Госжилинспекция Чувашии

ПМЭФ-2022: Глава Чувашии обозначил три точки роста в условиях вызова

ПМЭФ-2022: Глава Чувашии обозначил три точки роста в условиях вызова

Глава Чувашии Олег Николаев по приглашению директора Фонда «Росконгресс» Александра Стуглева стал спикером тематической панельной дискуссии «Клуба губернаторов» «Регионы – локомотивы импортозамещения: стратегии губернаторов новой волны».

«Прежде всего, это освобождающиеся рынки, там, где есть серьезная конкуренция, – отметил Олег Николаев, называя точки роста в новых экономических условиях. – Для Чувашии это электротехническая отрасль. Здесь мы конкурировали с Сименс, Шнайдер, АББ. Сегодня эти рынки для нас открываются. Предприятия Чувашии выпускают порядка 70% всего электротехнического оборудования в России. У нас есть возможность и дальше в этом направлении активно двигаться».

Во вторую группу точек роста Олег Николаев отнес ниши и отрасли, где в силу разных причин потеряли рынки: «На опыте Чувашии, к примеру, это производство агрегатов для тракторной и дорожной техники. Чебоксарский агрегатный завод раньше снабжал гусеницами, агрегатами, кольцами всю дорожную технику всех регионов. Сегодня есть великолепная возможность вернуть, в том числе освоить за счет инструментов поддержки фонда развития промышлености новые технологические процессы, которые будут обеспечивать запасными частями, в том числе импортную технику. Над этим работаем активно  и будем возвращать рынки».

Следующим интересным  для Чувашии направлением в этом отношении Олег Николаев назвал хмель: «Традиционно в Чувашии производилась основная масса отечественного хмеля: во времена Советского Союза 80%, сегодня 92%. При этом сегодня – это всего два процента от потребляемого объема. В нынешних условиях, когда коллеги из недружественных нам стран ушли, у нас появилась возможность быстро наладить и это направление. Чувашия как центр компетенций по производству хмеля готова поделиться с коллегами из регионов, чтобы быстро масштабировать хмелепроизводство в России. Ровно для этого через неделю в Чувашии будет проходить первый форум «Зеленое золото России», посвященное хмелепроизводству и первый фестиваль пива именно региональных, малых пивоварен, которые будут демонстрировать качественное российское пиво, имеющее уникальные региональные рецепты. В том числе чувашское пиво».

В Чувашии находится «золотая коллекция» сортов хмеля, насчитывающая около 250 образцов. Таких коллекций в мире всего три. В регионе есть технологии переработки «зеленого золота» в гранулы, наработанные технологии производства концентратов из хмеля.

Третья группа возможностей – это абсолютно новые ниши, которые открываются в связи с развитием новых технологий, в том числе с реализаций международных соглашений, в которых Россия участвует и не выходит из них, а планомерно двигается. «В частности, это тематика экологическая, углеродного следа, ESG технологий. Мы сегодня договорились с коллегами из Ульяновска и Мордовии поработать над тем, чтобы использовать реку Волга как карбоновые полигоны и в том числе решить экологические вопросы состояния Волги», – заключил Олег Николаев.

Глава Чувашии также отметил значимость центральной водной артерии страны для развития туризма: Над этим тоже работаем. Сегодня Чувашия, Самара, Ульяновск, Татарстан и Марий Эл договорились активно включиться в реализацию проекта «Великий Волжский путь». Таким образом, все эти возможности для нас открываются и нам надо активно  действовать».

Глава Чувашии Олег Николаев обозначил важность слаженной работы между регионами в новых экономических условиях: «То, что регионы между собой начали не конкурировать за инвестиции, а сплачивать усилия, в том числе через объединение сильных позиций каждого региона, позволяет выходить на новые уровни и возможности, закладывает дополнительные ускоряющие процессы. Если таким образом будем двигаться, будем успешны и способны противостоять любым вызовам».

Олег Николаев также поделился опытом Чувашии по ранней профориентации для подготовки квалифицированных кадров, в том числе для возрождения престижа рабочих специальностей: «Мы запустили процесс ранней профориентации, чтобы уже со школы обучать детишек рабочим профессиям. Уже старшеклассники обладают простейшими профессиями и могут выполнять на заводе конкретные работы. За счет взаимной вовлеченности вузов, средних профессиональных учебных заведений и предприятий мы воспитываем в детях возможность увидеть перспективы собственного развития, понимание, какие компетенции они сегодня должны наращивать и какие предметы изучать. Мы чувствуем смену настроений. Есть результаты. Целевая подготовка и такие инструменты способствуют решению поставленной задачи».

Цель дискуссии «Регионы – локомотивы импортозамещения: стратегии губернаторов новой волны» – выделить передовые региональные практики, применимые для тиражирования в федеральном масштабе.

В ходе обсуждения главы субъектов страны обменялись опытом поддержки и развития региональных экономик в новых экономических обстоятельствах.  Разговор шел о перспективах импортозамещения, эффективных инструментах поддержки экономики в условиях санкций, а также о вызовах, с которыми они столкнулись на пути расширения производственного потенциала.

Организаторы мероприятия – Фонд «Росконгресс» и АНО «Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ). Модератором дискуссии выступила директор департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына.

  



17 июня 2022
09:58
Поделиться