вы можете подготовить жилье к вашему приезду дистанционно. А также отследить возможные протечки или аварии.
Андрей Чибис: Есть система, которая позволяет дистанционно регулировать отопление, включить или выключить газовый котел.
Москва уже познакомилась с технологией распознавания лиц. И как она себя показала?
Андрей Чибис: Этой технологией обладает ряд российских компаний, причем на хорошем уровне, конкурентоспособном на мировом рынке.
Апробация технологии прошла в том числе в рамках мероприятий чемпионата мира по футболу в ряде российских городов. И мы считаем, что в течение ближайших трех - пяти лет ключевые места скопления людей - транспортно-пересадочные узлы, центральные улицы - могут быть оборудованы системами видеонаблюдения с функцией распознавания лиц. Это радикально повысит уровень безопасности в городах, с одной стороны, с другой - это поможет при поиске людей, и особенно детей.
Более того, камеры уже могут распознавать реакции человека. К примеру, вычислить того, кто несет под одеждой оружие, - по малейшим нюансам поведения искусственный интеллект умеет это видеть и сигнализировать об опасности. И это не технологии будущего, это технологии настоящего. Будущее уже наступило.
И, конечно, есть задача сделать так, чтобы эти технологии активно внедрялись в российских городах. Думаю, что процесс внедрения будет активным. Тем более в этом заинтересованы публичная власть и сами граждане.
Есть список городов, которые заявили об участии в проекте "Умный город". Сколько же готовы войти в проект или уже экспериментируют с технологиями?
Андрей Чибис: У нас есть даже два списка городов. Базовые требования по проекту, стандарт "Умного города" уже утверждены Минстроем России.
Эти требования в течение пяти лет должны быть реализованы во всех городах с численностью населения более 100 тысяч человек. Также к ним присоединится несколько областных центров с меньшей численностью. Всего в проекте примут участие примерно 180 городов.
Но не все сразу? Кто-то будет первым?
Андрей Чибис: Они уже есть. Это города, которые реализуют у себя "пилотные" программы. Они экспериментируют с технологиями, берут на себя большие обязательства по сравнению с остальными, мы им всячески помогаем. Таких "пилотных" городов будет у нас примерно 30.
Были случаи отказа от участия в проекте?
Андрей Чибис: Нет, пока таких случаев не было. Есть другие случаи, когда регион заявлял в проект один город, а готов расширить свое участие до двух.
В этих городах уже внедряются решения "Умного города"?
Андрей Чибис: Да, мы уже приступили к работе. Каждый город-пилот готовит детальную "дорожную карту", в которой фиксируется набор мероприятий, которые должны быть выполнены помимо стандарта.
В Сочи, например, будет сделан акцент на развитии туристических сервисов.
В двух пилотах Калужской области - Калуге и Обнинске - будет "цифровой мост", это проект создания региональной системы управления данными.
Если говорить о конкретных примерах: в Новомосковске Тульской области внедрена система управления городом, включая реагирование на любые ситуации, на звонки граждан. То есть у города есть единая диспетчерская, при обращении в которую оператор просто ставит галочки напротив граф - например, ДТП, нужно вызвать коммунальные службы, открыть шлагбаумы для экстренных служб, оповестить "скорую" и так далее. Далее система сама распределяет задачи по службам и контролирует их выполнение, подсказывая, куда направляться, определяя самый близкий к точке экипаж.
Что удалось сделать за то время, как минстрой взялся за реализацию проекта "Умный город"?
Андрей Чибис: Год назад мы только заговорили о запуске проекта, обсуждали, как мы хотим при помощи технологий повысить качество жизни в городах. Сегодня мы уже говорим о стартовавшем федеральном проекте и о конкретных решениях.
Все регионы разработали свои проекты "Умного города", по пилотным территориям утверждаются "дорожные карты" с конкретным планом мероприятий по всем направлениям стандарта - то есть идет реальная практическая работа. Важно, что регионы и муниципалитеты в этой работе не одни, у них есть серьезные технологические партнеры.
У нас есть партнеры - такие компании, как "Ростех", "Росатом", "Ростелеком", "Мегафон", МТС, "Калашников". Мы вовлекли в этот проект огромное количество компаний, которые готовы инвестировать в развитие городов.
Появилась единая база знаний по проекту - "Банк решений Умного города", который фактически является официальным порталом нашего проекта. Более того, это платформа, на которой аккумулируется реальный опыт - реализованные проекты с оценкой их эффективности, описанием технологий и даже контактами тех, кто прошел путь внедрения. Опубликовано уже 250 апробированных решений, которые были внедрены более чем в 400 городах нашей страны.
Есть спрос на эти технологии у малых городов?
Андрей Чибис: Да, если изначально казалось, что это технологии только для мегаполисов, то теперь мы понимаем - ничего подобного, для малых городов они не менее интересны. Особенно когда мы даем готовое решение, и задача региона только внедрить его. Такой подход интересен малым городам.
Тем более что эти решения позволяют более эффективно тратить ресурсы и экономить - на содержании общественного транспорта, электроэнергии и так далее. А чем беднее город, тем важнее экономия.
В Улан-Удэ, столице не самого богатого региона нашей страны - Бурятии, цифровизировали кадастр - все объекты недвижимости внесены в электронную базу, это позволяет увеличивать собираемость налогов, контролировать, что происходит с земельными участками.
Так что берите готовые решения, внедряйте. Конечно, на это нужны деньги, но это и экономия на ресурсах региона, города.
Какое финансирование потребуется для реализации проекта?
Андрей Чибис: В конце марта мы получим утвержденные региональные программы, созданные на основе нашего стандарта.
И у нас будет информация об объеме запланированных частных инвестиций, ресурсов, которые пойдут на реализацию проекта из региональных бюджетов. И будет понятен масштаб необходимой поддержки от государства. Если это будет необходимо, мы будем обсуждать вопрос дополнительной поддержки за счет федеральных ресурсов.