С какими проблемами столкнулись в регионах при пуске тепла
Отсутствие средств на модернизацию котельных, задолженность населения, проблемы с подводом газовых сетей, а самое главное, большой износ сетей могут стать проблемами в ходе начавшегося в стране отопительного сезона.
К такому выводу пришли эксперты "ЖКХ-Контроль", проведя исследование готовности регионов к пуску тепла.
Отметим, в половине субъектов тепло уже дали. Об этом сообщили в Министерстве ЖКХ и строительства РФ.
Конечно, страна у нас огромная, - где-то еще можно загорать, а где-то уже давно лежит снег.
Так, например, в поселке Диксон Красноярского края отопление не отключают круглый год.
Поэтому картина, конечно, везде разная. В целом там, где по климатическим нормам отопительный сезон начался, в Центральной России, на Урале, в Сибири, батареи уже горячие.
А на Дальнем Востоке, в Хабаровске, тепло в жилые дома придет только в конце этой недели.
В Приморье отопительный сезон начнётся через две-три недели.
Как отмечают в Минстрое России, готовность жилого фонда, теплосетей, котельных, систем водоотведения и т. п. составляет сейчас 98 %.
А что же недостающие два процента? Ведь и в этих домах живут люди.
Как отмечают аналитики "ЖКХ-контроль", в части северных районов Нижегородской области сети водоснабжения изношены на 70 процентов. Далеко не все муниципалитеты региона обеспечены централизованным газоснабжением, и люди вынуждены переплачивать за отопление.
В Красноярске паспорта готовности к зиме в положенные сроки предоставили только 300 управляющих компаний и ТСЖ из 477 работающих в городе.
- Я буду просить о том, чтобы таким УК не давали больше возможности работать в Красноярске, - говорит глава города Владислав Логинов.
И проблемы с теплом "размазаны" по всей территории региона, хотя в крае на подготовку к зиме в этом году выделили из бюджета миллиард рублей вместо обычных 400 миллионов.
Мы охватить проверками весь жилой фонд края не можем, это более 15 тысяч жилых домов, - говорит руководитель службы строительного надзора и жилищного контроля в Красноярском крае Евгений Скрипальщиков.
Проверили только 300 зданий. Но и в них было выявлено более 1100 нарушений. В 46 домах обнаружили полное отсутствие подготовки к отопительному сезону. Там даже промывка и опрессовка труб не проводились.
Аналогичные проблемы с УК возникли и в Крыму, где к пуску тепла еще только готовятся.
Управляющие компании региона массово составляют фиктивные протоколы о готовности, а реально лишь треть многоквартирных домов полуострова встретят отрицательную температуру во всеоружии.
К такому выводу пришли общественники республики, обследовавшие МКД, в которых управдомы отчитались о полной готовности к подаче в дома тепла.
Все акты подписаны, паспорта готовности заполнены, но спускаемся в подвал дома и видим, что там давным-давно никого не было, - рассказал координатор центра ОНФ Олег Бышук.
Начинаем разбираться и видим, что даже документы заполнены формально.
Активисты считают, что это не просто недоработка. В дальнейшем обман скажется на работе всей отопительной системы и может привести к авариям.
На этом фоне показательно, что в Приамурье, отопительный сезон начался с коммунального урока местным чиновникам: кабинет главы Белогорска затопило из-за протечки в системе отопления.
Летом в подвале меняли задвижку, мастера забыли закрыть обратку, сегодня развлекаемся, - написал в своем телеграм-канале мэр города Станислав Мелюков.
И все же, как отмечают в регионах, картина в сфере ЖКХ год от года меняется. Так, хитом нынешнего отопительного сезона в небольших городах и поселках Свердловской области стали котельные со всеядными котлами, которые могут работать на любом топливе: от угля и обрезков деревообработки с ближайшей лесопилки до камыша и соломы. Новинка сразу зарекомендовала себя, особенно на тех территориях, куда не дотянулся газ: не надо тратиться на закупку и доставку угля, а горы отходов от лесопереработки не засоряют территорию.
Сейчас из полутора тысяч действующих в регионе котельных примерно четверть - на всеядных котлах.
Комментарий (Светлана Разворотнева, заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ):
Начало отопительного сезона пока идет штатно.
Беспокоят многоквартирные дома, где состояние инженерных систем критическое. А таких много! Проведение полноценных гидравлических испытаний здесь может привести к серьезным авариям, поэтому они не проводились.
И паспорта готовности к зиме часто подписывались не всегда обоснованно. Но не подписать такой паспорт тоже нельзя, потому что иначе не дадут тепло в дом.
Серьезные опасения вызывают бесхозные, брошенные управляющими компаниями дома. Как они переживут зиму? По данным Минстроя России, таких МКД в нашей стране вроде бы немного - около трех процентов.
Но достаточно большое количество домов обслуживается УК, которые из-за долгов перед ресурсоснабжающими организациями находятся в предбанкротном состоянии.
И у них попросту не было денег подготовить объекты к зиме.
На мой взгляд, это самый критический сектор, на который стоит обратить внимание.