Чувашия готова закупить контейнеры для решения проблем с мусором

Чувашия готова закупить контейнеры для решения проблем с мусором

Соответствующая проблема была обозначена на совещании у Главы Чувашской Республики Олега Николаева с главами муниципальных образований, региональным оператором ООО «Ситиматик Чувашия», контрольно-надзорными органами по вопросам обращения с ТКО.

Глава республики отметил недопустимость нехватки контейнеров для мусора, для решения проблемы нужно определить потребность в обустройстве контейнерных площадок и контейнерах.

Проблемы своевременного вывоза мусора, уборки контейнерных площадок, нехватки контейнеров, несанкционированных свалок и мусора постоянно поднимаются гражданами в социальных сетях, фиксируются Центром управления регионом. Они отмечают переполненность контейнеров, несвоевременный вывоз крупногабаритного и строительного мусора, сухих веток.

В 2023 году по вопросам несвоевременного вывоза ТКО и уборки контейнерных площадок от мусора через социальные сети поступило 757 сообщений. Наибольшую активность проявили жители г. Чебоксары – 258 сообщений (34,1% от общего количества сообщений), г. Канаш – 171 сообщение (22,6%), г. Алатырь – 91 сообщение (12,0%). По Алатырскому, Аликовскому, Порецкому и Яльчикскому муниципальным округам сообщений по обозначенной тематике не поступало.

Глава Чувашской Республики Олег Николаев:

В Чувашии организован стройный процесс вывоза мусора, но жалобы граждан по вопросам своевременности вывоза накапливающихся отходов с площадок существуют. Помимо уже имеющихся сортировочных мощностей мы запланировали создать еще три сортировочных центра и перерабатывающие центры. Надо дальше работать над обеспечением раздельного сбора мусора для его последующего максимально эффективного использования.

Он констатировал, что за последние три года региону удалось избавиться от значительного числа несанкционированных свалок.

Помимо приобретения контейнеров для решения проблем обращения с ТКО Олег Николаев поручил:

- разработать документ, который будет регламентировать вывоз строительных, промышленных и крупногабаритных отходов с закреплением зон ответственности;

- начать рейтингование перевозчиков, худшие из которых будут включаться в реестр недобросовестных поставщиков услуг;

- рассмотреть возможность предоставления Минприроды Чувашии и  муниципальным властям доступ к системе отслеживания движения мусоровозов (ГЛОНАСС) для синхронизации взаимодействия и реагирования;

- пересмотреть размеры штрафных санкций так, чтобы соблюдать все необходимые нормы и правила было выгоднее, чем заплатить штраф;

- рассмотреть вопрос о подключении регионального оператора ООО «Ситиматик Чувашия» к системам «Инцидент Менеджмент» и порталу обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе» для оперативной отработки обращений жителей республики.

Справочно:

Чувашская Республика с 2018 года перешла на новую систему обращения с ТКО. С этого периода за весь цикл обращения с ТКО отвечает региональный оператор - ООО «Ситиматик Чувашия», который обеспечивает сбор ТКО с утвержденных мест накоплений, транспортирование и размещение на объектах обработки и захоронения.

ООО «Ситиматик Чувашии», являясь региональным оператором по обращению с ТКО на территории Чувашской Республики, обеспечивает их вывоз из 1684 населенных пунктов. Транспортирование ТКО осуществляется организациями, заключившими договор с региональным оператором. Всего на территории Чувашии 10 операторов по транспортированию ТКО. В процессе осуществления деятельности регоператора задействованы более 140 единиц специальной техники.

Периодичность вывоза ТКО регламентирована санитарными правилами и нормами и должна быть организована бесперебойно. Для этого созданы все необходимые условия.

Для контроля движения потоков ТКО внедрена система мониторинга вывоза отходов, позволяющая в режиме реального времени контролировать сроки вывоза отходов в разрезе каждого населенного пункта. Отслеживание движения потоков ТКО осуществляется с помощью спутниковой навигации ГЛОНАСС, на объектах обработки и захоронения отходов установлены системы видеофиксации и контроля веса завезенных отходов.

За 2022 год в республике было образовано и транспортировано порядка 274 тыс. тонн отходов, из которых на утилизацию было направлено около 8 тыс. тонн, на захоронение – 266,3 тыс. тонн.

В муниципальных образованиях оборудовано 16 384 площадки накопления ТКО, на которых расположено более 30 тыс. контейнеров.

Все ТКО вывозятся на санкционированные свалки и полигоны. В настоящее время на территории Чувашской Республики действует 12 объектов размещения отходов, включенных в Государственный реестр объектов размещения отходов.

 



19 июля 2023
09:22
Поделиться