Законопроекты первого полугодия 2019 года
Мы изучили законодательные инициативы, которые рассматривали госорганы в первом полугодии. Некоторые из них уже приняты, остальные проходят согласование. Узнайте, какие изменения вас ожидают.
Приняли
В ЖК внесли изменения: чтобы превратить квартиру в нежилое помещение, нужно получить согласие соседей.
- Ввели новый порядок перевода жилого помещения в нежилое
Документ: Федеральный закон от 29.05.2019 № 116-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации».
Статус: изменения действуют с 9 июня 2019 года.
Что изменится: чтобы перевести жилое помещение в нежилое, нужно получить согласие на перевод от собственников каждой квартиры, которая примыкает к такому помещению. Также нужно получить решение общего собрания о согласовании перевода квартиры в нежилой фонд. Такое решение будут считать принятым, если:
- за перевод проголосовали жители, которые проживают в одном подъезде с переводимой квартирой и обладают более чем 2/3 голосов от общего числа голосов в таком подъезде;
- общее количество голосов собственников, которые голосовали за перевод помещений, обладают более 50 процентами голосов от общего их количества в этом МКД.2. Отменили онлайн-кассыДокумент: Федеральный закон от 06.06.2019 № 129-ФЗ.Что изменится: ТСЖ, ЖК, ЖСК могут не применять онлайн-кассу при расчетах со своими членами за оказание услуг в рамках уставной деятельности, а также при приеме платы за ЖКУ. Также УО, ТСЖ, ЖСК могут вместо кассового чека печатать отдельные его реквизиты на платежном документе за последующий месяц или выдавать чек только по запросу плательщика. Чек будет содержать сведения обо всех расчетах за этот период. Время на формирование кассового чека увеличили с одного до пяти дней.РассматриваютДокумент: законопроект № 620233–7.Что изменится: если в доме установили ОДПУ, а в помещении – ИПУ, то размер платы за отопление нужно будет рассчитывать по показаниям этих приборов.2. УО, товарищества и кооперативы не смогут привлекать коллекторовСтатус: принят в первом чтении.Проект должен защитить граждан от действий коллекторов. Изменения запрещают уступать право требования по взысканию просроченной задолженности граждан третьим лицам. Исключение: профессиональные участники рынка ЖКУ – УО, ТСЖ, ЖК, другой СПК либо РСО, а также кредитные организации или лица, для которых деятельность по возврату долгов физлиц – основной вид деятельности. Коллекторы считают ограничение нецелесообразным. Однако запрет уже поддержали Минстрой и ФССП.Документ: законопроект № 177637–7.Что изменится: при определении нормативов потребления коммунальных услуг предлагают установить приоритет метода аналогов. По мнению авторов законопроекта, такой метод наиболее прозрачный, так как не позволяет существенно завышать объемы нормативов.
- Применение метода аналогов позволит определять нормативы потребления коммунальных услуг в домах без приборов учета в размере, который максимально близок к фактическому потреблению. Такие дома будут сравнивать с оборудованными приборами учета МКД с аналогичными характеристиками. При определении МКД для применения метода аналогов будут учитывать:
- Статус: ожидает рассмотрения в первом чтении.
- 3. При определении нормативов потребления КУ предлагают применять метод аналогов
- Что изменится: управляющим МКД организациям могут запретить передавать коллекторам право требовать просроченную задолженность граждан за ЖКУ. Сейчас закон разрешает передавать коллекторским агентствам право взыскивать долги за ЖКУ. Однако такие организации не считаются специально уполномоченными участниками рынка ЖКУ, они часто нарушают закон и права граждан, считает автор законопроекта. Например, в Хабаровском крае и других регионах местные коллекторы применяли грубые и незаконные средства, чтобы воздействовать на граждан.
- Документ: законопроект № 662059–7.
- Действующая редакция статьи 157 ЖК при расчете размера платы за коммунальную услугу по отоплению исходя из ее объема, определяемого по показаниям приборов учета, не разделяет значения ОДПУ и ИПУ. Эта неопределенность позволяет в отдельных случаях не учитывать показания ИПУ, отмечают авторы законопроекта.
- Статус: принят в первом чтении.
- 1. Порядок расчета платы за отопление по показаниям ИПУ уточнят
- Статус: изменения действуют с 1 июля 2019 года.
- Правительство облегчило работу с онлайн-кассами.
- Если в доме один подъезд, тогда за перевод должны проголосовать собственники, которые обладают не менее 2/3 голосов от общего числа голосов в доме.
- конструктивные и технические параметры МКД;
- степень благоустройства;
- климатические условия.Документ: законопроект № 187004–7.Что изменится: предлагают рассчитывать максимально допустимую долю расходов на ЖКУ по общему доходу граждан, которые живут в одном помещении. Если расходы превышают эту долю, то гражданам будут выделять субсидии на оплату ЖКУ.5. Начислять плату за КР на СОИ будут по показаниям приборов учетаСтатус: ожидает рассмотрения в первом чтении. Ожидают рассмотрения на Совете Госдумы два законопроекта: о страховании спецсчетов и об очередности капремонта.Документ: законопроект № 721141–7.Что изменится: сейчас в отношении спецсчета не действует Федеральный закон от 23.12.2003 № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Поэтому в закон предлагают внести изменения. Будут страховать средства, которые разместили УО, ТСЖ, ЖСК, ЖК и регоператор по договорам спецсчета и специального депозита. Агентство по страхованию вкладов перечислит сумму страховки на вновь открытые УО, ТСЖ, ЖСК, ЖК, регоператором спецсчета. Банк выберут собственники помещений на общем собрании.2. Определят критерии очередности проведения капитального ремонта МКДСтатус: внесли на рассмотрение.В первоочередном порядке будут ремонтировать дома, в которых капремонт требовался на дату приватизации первого жилого помещения. При этом учтут условие о том, что такой ремонт не проводили ранее на дату утверждения или актуализации региональной программы капитального ремонта.
- Определят критерии очередности проведения капитального ремонта МКД.
- Что изменится: очередность и срок проведения капитального ремонта общего имущества в МКД будут определять в региональной программе капитального ремонта. Такую очередность будут назначать исходя из срока эксплуатации дома, даты последнего проведения капитального ремонта элементов общего имущества, сроков эффективной эксплуатации таких элементов и их фактического состояния.
- Документ: законопроект № 153324–7.
- Изменения вносят в законы от 23.12.2003 № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» и от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
- Статус: внесли на рассмотрение, направлен в комитеты Госдумы.
- 1. Средства на специальных счетах капремонта предлагают страховать по системе страхования вкладов
- Внесли
- Что изменится: установят порядок расчета платы за КР на СОИ исходя из показаний приборов учета, но не более нормативов потребления. Сегодня потребителям такие расходы рассчитывают исходя из нормативов потребления. При этом УО, ТСЖ, ЖСК рассчитываются с РСО по показаниям приборов учета. Если нормативы потребления выше фактических расходов, переплата аккумулируется в УО, ТСЖ, ЖСК, пояснили авторы законопроекта.
- Документ: законопроект № 197138–7.
- Сейчас совокупную долю определяют только для семей. Субсидии не рассчитывают для граждан, если они живут вместе, но не члены одной семьи. Федеральный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи составляет 22 процента (постановление Правительства от 29.08.2005 № 541).
- Статус: ожидает рассмотрения в первом чтении.
- 4. Субсидии на оплату ЖКУ предоставят еще одной категории граждан