Замена радиаторов — самовольное переустройство?

Замена радиаторов — самовольное переустройство?

 По результатам анализа положений действующего законодательства можно сделать вывод, что замена внутриквартирных инженерных систем переустройством не является и предварительного согласования не требует.

Однако если в результате изменений нарушается работа всей системы в целом, то у УК появляется возможность через суд принудить собственников устранить эти нарушения. При этом практика показывает, что в таких делах УК часто не удается доказать тот факт, что вмешательство в работу систем по­влекло негативные последствия для остальных собственников.

Если уж такой спор назревает, то для начала необходимо провести экспертизу и понять, насколько изменения влияют на внутридомовую систему в целом и к каким неблагоприятным последствиям могут привести (ст. 25 и 26 ЖК РФ). 

Формально, даже если соб­ственник без ведома УК переустроит все внутриквартирное оборудование, но при этом на руках у него будет заключение эксперта, что от этого пере­устройства никто не по­страдает, суд встанет на сторону собственника.



Газета "Грани"
16 ноября 2020
11:21
Поделиться