Как проводить общее собрание в условиях коронавируса
При организации общих собраний в условиях коронавируса следует понимать, что управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам. Следовательно, вопросы эпидемиологической безопасности при проведении общего собрания должны быть первостепенными. Общее собрание ни при каких обстоятельствах не должно выступать в качестве источника инфицирования и заражения людей.
И тут на помощь приходит предоставленная возможность проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с использованием системы ГИС ЖКХ или иной информационной системы. Кто может быть инициатором, кого назначить администратором, каковы сроки проведения собрания — эти и многие другие вопросы были обсуждены в ходе встречи с руководителем Госжилинспекции Чувашии Виктором Кочетковым в редакции газеты “Грани”.
— Виктор Владимирович, расскажите, как часто в республике при проведении общих собраний собственников (ОСС) помещений используются информационные системы? Кажется, что данный порядок — большая редкость в условиях консервативности собственников. Так ли это?
— Действительно, проведение общих собраний собственников помещений многоквартирных домов в режиме онлайн-голосования, к сожалению, в Чувашии еще не получило широкого применения. Так, с использованием системы ГИС ЖКХ в 2020-2021 годах было проведено всего девять собраний. Но с учетом распространения коронавирусной инфекции и вводимых локдаунов онлайн-голосование становится реальным механизмом для осуществления гражданами своих полномочий, связанных с управлением многоквартирными домами, без опасения быть инфицированными. Ведь общее собрание ни при каких обстоятельствах не должно являться источником заражения людей.
— Вот так просто, взяли и с первого раза провели онлайн-голосование?
— Не совсем так. Да, для проведения первого онлайн-голосования в ГИС ЖКХ, за исключением голосования при непосредственном способе управления, не требуется предварительно проводить обычное классическое собрание. При этом для проведения первого такого голосования в иных информационных системах по-прежнему необходимо сначала собраться и принять решение, что впредь собственники будут голосовать онлайн.
— Установлены ли какие-то ограничения по срокам проведения собрания в ГИС ЖКХ?
— Продолжительность голосования может составлять от 7 до 60 дней. Онлайн-голосование проводится без перерыва с даты и времени его начала и до даты и времени его окончания. При этом на первом собрании в повестку обязательно должны быть включены следующие вопросы:
- об определении администратора общего собрания;
- о порядке приема им сообщений о проведении ОСС и решений собственников по вопросам, поставленным на голосование;
- о продолжительности голосования при использовании системы.
— А есть ли отличия в процедуре уведомления о проведении онлайн-голосования, скажем, от традиционного собрания?
— Согласно требованиям ЖК РФ, администратор собрания — это лицо, которое от имени собственников уполномочено на использование системы при проведении онлайн-голосования. Администратор обязан разместить в ГИС ЖКХ за 10 дней до проведения онлайн-собрания уведомление о его проведении, а также с помощью системы направить такое уведомление каждому собственнику в МКД. Также уведомление следует размещать во всех подъездах или в пределах земельного участка дома, для того чтобы с ним могли ознакомиться собственники, у которых нет доступа к интернету или самой системе.
— Если не у всех есть доступ к интернету, например, у пожилых или кто-то не зарегистрирован в системе ГИС ЖКХ, то как им принять участие в собрании?
— Безусловно, онлайн-голосование не отменяет права собственника выразить свое решение посредством заполнения письменной формы. Если по какой-либо причине у собственника отсутствует возможность выразить свой голос в системе, то он может проголосовать именно таким путем с последующей передачей письменного решения администратору собрания.
Стоит учесть, что не исключена ситуация, когда один собственник может принять противоположные решения по одному вопросу повестки дня собрания, проголосовав как в онлайн-системе, так и путем заполнения письменного решения. В таком случае различные решения по одному вопросу не позволяют определить действительное волеизъявление собственника и подлежат исключению из подсчета голосов.
— А может ли возникнуть ситуация, когда собственники не хотят проводить собрание в онлайн-режиме? И как тогда выразить свою волю в случае отказа?
— Тут важно отметить, что собственники за пять дней до проведения собрания могут подать в УК или ТСЖ письменный отказ от проведения онлайн-собрания. Сама форма отказа не установлена законодательством, поэтому пишется в произвольной форме. УК, ТСЖ, получившие отказы, обязаны за два дня до собрания передать инициатору первого собрания такие отказы. При этом, если отказы будут получены от собственников, обладающих в сумме более 50% голосов от числа жителей дома, то онлайн-собрание будет запрещено к проведению.
— Хорошо, онлайн-собрание состоялось, но как оформляется протокол и подсчитываются голоса?
— В системе ГИС ЖКХ решения, принятые по результатам голосования, автоматически формируются в виде протокола и размещаются в системе в течение одного часа после окончания такого голосования. Сформированные с использованием системы протоколы и электронные образы решений собственников по поставленным на голосование вопросам передаются администратору общего собрания. Также все они хранятся в системе ГИС ЖКХ.
— И все-таки онлайн или офлайн? Какие плюсы получают жильцы дома, используя первый вариант? Что бы вы им пожелали?
— Из безусловных плюсов можно отметить прозрачность и удобство голосования для продвинутых собственников; возможность охватить собственников, проживающих удаленно, в других городах и странах; отсутствие счетных комиссий и секретарей. Стоит отметить, что уже сейчас во многих домах, особенно в новостройках, в различных мессенджерах создаются группы активных жителей, в которых обсуждаются самые злободневные темы, поэтому переход на онлайн-голосование — это недалекое перспективное будущее.
А если говорить о пожеланиях, то, конечно, хочется сказать, что зачастую самое большое количество вопросов у собственников МКД возникает по поводу достоверности, не было ли факта фальсификации протокола или решений собственников. Прозрачность, которая не позволяет усомниться в итогах голосования, вот то главное, что дает система ГИС ЖКХ. Попробуйте!